pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Травяные ванны из лекарственных трав.

Назначение травяных ванн - очищать, освежать кожу, поднимать тонус, настроение.

Следует помнить, что в состав травяных ванн входят лекарственные растения. И хотя они при данном методе внутрь организма не попадают, они все равно в какой-то степени оказывают свое действие. Поэтому даже к таким ваннам надо относиться с осторожностью, анализировать их действие.





Перед приемом ванны тело следует хорошо вымыть водой с мылом, чтобы устранить защитную кисло-жировую пленку с поверхности кожи и облегчить проникновение в организм активных веществ. После ванны тело не следует ополаскивать чистой водой.

Ванну никогда не надо принимать непосредственно после еды, мочевой пузырь и кишечник также должны быть опорожнены.

Ванны с отваром лекарственных трав принимают 1 раз в неделю продолжительностью 20 - 30 минут.

Нормы расхода трав для взрослого человека -2,5 - 3 кг сырого или 500 - 600 г высушенного и измельченного сырья.

Сырую или сухую траву заливают 8-10 л воды, доводят до кипения на медленном огне и настаивают около часа. Отвар надо процедить и влить в ванну. После этого наливают воду.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

1. Мята является эффективным средством при начинающейся простуде, так как ее пары расширяют дыхательные пути и облегчают дыхание. Кроме того, мята успокаивает раздраженную кожу и снимает зуд.

2. Полынь улучшает кровообращение, оказывает освежающее и тонизирующее действие на нервных и устающих людей. Она является хорошим средством при морщинистой коже.

3. Ромашка, хмель действуют противовоспалительно, усиливают устойчивость кожи к инфекциям. Ванны с их использованием весьма эффективны при воспаленной, сухой и потрескавшейся коже.

4. Ванны из липового цвета усиливают потоотделение. Действуют успокаивающе на нервную систему и рекомендуются при бессоннице.

5. Шалфей и дубовая кора суживают поры и используются при жирной коже и чрезмерной потливости.

6. Полевой хвощ и смесь из полевых трав улучшают кровообращение, их используют при дряблой, увядшей и плохо кровоснабжающейся коже.

7. Хвоя сосны тонизирует нервную систему и действует ободряюще на усталых и истощенных.

8. Ванны из тысячелистника используются для смягчения сухой потрескавшейся кожи.

9. Календула ускоряет сращение ран. Используется во всех случаях, когда желательно оказать эпителизирующее, тонизирующее действие.

Для получения приятного ароматизированного и освежающего действия на кожу используют смеси лекарственных трав.

Лекарственные травы, богатые эфирными маслами: мята, ромашка, шалфей, липовый цвет, тысячелистник - улучшают кровообращение, расширяют кожные кровеносные сосуды, кожа краснеет и становится теплой. Действуют стимулирующе на весь организм. Оказывают антисептическое действие.

Лекарственные средства, богатые сапонинами: солодка голая, примула - усиливают всасывающую способность кожи, действуют смягчающе на эпидермис.

Лекарственные травы, богатые салициловой кислотой: садовая фиалка, календула. Большие концентрации их действуют слущивающе на роговой эпителий и антисептичны. В более слабых концентрациях оказывают благотворное действие на воспаленную и шелушащуюся кожу.

Лекарственные средства, богатые дубильными веществами: дубовая кора, береза, шалфей, тысячелистник - суживают поры кожи, уменьшают обильное потовыделение. Повышают сопротивляемость тех участков кожи, которые легко воспаляются.

Лекарственные травы, богатые слизистыми веществами: льняное семя, мать-и-мачеха, репейник - распределяются легко и равномерно на коже и защищают ее от механического раздражения. Боль и жжение воспринимаются слабее, что имеет значение при воспалительный процессах.

Лекарственные травы, богатые минеральными селями: крапива, укроп, береза, ромашка, одуванчик, календула - обеспечивают кожу важными элементами, регулируют водный баланс кожи, предохраняя ее от обезвоживания.

#травы #ванны #красиваякожа #ароматерапия #эфирноемасло #aromatherapy #аромарти #красота #здоровье #натуральнаякосметика #уходзакожей #косметикадома #косметика #натуропатия #лечениетравами

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2017 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: травяные ванны
Subscribe
promo aromarti июль 21, 2014 19:10 15
Buy for 50 tokens
Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для чистки ванны, к примеру, и нет проблем. Но с другой стороны... почитав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments