pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Увлажнение кожи: от теории к практике. Часть IV (заключительная).

Восстановление водного баланса

Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает, а при дегидратации - сморщивается и покрывается морщинами. Вода образуется в коже за счет ряда биохимических реакций, а также проникает в эпидермис из сосудов дермы и захватывается из воздуха особыми гигроскопичными молекулами, которые расположены в роговом слое (так называемый натуральный увлажняющий фактор, или NMF). Потери воды происходят за счет испарения ее через роговой слой.

В 25-30 лет:
После 25-30 лет кожа начинает постепенно терять влагу. В основном это происходит вследствие разрушения липидной прослойки рогового слоя. Липидная прослойка рогового слоя образована главным образом церамидами - полярными липидами, которые способны образовывать слоистые структуры.

Разрушение липидной прослойки может быть вызвано действием косметических средств, содержащих ПАВ (поверхностно-активные вещества) и растворители (например лосьоны для глубокой очистки кожи, средства против акне, стиральные порошки и т. д.), УФ-излучением, а также недостатком незаменимых жирных кислот (линолевой и гамма-линоленовой). Снижение скорости синтеза липидов рогового слоя происходит при общем угнетении жизнедеятельности клеток эпидермиса.



Для защиты липидного барьера кожи следует избегать агрессивных моющих средств, очищающих лосьонов для подростков, чрезмерного УФ-облучения, многокомпонентных косметических средств.
Вообще после 25 лет надо стараться сократить ассортимент косметических средств, одновременно наносимых на кожу. Выбирая косметику, следует предпочесть кремы с более коротким списком ингредиентов.

При сухой коже наилучшим выбором будут 100% натуральные масла, полученные холодной выжимкой без применения растворителей. Снизить разрушительное действие УФ на кожу помогут антиоксиданты - витамин Е, биофлавоноиды.

Если липидный барьер поврежден, его надо восстановить. Для этого применяют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты - масло бурачника, энотеры, черной смородины. А также масла регенерирующего действия - масла авокадо, зародышей пшеницы, кешью, кунжутное, макадамии, рисовых отрубей, семян винограда, чертополоха молочного, шиповника.
Ключевые ингредиенты: масла черной смородины, бурачника, энотеры, авокадо, зародышей пшеницы, макадамии, кешью, семян винограда, кунжутное, шиповника. И это еще не все масла!

В 30-40 лет:
С возрастом кожа становится особенно чувствительна к факторам, вызывающим разрушение липидной прослойки рогового слоя. При этом наблюдается замедленное восстановление липидного барьера кожи после повреждения. В эпидермисе происходит снижение скорости синтеза главных липидов рогового слоя - церамидов, поэтому их количество в роговом слое уменьшается.

Ослабление липидного барьера приводит к усилению испарения воды через роговой слой. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы, из-за постепенного разрушения веществ, сберегающих влагу (мукополисахаридов, коллагена), а также вследствие снижения интенсивности кровотока в сосудах дермы. Все это приводит к уменьшению количества воды, поступающей в кожу. Обезвоживание - основная проблема стареющей кожи.

Для увлажнения кожи используются церамиды, обогащенные незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе - фитоэстрогены, альфа-гидроксикислоты (АНА). Особое внимание надо уделить защите липидного барьера кожи от повреждения.
Рекомендуется использовать косметику для чувствительной кожи, которая не содержит агрессивных ПАВ (поверхностно-активные вещества), а также косметику с антиоксидантами, которые позволят защитить липидные структуры кожи от перекисного окисления.

Кожа, проницаемость которой повышена, отличается повышенной чувствительностью к токсическим и раздражающим воздействиям. Поэтому, до тех пор, пока ее барьерный слой не будет восстановлен, она нуждается в защите. Для защиты кожи от повреждающих воздействий используют пленкообразующие вещества и антиоксиданты.
Наряду с механической защитой пленкообразующими вежествами, липидный барьер поврежденной кожи нужно защищать от перекисного свободнорадикального окисления. Для защиты этого в косметику вводятся антиоксиданты - вещества, обезвреживающие свободные радикалы и обрывающие цепные реакции окисления.Самым распространенным антиоксидантом является витамин Е, который легко проникает в липидные слои и предохраняет их от окисления. Также используется витамин С и ферментный антиоксидант супероксиддисмутаза (СОД). В последнее время в качестве антиоксидантов часто используют растительные полифенолы - биофлавоноиды.

Увлажняйте кожу постоянно, это очень важно, особенно летом, когда под влиянием солнца и сухого воздуха она становится беззащитной и обезвоженой. В этом вам помогут косметические увлажняющие средства.

Но не забывайте и о простых способах увлажнения кожи:
- Ежедневно утром и вечером протирайте лицо кубиком льда из настоев лекарственных трав или минеральной воды. После процедуры не вытирайте лицо, а дайте ему высохнуть!
- В холодильнике всегда держите минеральную или просто кипяченую воду. Время от времени освежайте лицо, сбрызгивая прохладной водой. Это взбодрит вас, а кожу насытит влагой.
Чрезмерно не загорайте, это сильно высушивает кожу.
- Содержание воды в коже может сильно меняться в зависимости от питания и диеты. При диете, богатой углеводами, количество воды во всех органах, в том числе и в коже, значительно увеличивается. При кислых диетах содержание воды в коже значительно уменьшается, при щелочных, как правило, увеличивается (если почки здоровы).
Пейте в день около 2 литров простой чистой воды комнатной температуры. Подойдет минеральная или родниковая вода, лучше избегать газированных напитков. Вода из водопроводной сети малопригодна для питья. Найдите способ очистить такую воду.
Хороша для питья талая вода (у нее другая структура). Заморозьте воду в морозильной камере, потом оттайте и процедите ее. Не кипятите.
- Пейте между приемами пищи. Во время еды или сразу после нее воздержитесь от питья — этим вы лишь разбавите желудочный сок, снижая его концентрацию. Если у вас есть привычка запивать пищу водой, подумайте, может быть, это и есть результат недостатка влаги в организме, когда не вырабатывается слюны в достаточном количестве?
- Суточную норму воды распределяйте так, чтобы 2/3 ее приходилось на первую половину дня, на ночь не пейте больше половины стакана жидкости.
- Пейте медленно, мелкими глотками, с удовольствием. - Стакан “растяните” не меньше чем на 10 минут.
- Если вы привыкли к режиму “пустыни”, не пытайтесь за неделю восстановить нормальный водный баланс. Делайте это постепенно.

Одновременно следует ограничить влияние факторов, способствующих дальнейшему разрушению барьера. Для этого рекомендуется:


- Как можно реже принимать ванну, умываться с мылом и проводить очистку кожи спиртсодержащими средствами. Вода при этом должна быть теплой или прохладной (не горячей).
- После купания промокать кожу полотенцем, а не растирать ее.
- После ванны и умывания наносить на чуть влажную кожу крем, содержащий эмоленты.
- Зимой поддерживать в комнате минимальную комфортную температуру, иначе воздух будет слишком сухим.
- Завести в комнате аквариум и комнатные растения - листья растений и поверхность воды в аквариуме испаряют много воды, что позволяет существенно устранить зимнюю сухость воздуха в помещении.
- Реже контактировать с ПАВ, растворителями, избегать трения кожи о грубую ткань, временно не пользоваться косметикой, содержащей абразивные частицы.
- Временно отказаться от активных кремов "против старения" (особенно если в аннотации указано, что они проникают глубоко в кожу, или что-нибудь в этом духе) - они могут содержать вещества, разрушающие липидные пласты.
- Регулярно делать физические упражнения - это улучшает кровобращение во всем теле, и в частности в коже.

В заключение:
Улажняющие кремы частично устраняют последствия повреждения эпидермального барьера и предотвращают развитие патологических реакций, но они не ускоряют, а иногда даже замедляют процесс восстановления барьера.
Для того чтобы привести кожу в нормальное состояние, необходимо добиться полного восстановления ее структуры и функций. Если в коже есть все необходимое для синтеза эндогенных липидов - липиды-предшественники и ферменты - барьер полностью восстанавливается в течение трех дней. В противном случае коже потребуется дополнительная помощь.
Теперь, когда первый стресс, вызванный повреждением эпидермального барьера, прошел, можно применять липиды, которые будут проникать вглубь кожи, снабжая клетки необходимым строительным материалом. Так как клетки кожи располагают всем необходимым, для того чтобы разобрать сложные липиды на составные части, нет принципиальной разницы, какие именно липиды будут использованы - главное чтобы они содержали нужные компоненты.

Чаще всего для снабжения кожи строительным материалом используют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты - линолевую, линоленовую, ГЛК. Их применяют как в составе косметических средств, так и в виде пищевых добавок. Особенно благотворным действием на кожу обладают масла, богатые ГЛК - семян черной смородины, бораго, энотеры.

Следует помнить, что процесс восстановления кожи происходит медленно. Поэтому, эффект от применения эмолентов и увлажняющих средств будет заметнее, чем эффект от применения кремов, содержащих незаменимые жирные кислоты.
Так как полиненасыщенные жирные кислоты не могут быть средством экстренной помощи при разрушении барьера, их нужно принимать регулярно, чтобы не допускать возникновения дефицитных состояний.

С учетом всего сказанного, стратегия восстановления барьерных свойств кожи должна выбираться таким образом, чтобы, предотвращая развитие патологических реакций, не нарушить при этом нормальные физиологические процессы.

Восстановление барьера включает в себя:

Увлажнение - применение средств, временно увеличивающих влажность кожи.
Защиту - предотвращение повреждения кожи в период восстановления.
Питание - снабжение клеток необходимым строительным материалом.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: увлажнение кожи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment