pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Уход за кожей до и после бритья

Существует много способов избавления от нежелательных волос на различных частях тела. Как кожа реагирует на различные техники? Что можно сделать, чтобы избежать или снять раздражение?

С незапамятных времен люди имели обыкновение удалять волосы на теле. В настоящее время гигиена играет важную роль в нашей жизни и гладкая, безволосая кожа все еще в моде – не только у женщин, но и у мужчин. Люди разных культур и религий, например, в Исламе, воспринимают волосы в подмышках и лобковые волосы как нечто нечистое. Исключением из идеала красоты тела без волос является только мужская борода, хорошо подстриженная и ухоженная, от остальных волос на теле следует избавляться.

Удаления волос – эпиляция или депиляция, выполняется с применением различных методов, например, воском, сахаром, так называемый шугаринг, ручное выщипывание, устройства для фото- и лазерной эпиляции. Химическое удаление волос выполняется с применением различных кремов, которые могут содержать, например, тиогликолевую кислоту. Кислота разрушает пептидные связи в структуре волос. Наиболее распространенным способом, до сих пор, является бритьё - обычной бритвой, устройством для влажного бритья или сухой электрической бритвой.



Вопрос в предпочтении

Сухое бритье, конечно, самый простой способ. Большинство мужчин, однако, отвергают эту технику, потому что кожа не становится такой мягкой, как после влажного бритья. Сухое бритье требует минимальной подготовки: используется либо непосредственно сухая бритва, либо кожа ополаскивается холодной водой, а затем промокается полотенцем перед бритьем. В качестве альтернативы воде могут использоваться средства для бритья, содержащие спирт и лубриканты. По сенсорным ощущениям этот способ ближе к влажному бритью.

Мыло и гели для бритья

Для влажного метода потребуется крем для бритья, собственно, это мыло для бритья, которое вспенивается водой или может быть в виде уже готовой пены. Кремы для бритья, в основном, состоят из длинноцепочечных жирных кислот, омыленных калием или натрием и, кроме того, содержат успокаивающие вещества и смягчающие масла. Также, используются гели до и после бритья с легким петельным воздействием. Гели предпочтительны, поскольку они могут быть обогащены добавками:

- Экстракт водорослей, аллантоин, алоэ вера и экстракт ромашки, например, успокаивают кожу.

- Бисаболол (активный компонент ромашки), салициловая кислота, берберин, босвеллия (смола ладана) ингибируют воспаление.

- Растительные масла, такие как льняное, семян киви или энотеры масло предпочтительны из-за высокого содержания незаменимых жирных кислот. Водные нанодисперсии из масел легки в применении, имеют противовоспалительный эффект и не оставляют жирных следов на коже.

- Танины, экстракты гамамелиса, хвоща и чая, а также соли алюминия (квасцы, алюминия хлорид) обладают вяжущим эффектом и могут надежно закрывать микроповреждения.

- Витамины В, Е, или аналоги витаминов, как D-пантенол ускоряют восстановительные процессы.

Помимо воды, гель в основном состоит из высокомолекулярных веществ, таких как ксантан, альгиновая кислота, КМ-глюкан (полисахарид) и гиалуроновая кислота. Они увлажняют кожу - в отличие от пленкообразующих веществ, таких как карбомеры (акрилаты) и их соли. Предварительная обработка перед влажным бритьем разглаживает кожу и позволяет избежать повреждений, вызванных острыми лезвиями, хотя микроповреждения не могут быть полностью исключены.

Обработка кожи после бритья средством с вяжущими веществами помогает избежать кровотечения, в то время как успокаивающие и противовоспалительные компоненты быстро берут раздражение под контроль. Д-пантенол ускоряет восстановление за счет повышения клеточной пролиферации.

Средства после бритья

Популярны дезинфицирующие средства после бритья с высоким содержанием спирта и, возможно, эфирных масел. Однако, в случае чувствительной кожи, рекомендуется использовать подобные средства с осторожностью, так как при длительном применении, высококонцентрированный спирт может иметь контрпродуктивные эффекты. Эфирные масла могут содержать аллергенные компоненты. Поскольку кожный барьер уже раздражен ранее использованным для бритья мылом и становится проницаемым, денатурированный этиловый спирт не очень подходящий компонент после бритья, поскольку он содержит пластификаторы, такие как диэтилфталат (диэтиловый эфир фталевой кислоты). Лучшей альтернативой для чувствительной кожи являются защитные кремы с натуральными компонентами.

Подмышки, лобковые и ягодичные области часто раздражаются после бритья, так как амортизация, которую обычно обеспечивают волосы, отсутствует, и трение кожи, соответственно, увеличивается. Неизбежно плотное смыкание (окклюзия) поверхностей кожи. Пот и жиры кожи не устраняются должным образом. Также, плотно прилегающая одежда практически неизбежно вызовет раздражение. В данном конкретном случае, будут очень полезны антисептические порошки и легкая одежда.

Популярной также является депиляция на внутренней стороне бедер в области бикини. В этом случае, довольно распространенным симптомом является инфекция на внутренней стороне бедер, вызванная бактериями и грибками, поэтому рекомендуется соблюдать особую осторожность.

До и после бритья рекомендуется применять антисептические водные растворы, содержащие полигексанид (polyhexanide) или октенидин. Также, могут быть полезны растворы низко-дозированного фармацевтического хлорида алюминия или сульфата алюминия (квасцы), так как они, как уже было описано выше, денатурируют белки микроорганизмов и закрывают микроповреждения. В данном случае, лучше не применять средства с высоким содержанием спирта или изопропилового спирта.

Потоотделение

Как уже упоминалось, после бритья проблемой может стать пот. При отсутствии волос в подмышках или в лобковой области, кожа становится влажной даже в нормальных условиях, в то время как волосы придают сухое ощущение. Испарение пота неизбежно замедляется в связи с уменьшением площади. Следовательно, чтобы избежать появления пятен пота на футболках и блузках, следует гораздо раньше применять дезодорант. Разумно, предпочесть легкие кремовые продукты, чтобы предотвратить раздражение соседних, возможно, слизистых оболочек. Таким образом, в дезодорирующих продуктах, помимо антиперспиранта и антисептические активных агентов, также необходимы защитные активные компоненты. Очень хорошо подойдут нераздражающие продукты без эмульгаторов.

В случае проблемной кожи

Проблемы могут возникнуть, если области бритья, особенно лицо и шея, имеют нарушения ороговения, такие как акне, затрагивающее сальные железы. В этих случаях требуется соответствующий анти- комедонный уход.

Эффективность при последовательном применении доказали лосьоны или модульные системы, содержащие незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая кислота, альфа- и гамма-линоленовая кислоты в липосомальной или нанодисперсной форме. Эти продукты рекомендуется использовать в вечернее время. Это также относится и к продуктам, содержащим витамина А, так как эти чувствительные ингредиенты становятся менее активными, когда подвергаются воздействию солнечных лучей. Лосьоны, содержащие смолу ладана (снимает раздражение) и азелаиновую кислоту (оказывает противомикробное действие) могут применяться в течение дня.

При проблемной коже, после бритья не следует применять жирные кремы, так как они принесут больше вреда, чем пользы. Сальные железы кожи обычно производят достаточно липидов. Те же самые активные компоненты могут быть использованы для кожи, склонной к периоральному дерматиту или розацеи. Наиболее эффективным средством являются чистые сыворотки без липидных веществ или добавок. Лучше воздержаться от использования кремов для ухода за кожей, так как жирная пленка на поверхности кожи способствует росту анаэробных бактерий.

Несложные области

Хотя удаление волос с груди, спины, ног и рук отнимает много времени из-за больших площадей, эти области не являются сложными ни для подготовки к бритью ни для ухода после. Причина в том, что кожа в этих областях гораздо более устойчива. В общем смысле, к ним применимы те же процедуры, что и для более чувствительных участков кожи.

После горячего воска или сахарной эпиляции применяются те же процедуры, что и после бритья. В зависимости от типа кожи или конкретных участков кожи, могут быть использованы соответствующие лосьоны водной или гелеобразной консистенции. В этих случаях также следует избегать смыкания кожи, которое вызывает избыточные отеки.

Будьте внимательны: бактерии!

Также, рекомендуется воздержаться от посещения потенциальных источников инфекции, таких как общественные бани и т.п., по крайней мере, в течение одного дня. Поскольку волосы обеспечивают определенную защиту против солнечного излучения, после удаления волос на больших участках тела также следует избегать длительного пребывания на солнце.

Фотоэпиляция стимулирует образование меланина. Чтобы исключить видимое потемнение кожи в местах эпиляции, следует применять липосомные сыворотки с аскорбилфосфатом натрия или с подходящими растительными экстрактами; добавление D-пантенола дополнит уход до и после эпиляции.

Кремы для химической эпиляция на основе тиогликолевой имеют высокое значение рН. Именно поэтому они должны использоваться с разумной осторожностью. После применения крема для эпиляции, участки кожи следует тщательно промыть теплой водой и затем обработать защитным питательным кремом без минеральных масел и эмульгаторов.


Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: ароматерапия для мужчин, бритье, уход за кожей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment