pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Обзор хвойных эфирных масел

Как же хорошо дышится в хвойном лесу! Вдыхаешь полную грудь и время на мгновение останавливается. Бродя по ковру из осыпавшихся иголок можно собирать грибы, шишки, просто обнимать деревья, вслушиваясь в их разговоры...

Жалко, что не всегда желание оказаться в лесу совпадает с возможностью это сделать.И тут нас выручают эфирные масла, которые могут создать дома не только ароматную составляющую хвойного леса, но и улучшить настроение, оказать терапевтический эффект.

Давайте узнаем, что же нам может предложить ароматерапия из лесного лукошка?



[Читать далее...]
Сосна обыкновенная



Препараты из сосны применяли преимущественно в виде ингаляций. И по сей день считается, что человека тянет туда, где растут сосны, поскольку воздух там целителен для легких и больных, и здоровых людей.
Североамериканские индейцы полагали, что сосна спасает от цинги. Сосновое масло — широко распространенный компонент мыла и солей для ванны, высоко ценимый за его дезодорирующие и дезинфицирующие качества.

Эфирное масло сосны:
- Укрепляет волосы, останавливает их выпадение, повышает эластичность и тонус, избавляет от перхоти
- Разглаживает морщины, омолаживает кожу, повышает ее барьерные функции
- Обладает дезодорирующими свойствами
- Благотворно сказывается на состоянии отечной кожи. Эффективно при экземе и псориазе. Способствует заживлению порезов, снятию раздражения
- В закрытых помещениях очищает воздух от болезнетворных микробов, обеззараживает воздух в помещениях.
- Нейтрализует сигаретный дым.
- Несколько капель соснового масла в сочетании с лимоном или эвкалиптом лимонным образуют замечательное средство для очистки поверхностей от бактерий и грибков.
- Блохи не переносят аромата соснового масла.

Пихта белая



Масло получают из хвои и побегов многих видов - Abies, Larix, Picea, Pinus и Tsuga. Наиболее популярными являются масла, получаемые из A. balsamifera и A. sibirica.
Высоко ценится за целебные свойства пихты и аромат.

Эфирное масло пихты белой:
- Снимает отеки, очищает, тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу
- Подтягивает стареющую дряблую кожу
- Снимает стресс, хроническую усталость, успокаивает, гармонизирует, тонизирует
- Тонизирует, согревает, повышает выносливость и жизненную активность
- В домашних условиях рекомендуется применять при артрите, мышечных болях, ревматизме, бронхите, кашле, простуде, гриппе
- Омолаживает и разглаживает кожу
- Натуральный поставщик витаминов и фитонцидов, необходимых организму

Аромат - репеллент, отпугивает насекомых.
Дезинфицирует воздух, очищает от пыли, плесени, стафилококка и т.д.

Кедровый стланик (Сосна горная)



Кедровый стланик (кедровник) - кустарник с ветвистым от основания стволом или небольшое дерево до 4-5 метров высотой. Кедровник растет небольшими кустами на хребтax, нa сухих тундрах и встречается везде, как отдельно, так и вместе со строевым лесом.
Среди хвойных растений кедровый стланик занимает одно из первых мест по количеству выделяемых фитонцидов. Хвоя содержит большое количество витамина С.
Суровые климатические условия способствуют накоплению в кедровом стланике большого количества разнообразных биологически активных веществ

Эфирное масло кедрового стланика:
- Маски с добавлением стланика хорошо очищают кожу и могут быть использованы как заменитель мыла при гигиеническом уходе за кожей лица. Такие маски повышают упругость кожи, устраняют микроморщины, повышают сопротивляемость кожи к различным инфекциям
- Обладает отхаркивающим и противокашлевым действием, устраняет воспалительные процессы носоглотки и дыхательных путей
- Женщины найдут в кедровостланиковом масле хорошее косметическое средство, которое поможет избавиться от морщин и дряблости кожи благодаря его омолаживающему действию на клетки организма
- В косметике способствует омолаживанию, повышению упругости кожи, укреплению волос и удалению перхоти

Распыление кедровостланикового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат северного леса в жилых и ванных комнатах.
Кедровостланиковое масло с успехом можно применять для ароматизации искусственных новогодних елок, приятный запах хвойного леса создаст праздничное настроение в Новогоднюю ночь.
Широко применяется в косметике и парфюмерии. Используется в пищевой промышленности и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Тсуга канадская


- Прекрасный тоник для кожи
- Омолаживает, освежает
- Обладает лёгким вяжущим действием и может применяться для ухода за жирной кожей.
- Антисептические свойства, позволяют успешно применять его для ухода за проблемной кожей (прыщи, акне).
- Укрепляет волосы, останавливает их выпадение
- Повышает эластичность волос
- Избавляет от перхоти
- Обладает дезодорирующими свойствами

В домашних условиях эффективно при мышечных болях, ревматизме, астме, бронхите, катаре, простуде, гриппе и инфекционных заболеваниях. Древесина тсуги, содержащая танины и летучие масла, рекомендуется при поносе, цистите, колите, белях, прободении матки, фарингите, стоматите и гингивите. Экстракт из коры используется в дубильном деле.

Ель



Ель активно используют в народной медицине.
Отварами молодых веток и шишек лечат цингу, водянку, кожные заболевания, гепатиты.
Хвою употребляют при кашле, воспалении легких, коклюше, гнойном бронхите, молодые веточки - для ванн при радикулите, ревматизме, подагре, из смолы, собранной с деревьев, делают мази для лечения гнойных ран.
Обычную еловую хвою можно считать съедобным продуктом. Для изготовления витаминных напитков ее промывают и кипятят 30 мин в закрытой посуде. Охлаждают, добавляют клюквенный сок для улучшения вкуса и разливают в бутылки.

Эфирное масло ели:
- Омолаживает кожу, повышает ее защитные функции
- Препятствует выпадению волос и образованию перхоти
- Способствует быстрому восстановлению здоровья после тяжелых болезней и операций
- Великолепный аромат для бани и сауны
- Противотравматическое средство, восстанавливает ткани при ушибах, гематомах, ранах и ссадинах

Устраняет перенапряжение, нервозность, депрессию. При чувстве одиночества - идеальное средство для поднятия настроения. Успокаивает.

Кипарис голубой



Австралийский голубой кипарис – это вечнозеленое однодомное дерево, высота которого достигает 25-30 метров. Растет очень медленно. Относится к долгожителям. На данный момент насчитывается свыше 3 тысяч гектаров промышленных плантаций голубого кипариса.
После сбора сырья для получения эфирного масла дерево не восстанавливается, поэтому дикорастущие популяции голубого кипариса не трогают. Для производства продуктов из австралийского голубого кипариса, в том числе и основного – эфирного масла, закладываются новые плантации, которые регулярно обновляются.

Эфирное масло голубого кипариса:
- Подходит любому типу кожи, от жирной до сухой. Оказывает балансирующее действие на работу сальных желез. Сужает поры, устраняет угревую сыпь
- Благодаря своему мягкому составу и увлажняющему влиянию подходит обезвоженной коже, а также чувствительной
- Одно из лучших эфирных масел для комбинированной кожи
- Применяется при куперозе из-за своей особенности укреплять стенки сосудов и улучшать циркуляцию крови
- онизирует, освежает, оказывает легкий лифтинговый эффект

Имеет довольно сильные противовоспалительные свойства (во многом благодаря гвайазулену, который окрашивает это эфирное масло в голубой цвет), а также хорошие антибактериальные свойства.
Оказывает болеутоляющее действие и способствует уменьшению отечности при суставных проблемах.
Используется как противозудное, успокаивающее кожу средство при различных раздражениях кожи, дерматитах, аллергических реакциях. Оказывает легкое анестезирующее действие при укусах и различных поверхностных раздражениях.

Кедр



В глубокой древности название «кедр» относилось к священному ливанскому кедру Cedrus libani, из ароматной древесины которого строили храмы, например, храм царя Соломона в Иерусалиме или врата храмов в Древнем Египте. После почти полного истребления ливанского кедра название «кедр» стали употреблять для различных хвойных деревьев с пахучей древесиной. Так, в России «сибирским кедром» называют сибирскую сосну (Pinus sibirica), а в Европе «кедровым маслом из листьев» называют эфирное масло из хвои туйи (Thuja occidentalis L).

Эфирное масло кедра:
- Обладает лёгким вяжущим действием и применяется для ухода за жирной кожей и акне, его антисептические свойства позволяют успешно устранять прыщи
- Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, повышает тургор кожных покровов, помогая продлить молодость и сохранить здоровый вид кожи и свежий цвет лица
- Стимулирует рост волос, восстанавливает целостность кератинового слоя, придавая им здоровый блеск и ухоженный вид, устраняет такое неприятное явление, как перхоть
- Обладает дезодорирующим действием
- Благодаря своему действию на лимфатическую систему эфирное масло кедра эффективно при целлюлите

Обладает репелентными свойствами, рекомендуется для ароматизации шкафов с одеждой для предотвращения появления моли.
Рекомендуется для ароматизации помещений.

Можжевельник



Из эфирного масла можжевельника получается очень хорошее домашнее дезинфицирующее средство — просто добавляйте несколько капель в воду, которой вы моете полы. Для дезинфекции из него можно сделать аэрозоль и распылять по комнатам или использовать в аромалампе, особенно во время эпидемий.
Можжевельник может использоваться также и в ветеринарии. Маслом можно обрабатывать язвы в ушах у собак, лечить чесотку у собак, а также применять в качестве средства против блох и клещей.
Для гурманов - придает изысканный вкус блюдам капусты, птицы, кролика, свинины, баранины, салатам, солениям.
В парфюмерии можжевеловое масло считается фиксатором запахов, сохраняет и скрепляет композицию ароматов.

Эфирное масло можжевельника:
- Повышает упругость кожи, ликвидирует ее дряблость, вялость, нечистый цвет и утомленный вид
- Очищает и стягивает поры при жирной коже, избавляет от угревой сыпи
- Делает волосы более сильными, придает им блеск, устраняет перхоть, лечит себорею
- Полезно при беспокойстве, бессоннице, депрессии, проясняет ум, укрепляет нервы
- Устраняет стрессовые реакции и разрушительные эмоции: раздражительность, агрессию
- Помогает сохранять силу духа в сложных ситуациях

Долгое время во Франции ветки можжевельника и розмарина жгли для обеззараживания воздуха в больничных палатах, а в Югославии это растение считали панацеей от всех болезней. Некогда можжевельник пользовался репутацией профилактического средства от диабета.
Ягоды кустарника используются при производстве джина.

Ароматическая свеча Хвойная

Хотите благоухающий хвойный лес у себя дома? Приготовьте эту экологически-чистую свечу.



Всё очень просто. Нужно взять:
Соевый воск - 60г
Лавр масло - 10г
Ветивер эфирное масло - 10 капель.
Пихта эфирное масло - 40 капель.
Можжевельник дерево эфирное масло - 20 капель.

Воск растопить, добавить масла, перемешать. Поместить в стаканчик для свечи фитиль, залить получившейся смесью. Дать остыть.

Живите в ладу с природой и будьте здоровы!

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2015 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU


Tags: хвойное масло, эфирное масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments