pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

💦✏Строение кожи

☝Кожа, с ее поверхностью в 1,5 - 2 квадратных метра, представляет собой самый большой орган тела человека. Она выполняет многочисленные функции. Внешний вид ее выдает как телесное, так и душевное состояние человека. Особенно это касается кожи лица, потому что она наиболее чувствительна, и на ней сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды.

Кожа состоит из трех слоев: гиподермис, дерма и эпидермис.

💡 Гиподермис - это подкожный жировой слой с нервными окончаниями и луковицами волос. Гиподермис недоступен для косметических средств.




💡Над гиподермисом находится дерма толщиной около 2 мм, состоящий из волокон соединительной ткани. В сложном переплетении коллагеновых и эластичных волокон пролегают тонкие разветвления кровеносных и лимфатических сосудов, многочисленные нервные окончания, осязательные рецепторы. В дерме размещаются потовые и сальные железы, а также корни волос. Именно этот слой кожи отвечает за прочность, эластичность и упругость кожи. Его состояние определяет, как выглядеть коже: упругой и юной, или старой и морщинистой. Существенное участие в этом принимают коллагеновые волокна, которые в молодости способны набухать и накапливать влагу. С годами и под влиянием вредных воздействий среды (прежде всего, от избытка ультрафиолетового облучения) они становятся более хрупкими. Насыщенная влагой прослойка соединительных тканей усыхает, и кожа постепенно утрачивает юношескую упругость.

💡Верхний наружный слой кожи называется эпидермис. Он тесно соединен с дермой. Эпидермис - биологически наиболее активный из трех слоев, поскольку он состоит из клеток с различными функциями и задачами: роговые (кератиновые) клетки, которые уже ороговели и служат в качестве защиты, пигментные клетки, которые реагируют на раздражение светом, образуя красящее вещество меланин, а также иммунные клетки, которые обезвреживают бактерии и другие возбудители болезней. И в самой нижней части эпидермиса, прилегающего к дерме, располагается так называемый ростковый слой. Этот слой особенно важен, поскольку именно здесь постоянно возникают молодые клетки. В течение 28 дней они продвигаются к поверхности кожи, теряя при этом клеточное ядро. И уже плоскими, омертвевшими чешуйками кератина они образуют видимый поверхностный слой кожи, так называемый роговой слой. Ороговевшие клетки отпадают в процессе ежедневных трений при мытье, вытирании и т. п. и постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией. В течение 27 - 28 дней весь эпидермис обновляется. Если этот цикл действует бесперебойно и без помех, эпидермис превосходно защищает нижние слои - дерму и гиподермис.

🔑👩Роговому слою мы обязаны тем, что наше тело не высыхает, и внутрь не проникают возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает защитная гидролипидная кислотная оболочка, которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой. Она состоит из жира сальных желез, из пота и из составных частей вязких субстанций, которые связывают отдельные роговые клетки. Защитную гидролипидную оболочку можно рассматривать как собственный крем кожи. Она имеет слабокислую среду, поэтому в ней обычно погибают бактерии и грибки. Хорошие косметические эмульсии усиливают эту защитную пленку, а щелочные моющие средства могут повредить ее на целые часы.

Поры - это отверстия в верхнем слое кожи, из которых растут волосы и через которые наружу выходит жир, образуемый жировыми железами. Величина пор зависит от величины жировой железы. Увеличенные поры свидетельствуют о том, что под верхним слоем кожи расположены большие жировые железы. Кроме того, величина пор зависит от толщины рогового слоя. Толстый роговой слой создает сильное давление на внутренние слои кожи, которые, в свою очередь, давят на поры изнутри. Внутреннее давление расширяет поры. Внешний вид пористой кожи можно улучшить, сузив поры соответсвующими косметическими средствами для ухода за кожей, которые удаляют жир, и уменьшив толщину рогового слоя при помощи антироговых масок. Если удалить с поверхности кожи лишний жир и уменьшить роговой слой, то кожа приобретет совсем другой вид.

🙂🌼Внутренняя часть поры (фолликула) состоит, как и эпидермис, из клеток кожи, которые постоянно регенерируются. При нормальной фолликуле клетки продвигаются вверх и затем отторгаются кожей. У некоторых людей поры лица закупориваются быстро. В данном случае отмершие клетки не отторгаются кожей, а скапливаются внутри фолликулы. Соприкасаясь с жиром, они как бы застывают и, в результате, полностью закупоривают поры. Закупорке пор подвержены такие участки кожи лица, как лоб, нос и подбородок. Интенсивный уход за кожей лица может уменьшить воздействие на нее избыточного жира. Если поры закупорены, то в любом возрасте может появиться угревая сыпь. Внутри пор накапливается жир, грязь. Если в эту питательную среду попадают бактерии, то фолликула воспаляется. Поэтому при жирной коже очень важно тщательно удалять излишки жира, грязь и остатки косметики, чтобы предотвратить появление угревой сыпи, так как угревая сыпь не поддается лечению обычными средствами для ухода за кожей.

#строениекожи #красиваякожа #ароматерапия #эфирноемасло #aromatherapy #аромарти #красота #здоровье #натуральнаякосметика #уходзакожей #косметикадома #косметика #натуропатия #лечениетравами #красота #здоровье #здоровыйобразжизни #люблюжизнь

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2018 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU
Tags: #aromatherapy, #аромарти, #ароматерапия, #здоровыйобразжизни, #здоровье, #косметика, #косметикадома, #красиваякожа, #красота, #лечениетравами, #люблюжизнь, #натуральнаякосметика, #натуропатия, #строениекожи, #уходзакожей, #эфирноемасло, строение кожи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments