pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Солнечная календула

Наверняка каждый знает календулу, а уж хозяева собственных усадеб и дач и подавно. Маленькие солнышки растут зачастую самосевом, и их не спешат прогонять со своих участков, т.к. календула - это мощное целебное растение. Для тех кто не слышал про это замечательное растение или всех, кто интересуется ароматерапией, приглашаем почитать нашу статью.

В простонародье календулу называют ноготками, это растение относится к семейству сложноцветных, цветки как правило жёлтые, оранжевые или коричневые. Родина его неизвестна. Как лекарственное растение выращивается на промышленных плантациях повсеместно в умеренном климате Европы, Азии и Австралии.
Ботаническое название календулы, происходящее от латинского слова «calendae», что в древнеримском календаре обозначало первый день в месяце, указывает на их долговременное цветение. Красивая окраска цветов обусловлена содержанием в растении жирорастворимого красителя календулина, который используется в кулинарии, чтобы подкрашивать масло, сыры, супы, соусы, тесто.



Для получения базового масла соцветия календулы мацерируют в базовом масле. Для получения СО2 экстракта сырьё проходит сверхкритическую флюидную экстракцию диоксидом углерода, на выходе получается 100% чистый продукт без добавок и примесей, из 17-20 кг сырья получается 1 кг экстракта.

Целебные свойства как мацерата, так и СО2-экстракта широки и позволяют применять эти продукты в различных направлениях:
- Масло обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим, противовоспалительным и смягчающими действием
- Сверхкритический СО2 экстракт календулы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает рефлекторную возбудимость, обладают бактерицидным действием в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков
- Масло календулы эффективно даже при сложно заживающих ранах, воспалениях, язвах, пролежнях. Оно эффективно при лечении различных кожных проблем, таких как раздражения, сыпь, зуд, потрескавшаяся кожа, бытовые и солнечные ожоги, укусы насекомых, экзема. Заживляет порезы и ссадины, обладает антисептическим действием
- При регулярном применении уменьшает симптомы варикозного расширения вен и закупорки вен, снимает воспаление, тонизирует ткани, улучшает кровоснабжение тканей
- Помогает при синяках (наносить без нажима)
- Рекомендуется при растрескивании сосков у кормящих матерей, прекрасно подходит для ухода за детской кожей
- При внутреннем применении обладает целительным, желчегонным и противоспазматическим действием

Интересно!
На языке цветов календула означает «победу грации», а также постоянство и долгую любовь. В Юго-Восточной Европе считали, что мужа-изменника можно вернуть, если вокруг его следов на земле посеять ноготки. В Китае ноготки символизируют долгую жизнь, а в индуизме они считаются цветком бога Кришны.


Косметическое действие мацерата и СО2-экстракта:
- Подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной или кожи младенцев
- Идеальное средство ухода за чувствительной кожей
- Подходит для ухода за жирной кожей и волосами
- Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки, сужает поры
- Прекрасное средство при серьезных воспалительных процессах, включая угревую сыпь
- Ускоряет регенерацию кожи и стимулирует обмен веществ в клетках
- Биологически активные вещества, находящиеся в цветках календулы, тонизируют, улучшают обменные процессы в клетках кожи
- Смягчает грубую, трескающуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов, препятствует образованию рубцов
- Календула успешно противостоит варикозному расширению вен, капиллярным нарушениям, рекомендуется для лечения купероза, так как при длительном воздействии масло календулы помогает устранить проявление венозной сети на лице
- Повышает сопротивляемость кожи, рекомендуется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды
- Природный УФ-фильтр, предотвращает солнечные ожоги
- Применяется в косметике для сухой чувствительной кожи: в кремах, в том числе после бритья, тониках, лосьонах, губных помадах, шампунях и средствах для ванн.
- Крем повышает устойчивость кожи к неблагоприятным факторам окружающей среды, химическим или механическим раздражителям.
- Высокие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства экстракта обусловливают его высокую эффективность при воспалениях кожи, например, экземе и аллергическом дерматите, небольших ранах, ожогах, солнечных ожогах, синяках и т.п.

Мацерат календулы рекомендуется применять в качестве добавки - 10-25%. Возможно применение в чистом виде. Наибольшего эффекта достигает при массаже в консистенции 10 % в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами.
В косметических препаратах обычный CO2 экстракт календулы используют в дозировках от 0,01% до 0,3%.

Очень часто и масло и экстракт применяют в ухаживающих, защитных средствах, где необходимо мягкое воздействие. Давайте попробуем приготовить очень простое средство - Гидрофильное масло для снятия косметики и умывания.

Это масло хорошо удаляет загрязнения с кожи, мягко ухаживает за кожей лица, увлажняя его.

Состав:
Жожоба аква сол - 1 ст. л.
Розовая вода - 4 ст. л
Масло крамбе - 1 ст. л
Масло календулы - 1 ст. л.
Эфирное масло розы - 6 капель
Спиртовой раствор биозола - 1 мл

И приготовление достаточно простое!
1. Розовую воду подогреть до температуры 60-65 градусов.
2. Всыпать жожоба аква сол и тщательно перемешать.
3. Добавить растительные масла и эфирное масло розы, снова тщательно перемешать до однородности.
Консистенция должна получиться, как у жидкой сметаны. Если получилось гуще, то добавьте еще гидролата до получения нужной консистенции.
Перелейте ваше гидрофильное масло в бутылочку.

Будьте здоровы!

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2015 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU


Tags: СО2 экстракт, здоровье, календула, масло календулы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments