pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Ароматерапия в помощь при осенней хандре

Неожиданно быстро закончилось лето. Только-только мы ходили в лёгких одеждах, но уже вынуждены доставать пиджаки, плащи, а то и свитера. Так же незаметно летнее весёлое настроение почему-то перешло в унылые осенние будни. Заканчивается период отпусков и, возвращаясь к работе, ты понимаешь, что до следующего лета целый год, а впереди слякоть, сырость, влага и холод...

Конечно, не всех и каждого постигает столь меланхоличное настроение. Но что делать, если тоска всё-таки постучала в вашу дверь?

Можно скушать шоколадку, можно почаще встречаться с друзьями, а то и вовсе влюбиться. Мы же предлагаем использовать ароматерапию - это приятно, полезно и эффективно!

Осенняя_хандра_как_побороть



Многие эфирные масла всегда ценились за их способность уменьшать тревожность, напряжение, вызванное стрессом, бессонницей, и с подобными проблемами. Неполный список некоторых масел, которые обычно рассматриваются как вызывающие успокоение, расслабление, повышающие тонус (но не стимулирующие), или снимающие стресс, включает в себя: масло кедра атласского, шалфея, мелиссы лекарственной, гераниевое, лавандовое, мандариновое, петитгрейна, розовое, иланг-иланговое масла.

Ингаляция – это наиболее быстрый способ поглощения эфирных масел. Этот метод применения эфирных масел позволяет испытать действие эфирного масла двумя способами: масло всасывается в организм через дыхательную систему, и аромат масла воспринимается и анализируется обонятельной системой и головным мозгом. В одном исследовании апельсиновое эфирное масло распространили в воздухе и нашли, что оно имело релаксирующий эффект на людей, ожидающих в приемной дантиста, по сравнению с контрольной группой, которая сидела в приемной не наполненной благоуханиями. В особенности женщины сообщали о снижении уровня тревожности и улучшении настроения при контакте с апельсиновым маслом.

В одном исследовании было установлено при измерениях по ЭЭГ, что масло лаванды увеличивало силу альфа волн у тех, кто вдыхал 10% раствор лаванды в течение 3 минут (6).Увеличение силы альфа волн было интерпретировано как возрастающее состояние сонливости.Альфа-волны преобладают на кривой ЭЭГ нормальных взрослых людей, которые находятся в расслабленном состоянии.В данном исследовании лица, получавшие лечение лавандовым маслом, имели более низкие показатели тревожности и были более расслабленны.

В периоды стресса, несколько глубоких вдохов при ингаляции успокаивающего эфирного масла могут произвести почти немедленное ощущение успокоенности. Для быстрого и простого употребления достаточно капнуть определенное эфирное масло или смесь на кусочек ткани и ингалировать. Ароматерапевтический массаж (с соответствующими эфирными маслами, разведенными в массажном масел или лосьоне) дает двойные преимущества массажной терапии и ароматерапии.

Ароматерапевтическая, ароматическая ванны дают потрясающий эффект при стрессах, сменах настроения. Сама по себе процедура принятия ванны уже оказывает успокаивающее воздействие, а вкупе с соответствующей смесью из эфирных масел и подавно принесёт двойную пользу и телу и духу.

Подробно об использовании ароматерапевтических ванн и массажа мы писали в теме Эфирные масла - знакомство и Эфирные масла - продолжаем знакомство!

Ниже представлены эффективные смеси для борьбы со стрессом, хандрой да и просто плохим настроением:

- ЭМ Вербены - 1 мл; ЭМ Петитгрейна - 1 мл; ЭМ Иланг-иланга - 1 мл; ЭМ Мандарина - 2 мл; ЭМ Кафрского Лайма (Citrus hystrix) - 1 мл
Наносить по 2 капли 2-3 раза в день на солнечное сплетение и запястья.

- Ванна:
Так как эфирные масла нерастворимы в воде, рекомендуется предварительно развести их спиртом, медом или молоком.
В полную ванну добавьте смесь следующих эфирных масел:

ЭМ Лаванды - 3 капли; ЭМ Нероли - 2 капли; ЭМ Розы - 1 капля

- Массажное масло:
Смешайте следующие эфирные масла с 100 мл растительного масла:

ЭМ Лаванды - 10 капель; ЭМ Бергамота - 5 капель; ЭМ Ромашки - 5 капель; ЭМ Розы - 5 капель; ЭМ Розмарина - 5 капель.

- Вечером выберите время, чтобы расслабиться после дня, полного стресса. Примите теплую либо горячую ванну, предварительно разведя в воде несколько капель эфирного масла, обладающего расслабляющим действием, например базилика, лаванды, мандарина, майорана, неролиевого, масла апельсинового дерева, шалфея мускатного, иланг-илангового или петитгрейнового масла. После ванны отдохните.

- 4к. ЭМ Бергамота
4к. ЭМ Герани
2к. ЭМ Ветивера
Развести смесь с эмульгатором на выбор и принимать тёплую ванну 15-20 минут

- 2к. ЭМ Шалфея мускатного
2к. ЭМ Ладана
1к. ЭМ Сандала
Смешать с 1 ст.л. (15мл) миндального масла или масла виноградных косточек. Использовать для массажа спины, шеи и плеч.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Copyright © 2005-2014 Aromarti®


Tags: ароматерапия, плохое настроение, стресс, хандра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments