pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Слишком много хороших средств или во всём нужна норма

Знаете ли вы типичную проблему с кожей у стюардесс? Ну что ж, это сыпь, которая появляется из-за чрезмерного ухода за кожей! Защитный слой тела страдает от недостаточного ухода за кожей, но, очевидно, также от слишком интенсивного ухода за ней.

Общеизвестный факт: очень важно все делать в умеренности. Еда – это хорошо, однако слишком много еды – это избыточный вес и заболевания. Спорт улучшает внешний вид человека, экстремальный спорт изнашивает суставы. Солнечное излучение пополняет запас витамина D, слишком интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает преждевременное старение кожи. Список примеров можно было бы продолжить.




Такая же ситуация с уходом за кожей. Чрезмерный уход может быть контрпродуктивным. На первый взгляд это звучит парадоксально, но бывает гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Самое обидное, что последствия чрезмерного ухода за кожей часто приводят к жалобам на продукцию, и в этих случаях ни потребители, ни продавцы не могут правильно сопоставить последствия с настоящими первопричинами. Люди до сих пор не знают, что существует такое явление как чрезмерный уход за кожей. Следующие (со)-факторы имеют значение в этом контексте:

- гигиена
- инфекции
- дозировка липидных веществ
- раздражения и аллергии
- заболевания соединительной ткани
- абразивные процедуры
- специфические ингредиенты

С самого рождения ребенок может получать слишком много гигиены: чем чаще применяются средства на основе ПАВ, тем более вероятно появление опрелостей. Чистые растительные масла, такие как масло авокадо, могут быть простой альтернативой. Масло авокадо является эффективным очищающим средством, оно сохраняет и стабилизирует защитный барьер кожи. В случае нейродермита, раздражению способствуют чрезмерные гигиенические процедуры, такие как ежедневный душ с применением моющих средств. Также в этом случае как катализатор действует жесткая вода. Барьер кожи постоянно истощается. Хотя так называемые пережиривающие вещества в гелях для душа придают отличные сенсорные свойства продукту, они часто имеют поверхностно-активные функции - подобные эмульгаторам. Следовательно, они не подходят для атопической кожи.

Вместо пережиривающих веществ рекомендуется применять масла для тела, содержащие триглицериды и фитостеролы, оказывающие на кожу благотворное воздействие, например, масло ши (карите). Следует отдавать предпочтение щадящим средствам для душа или, еще лучше, просто избегать их вообще.

В пользу микробов

Риск инфекций увеличивается с увеличением интенсивности гигиены тела. Естественный кожный барьер, практически в любом случае, работает более эффективно, чем самый лучший крем по уходу за кожей. Это относится к различным симптомам, таким как, например, перхоть, микоз, инфекции в области подмышек и в области половых органов. Бритье и эпиляция повышают риск инфекции из-за непредвиденных микро-поражений кожи. Вывод: гигиена является важной и неотъемлемой частью нашей жизни. Слишком много гигиены, однако, может оказаться контрпродуктивной.

Какую роль играют липидные вещества? Кожа может быть предрасположена к реакции на чрезмерную дозу липидов. Во время полового созревания человека, бактерии акне чувствуют себя особенно комфортно, когда липидные вещества кремов по уходу за кожей добавляются к естественному себуму. Таким образом, среда обитания анаэробных бактерий оптимизируется, так как они особенно процветают в воздухонепроницаемых условиях. Соответственно, в склонной к акне коже рано или поздно начинают развиваться очевидные симптомы.

Поддержание контроля

Очень полезной может быть процедура измерения себума кожи после ежедневного ухода, нужно чтобы липиды и кожное сало не находились на верхнем пределе диапазона измерений (100 процентов). Аналогичная ситуация с нарушениями соединительной ткани и поверхностных кровеносных капилляров или, другими словами, с кожей склонной к розацеа. Аналогично акне, одинаковые или подобные штаммы бактерий вызывают воспалительные реакции. В частности, в случае розацеа, люди, как правило, склонны к передозировке липидных веществ и средств для макияжа. Зачастую этих людей трудно убедить в том, что ярко-выраженная розацея наилучшим образом управляется и берется под контроль экономным использованием липидных веществ.

Периоральный дерматит принадлежит к той же проблемной области. Он, как правило, вспыхивает после слишком быстрого и чрезмерного применения липидных веществ - прежде всего, если триггеры такие как, например, стойкие микробы, все еще присутствуют, или если потребитель не уделяет достаточного внимания эфирным маслам, содержащимся в кремах и пищевых продуктах. В данном случае, повторное лечение фруктовыми кислотами также может оказать негативное влияние.

Даже нормальная и неповрежденная кожа может пострадать после применения слишком большого количества липидных веществ, бывает и до трех слоев, например, базовый крем, солнцезащитный крем и макияж. В результате, практически окклюзионные условия приводят к набуханию кожи изнутри, прежде всего, если были применены препараты с высоким содержанием углеводородных фракций (парафинов). Потребители изначально радостно воспринимают отек, так как кожа кажется гладкой, морщины уменьшаются или даже исчезают. Но, есть и обратная сторона медали: это препятствует естественному восстановлению кожи и, в долгосрочной перспективе, может привести к атрофической коже.

Не своими силами

Снижение естественного восстановления также имеет место при применении отдельных фармацевтических препаратов. В случае акне, например, снова и снова предписываются высокоэффективные антибиотики и антисептики на парафиновой основе. Неподходящие фармацевтические базовые кремы вызывают рецидивы вскоре после прекращения их применения, когда потребители начинают свой обычный косметический уход за кожей. Описанные рецидивы не ограничиваются акне и розацеа.

Раздражения и аллергии

Препараты с очень большим количеством разных активных агентов относятся еще к одному типу чрезмерного ухода за кожей. Побочные эффекты также могут проявляться при одновременном использовании нескольких препаратов. В этом случае может происходить взаимодействие различных веществ. С другой стороны, возрастает статистическая вероятность того, что множество активных агентов могут содержать раздражающие или аллергенные вещества. Безусловный плюс в уходе за кожей дают – малое количество активных агентов, хорошо подобранные после тщательного анализа кожи и применяемые в адекватной дозировке.

Добавки, такие как полиэтиленгликоли (ПЭГ) могут способствовать другой проблеме - например, если кожа вступает в контакт с никелем, содержащимся в бижутерии. ПЭГ относятся к краун-эфирам в химии и могут растворять оксидные слои металла, а затем, высвобожденные таким образом ионы никеля транспортировать непосредственно в кожу. Другие комплексообразующие агенты (см. ниже) демонстрируют аналогичные реакции.

Эмульсии масло в воде (O/W) могут быть контрпродуктивными, когда они, после первых положительных результатов, наносятся все более и более обильно с целью дальнейшего улучшения уже и так отличного внешнего вида кожи. После того как вода испарится, водорастворимые вещества будут накапливаться в поверхностных слоях кожи таким образом, что в предрасположенной коже может развиться раздражение. Это часто относится к случаям розацеа и периорального дерматита, и основано на неспособности кожи регулировать различия между внешней и внутренней клеточной концентрацией. Аналогичный эффект возникает, когда соль наливают в рану. Это является причиной, почему люди с подобной проблемой, как правило, так же реагируют на высохший пот и остатки соли из морской воды. Раздражение исчезнет сразу же после уменьшения количества препарата для ухода за кожей.

Рекомендуемой альтернативой является замена эмульсии на вода-в-масле (W/O) или переход на безводные кремы. Хотя, как уже говорилось выше, из-за высокого содержания липидов, следует применять их очень экономно. Достаточно большое количество вышеописанных реакций не будет появляться сразу же после первого применения препаратов, реакция проявится с задержкой в несколько дней. Соответственно, клиенты жалуются, что сначала они хорошо переносили препарат, а затем начались проблемы. Другими словами, до начала развития реакций, необходим некий совокупный эффект. Поскольку некоторые активные вещества оказывают кондиционирующее влияние, данные показывают, что ежедневное применяемое количество должно снижаться, а не увеличиваться. Это относится, например, к веществам, корректирующим морщины, которые вызывают расслабляющий эффект у мышц (принцип ботулина).

Абразивные процедуры

Как часто следует делать пилинги или микродермабразию, или, в общем говоря, абразивные процедуры? На самом деле, это часто задаваемый вопрос. Здесь тоже тенденция очевидна – навострить уши. Уже не секрет, что люди, годами применяющие регулярные процедуры с фруктовыми кислотами, чаще склонны к развитию розацеа и периорального дерматита. Пока детали взаимосвязи еще не выяснены. Предполагается, однако, что регенеративные свойства кожи, ограничены, как и в случае солнечных ожогов, и, что кожа становится все более и более склонна к заболеваниям соединительной ткани, а также к инфекциям и аллергическим реакциям. Следовательно, чрезмерный уход за кожей может выражаться не только в дозировке, но и в хронологии и в интенсивности обработок. В случае пилингов, наименьшая глубина удаления уже отшелушенных поверхностных клеточных структур, в конечном итоге, является лучшим выбором - как, например, с помощью препаратов, содержащих восковые гранулы или ферменты.

Специфические ингредиенты

Потребители ценят препараты легкие в применении и обеспечивающие полную защиту от любых потенциальных непредвиденных обстоятельств. Это привело к тому, что в течение последних десятилетий в дневные кремы часто стали добавлять УФ-фильтры. Эти фильтры, однако, бесполезны в течение зимнего сезона, а также в течение лета, во время пребывания в закрытых помещениях. Во время отдыха на открытом воздухе или пляжных развлечений потребители уже используют дополнительные продукты защиты от солнца с высоким значением УФ-фильтров. Поскольку защитные фильтры препаратов по уходу за кожей также препятствуют минимальным, но физиологически значимым, полезным дозам излучения, дневные кремы, упомянутые выше, способствуют возникновению дефицита витамина D. Этот дефицит обязательно должен компенсироваться подходящими витаминными препаратами.

Побочные эффекты

Избыточный уход за кожей также включает в себя антиоксиданты, которые снова и снова заявляются как императив в предотвращении преждевременного процесса старения кожи. Это, конечно, правильно. Однако в некоторых случаях могут появиться побочные эффекты как, например, в тех случаях, когда окисление может быть физиологически необходимой реакцией. В качестве примера в данном случае следует отметить образование меланина из тирозина. Уже является фактом, что небольшие количества естественного пероксида водорода тела принадлежат к окислительно-восстановительному физиологическому буферу и функционируют в качестве мембран-проницаемой сигнальной молекулы. Высокие дозы сильнодействующих антиоксидантов в косметических кремах по уходу за кожей могут нарушить физиологически необходимые процессы. То же самое касается мощных комплексообразователей, таких как ЭДТА, которая может связывать не только экзогенные, но и эндогенные тяжелые металлы, имеющие важное значение для оксидоредуктаз.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: уход за кожей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment