pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Горячие и холодные ингаляции как способ эффективного использования эфирных масел

Ингаляционная терапия — вдыхание взвешенных в воздухе лекарственных и биологически активных веществ в лечебных и профилактических целях. Эфирные масла приникают вглубь слизистой оболочки и изменяют функциональные свойства свободных нервных окончаний подслизистого слоя. При этом возрастает дыхательный резерв легких, увеличивается газообмен и скорость транспорта молекул эфирных масел в малый круг кровообращения, их накопление в крови.

Горячие (паровые) ингаляции
Наиболее распространенный вид ингаляций. Влажный и тепловой эффект вызывает гиперемию слизистой оболочки носа, гортани, трахеи и бронхов, уменьшает вязкость слизи, разжижает и ускоряет ее эвакуацию, усиливает деятельность мерцательного эпителия, способствуя восстановлению нормального состояния слизистой оболочки дыхательных путей и уменьшает ее сухость.
Эти ингаляции применяют в продромальный период, в фазу разрешения воспалительного процесса. Они должны быть кратковременными и продолжаться не более 5 минут.
При паровых ингаляциях действующим началом является пар, который при движении захватывает лекарственные вещества, находящиеся в резервуаре ингалятора. Ингаляции пара способствуют регенерации пораженной слизистой оболочки. Пар, вдыхаемый больным, вызывает усиленный прилив крови, улучшает обмен веществ и увеличивает секрецию, усиливает крово- и лимфообращение, способствует восстановлению защитной функции слизистой оболочки дыхательных путей. Пар обладает также болеутоляющим свойством.



Лечебные эффекты: антимикробный, противоспалительный, отхаркивающий, бронхолитический.

Показания: острый тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит.

Способ проведения:

В посуду с широким горлом налить кипяток, накрыть голову полотенцем и только после этого (чтобы сохранить верхний тон аромата) добавить не больше 2 капель (для астматиков достаточно 1 капли) эфирного масла (или смеси) в кипяток. Глубоко вдыхать аромат в течение 3-10 минут. Во время ингаляции ВСЕГДА закрывать глаза! После горячей ингаляции растереть ступни неразбавленным эфирным маслом, использовавшимся для ингаляции, надеть теплые носки и не выходить на улицу в течение 2 часов.

Противопоказания:
Острая пневмония, выраженный отек, гипертрофия или полипоз слизистых, гнойное воспаление; индивидуальная непереносимость или аллергия к лекарственным веществам, отсутствие адаптации к необходимому ритму дыхания; спонтанный пневмоторакс или его угроза при заболеваниях легких, гигантские каверны, распространенная и буллезная формы эмфиземы, легочно-сердечная недостаточность III степени, наклонность к спонтанным легочным кровотечениям, гипертоническая болезнь II — III стадии, церебральный атеросклероз с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения и последствия этих нарушений — перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения.

Холодные ингаляции
Холодная ингаляция - это наиболее простой метод применения эфирных масел. Нанесите 1-2 капли эфирного масла на кусочек материи (носовой платок) и вдыхайте его аромат в течение 5-10 минут. Этот метод хорошо помогает при простуде и головных болях. Чтобы хорошо спать, можно положить материю на ночь на подушку, накапав на нее 2-3 капли масла расслабляющего или успокаивающего действия.

Способы проведения:
Носовой платок, салфетка. Капнуть от 2 до 6 капель эфирного масла на носовой платок, салфетку и сделать несколько глубоких вдохов. Этот способ особенно подходит при заложенности носа и для прекращения приступов страха.
Ароматические медальоны из мелкопористой глины (терракота), которые длительное время держат аромат, или непосредственное вдыхание воздуха из флакона — осторожно, мягко поднося флакон к носу, чтобы не обжечь слизистую носа.
Руки. В критической ситуации капнуть 1 каплю лавандового масла на ладонь, потереть одну руку о другую, закрыть нос руками и подышать глубоко. Закрыть глаза и избегать касаться их.
Подушка и пижама. Капнуть несколько капель эфирного масла на подушку, пижаму, ночную рубашку — это избавит вас от бессонницы, сделает дыхание легким и глубоким.

Дополнительно:
“Домашний пляж” — набрать мелкие камушки, промыть, хорошо просушить в духовке. Перед процедурой прокалить камни в духовке, затем аккуратно пересыпать в специально подготовленный ящик или тазик. Дать немного остыть и накапать на камни эфирное масло. Затем можно сесть рядом, укрыться большим полотенцем и вдыхать аромат. Хорошо сочетать эту процедуру с массажем — походить босиком по камушкам, потереть их между ладонями. Помните, на кистях и стопах есть точки соответствия внутренним органам и системам. Делая такой массаж, мы активно включаем их в работу. Такая процедура особенно полезна и удобна для детей.


Варианты смесей для ингаляций


"Энергия"
2к - Имбирь (придает стойкость)
3к - Грейпфрут (дарит оптимизм)
2к - Мускатный орех (повышает энергию)
3к - Сосна (повышает самооценку)

Умственная усталость, переутомление, ослабление памяти
Лаванда 3к
Мята перечная 1к
Розмарин 2к

Нервное напряжение, рассеянное внимание
Розмарин 4к
Лаванда 2к
Грейпфрут 2к

Стресс, переутомление
Лаванда 4к
Лемонграсс 3к
Герань 1к

Апатия, подавленность
Грейпфрут 4к
Розмарин 2к
Лаванда 2к

Физическая усталость, недосыпание
Грейпфрут 3к
Розмарин 3к
Перечная 2к

Состояние после похмелья
Грейпфрут 3к
Эвкалипт 3к
Розмарин 2к

Головные боли различного происхождения
Лаванда 2к
Герань 2к
Мята 1к
Лимон 2к

Переутомление
Апельсиновое масло 3к
Розмарин 2к
Мелисса 2к
Сосна 1к
Тимьян 1к

"Снижение агрессии"
3к Иланг Иланг (успокаивает)
5к Лайм (снимает стресс)
2к Эвкалипт (объединяет)

"Хорошая память"
(увеличивает способность усваивать и запоминать информацию)
3к Базилик (помогает само-выражению)
2к Лимон (помогает мыслить рационально)
1к Лемонграсс (помогает развиваться)
4к Вербена (стимулирует)

"Релаксация"
4к Лайм (снижает стресс)
3к Майоран (снимает чувство тревоги)
2к Герань (душевное равновесие)
1к Ветивер (способствует концентрации)

"Собеседование при приеме на работу"
4к Кипарис (помогает переключиться)
3к Пальмароза (повышает способность адаптироваться)
2к Нероли (помогает сделать выбор)
1к Ладан (дает чувство защищенности)

"Снятие негативных эмоций"
3к Ромашка (дает свободу действий)
3к Грейпфрут (заряжает оптимизмом)
4к Кипарис (помогает переключиться)

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: ингаляции, эфирные масла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments