pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Эфирные масла - продолжаем знакомство

В прошлом посте мы остановились на одном из способов применения эфирных масел - это ванны. А далее по списку у нас...

c_4872c88dcf0ee986cd6978f40f489416

4. Ароматерапевтический массаж
Массаж - очень эффективный метод лечения, практикуемый квалифицированными ароматерапевтами.

Польза массажа двоякая: благотворное действие эфирных масел, которые через кожу впитываются в организм, и воздействие рук массажиста. Благодаря всему этому стимулируются кровеносные и лимфатические сосуды, а мышцы расслабляются. Через разогретую от массажа кожу вещества, входящие в состав масел, быстро проникают в организм. И кроме того, пациент получает дополнительную пользу от того, что вдыхает масла.

oil

Массаж с эфирными маслами оказывает положительное воздействие на органы дыхания, кровообращение, центральную и периферическую нервную систему, происходит оздоровление печени, кишечника, желез внутренней секреции.

При использовании эфирных масел для массажа, как правило, достаточно нескольких капель. Перед нанесением на кожу их следует развести в жирном масле. Концентрация эфирных масел в масле-основе не должна превышать 1—3% при лечебном массаже (в зависимости от типа заболевания. Как правило, при ревматизме или несварении желудка концентрация выше, чем при заболеваниях, вызванных эмоциональными потрясениями или нервными расстройствами) и 0,3—0,5% в профилактических целях.

Для получения 2%-ной концентрации в 1 мл жирного масла вносится 1 капля эфирного масла, то есть на 1 чайную ложку масла-основы — 5 капель. Такая концентрация используется при лечебном массаже. Для массажа в профилактических целях концентрация должна быть в 5 раз меньше, то есть 1 капля эфирного масла на 1 чайную ложку масла-основы. Если для массажа используется композиция эфирных масел, то принцип расчета сохраняется: 1 капля смеси эфирных масел на 1 чайную ложку жирного масла (5 мл) для профилактического массажа и соответственно 5 капель смеси эфирных масел на 1—2 чайные ложки (5—10 мл) масла-основы для терапии.

Выбор масла
Выбор масла будет зависеть от желаемого эффекта.
Укрепляющий массаж: лимон, ель, сосна, розмарин, кедр, эвкалипт, каяпут, мирт, гвоздика
Спортивный массаж: вербена, мята, шалфей, цитронелла, лимонник, имбирь, мята, розмарин, корица, мускатный орех
Обезболивающий массаж: найоли, гвоздика, каяпут, герань, розмарин, имбирь, майоран, иссоп, мирт.
Согревающий массаж: розмарин
Восстановительный массаж: герань, роза, фенхель, ромашка, петитгрейн, нероли, бергамот, лаванда
Антицеллюлитный массаж: апельсин, лимон, можжевельник, кипарис, цитронелла, мандарин, лиметт
Косметический массаж: жасмин, роза, мирра, сандал, нероли, розовое дерево, вербена, герань, ладан
Эротический массаж: бергамот, вербена, жасмин, ветивер, пачули, иланг, мирра, нероли, сандал

5. Применение эфирных масел в бане
Паровая баня, типичным представителем которой является русская — последовательное воздействие горячим воздухом (45-60°С) с высокой относительной влажностью (90-100%) и холодной пресной водой. Основным источником горячего параявляется печь-каменка.
Эфирные масла идеально подходят для приема бани, насыщая эту процедуру дополнительными целебными качествами.

Термическое воздействие бани стимулируется действием эфирных масел и некоторых лекарственных растений, добавляемых в воду, выливаемую на печку-каменку. Эти вещества усиливают раздражение кожных рецепторов, оказывают влияние на обонятельный и зрительный анализаторы, обусловливают выраженный психотерапевтический эффект, а некоторые из них проникают через неповрежденные кожные покровы, благотворно воздействуя на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы.

Дозировки
До 10 капель на 15 м2

Для начала необходимо развести соответствующее эфирное масло в эмульгаторе (меде, морской соли, молочной сыворотке, сливках, отрубях), затем полученную смесь разводят в горячей воде 0,5 - 1,5 литра. А дальше уже по желанию этим раствором протирают деревянные полки, а также запаривают веники и небольшими порциями льют на каменку по всему пространству печки, используя ковш на длинной деревянной ручке, чтобы не обжечь руки.

При подготовке парилки можно использовать пихтовое, лавандовое, ментоловое масла (10 - 20 капель на 2 - 3 литра воды). Легкий и приятный аромат в бане появляется от раствора с медом или с мятой (на 5 - 6 литров воды ложка меда или экстракта мяты), эвкалипта (эвкалиптовый лист заварить как чай или 20 - 30 капель настойки эвкалипта добавить к 0,5 - 1 литру воды).

Дополнительные рекомендации:
Выведение шлаков: можжевельник, лимон, сандал. Пропорции: 4 капли + 4 капли + 2 капли.
Укрепление нервов: бергамот, иланг-иланг, апельсин. Пропорции: 5 капель + 3 капли + 3 капли.
Устранение целлюлита: лимон, можжевельник, мандарин. Пропорции: 7 капель + 5 капель +5 капель.
Для закаливания: эвкалипт, ель, мята. Пропорции: 5 капель + 5 капель + 3 капли.
Для обновления кожи: роза, лимон, лаванда. Пропорции: 3 капли + 3 капли + 4 капли.

6. Применение эфирных масел в сауне
Сауна (суховоздушная баня) — попеременное воздействие на организм горячего воздуха высокой температуры (до 90-100°С), низкой относительной влажности (10-15%) и холодной пресной воды (10-28°С).
Попеременное воздействие на организм горячего воздуха высокой температуры (до 90-100 град С), низкой относительной влажности (10-15%) и холодной пресной воды (10-28 град С).
Эфирные масла идеально подходят для приема сауны, насыщая эту процедуру дополнительными целебными качествами.

Термическое воздействие сауны стимулируется действием эфирных масел и некоторых лекарственных растений, добавляемых в воду, выливаемую на печку-каменку. Эти вещества усиливают раздражение кожных рецепторов, оказывают влияние на обонятельный и зрительный анализаторы, обусловливают выраженный психотерапевтический эффект, а некоторые из них проникают через неповрежденные кожные покровы, благотворно воздействуя на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы.

В потельной сауны поставить на каменку в посуде с широким горлом 250-500 мл пресной воды с раствором ароматических масел, этой смесью также можно окропить деревянные лавки и стены. За 2-3 минуты до выхода из потельной выплеснуть на раскаленные камни печки-каменки небольшую порцию ароматического раствора.

При правильном пользовании как баней, так и сауной, эта процедура становится лечебной и благотворно влияет на весь организм. Рекомендуем при очередном посещении парилки взять с собой пару эфирных масел с ароматом, наиболее приятным для вас, а не пиво с рыбой :)

6. Обёртывания
Очень "нежная" методика, оказывающая мягкое действие на организм в целом и особенно позитивно влияющая на восстановление биоэнергетического потенциала человека.

Лечебный эффект
Тонизирующий, успокаивающий, потогонный, противовоспалительный (противоотечный).

Конечно же, наиболее популярно обёртывание для борьбы с целлюлитом, существует множество рецептов обёртываний с грязью, глиной и т.д.. Наиболее популярны при этом эфирные масла: можжевельник, цитронелла, апельсин, розмарин, лаванда, герань.

Это одни из самых популярных методов использования эфирных масел, но список ещё можно продолжить. Существуют также такие методы как рефлексомассаж, полоскания, капли, тампонада, повязки, компрессы и т.д.

В вопросе применения эфирных масел одну из, а хотя, пожалуй, самую главную роль играют дозировки. Ну как тут не вспомнить великого Парацельса? Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. В случае с эфирными маслами это правило действует на 100%. Поэтому новичу стоит обратить самое пристальное внимание на дозировки! Ну и индивидуальный подход никто не отменял, т.е., для разных людей может потребоваться различное кол-во эфирного масла, естественно в рекомендуемых пределах.

Важно при этом помнить следующие моменты:
1. Всегда следует начинать свое знакомство с новым эфирным маслом с одной капли.
2. У каждого человека имеет место индивидуальный порог обоняния — та минимальная концентрация вещества, которая способна вызывать реакцию органа обоняния. На свете не существует среднеарифметического человека, поэтому начинать пользоваться эфирными маслами следует с самых минимальных доз, возможно, они будут для Вас достаточными. При необходимости в дальнейшем увеличивают дозировку до средней и очень редко до максимальной. Однако, в последующие курсы желательно постепенно уменьшать дозировки даже относительно рекомендованных, т. к. восприимчивость к эфирным маслам повышается с течением времени.
3. Для женщин и девочек требуются более высокие дозировки, чем для мужчин и мальчиков.
4. Маленькие дети обладают более тонким обонянием. Детям очень нравятся ароматы, к тому же эфирные масла полезны для детского организма. Но следует помнить, что до 12-летнего возраста детские дозировки должны быть меньше взрослых. Расчет детской дозы следующий: коэффициент 0,12 х среднюю дозу в аннотации х возраст ребенка. (Например, ребенок 4-х лет, средняя доза эфирного масла для ванны 7 капель. Расчет: 0,12хх7 капель х 4 года = 3,36. По правилам округления — 3 капли). Этот расчет используют как для чистых эфирных масел, так и для аромамасел. Для расчёта рекомендуемую среднюю дозу в каплях берут для каждой процедуры (ванны, компресса, клизмы, ингаляции и т. д.) отдельно.
5. Дозировки аромамасел для пожилых людей и беременных женщин всегда вполовину меньше средних доз.
6. В летние месяцы чувство обоняния более острое, чем в холодный сезон года.
7. Светлая кожа более чувствительна к воздействию биологически активных веществ ароматов.
8. Следует помнить, что “больше — не всегда лучше”. Клинические наблюдения показывают, что средние дозы и выше больше влияют на функциональное состояние органов и систем организма, а меньшие средних и минимальные дозы гораздо больший эффект дают в отношении психио-эмоциональньгх состояний, еще меньшие дозы (очень тонкие ароматы на грани ощущения) оказывают мощное воздействие на эротические ощущения и сексуальные возможности. Применяя данный подход, всегда следует помнить единое биологическое правило: малые дозы летучих фитоорганических веществ являются стимуляторами, а большие — ингибиторами жизненно важных процессов в организме.

Мир эфирных масел разнообразен и интересен. В современном мире очень много подмены действительности, в частности, это касается и ароматов. Удивительно, но зачастую человек думает, что, допустим, роза пахнет так, как освежитель воздуха "Свежая роза", хотя на самом деле реальный аромат может даже и не узнать. Когда вокруг одни заменители, иметь под рукой что-то живое и настоящее - это прекрасно!

Будем рады увидеть в комментариях ваши вопросы, на которые мы с удовольствием ответим!

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2014 Aromarti®

Tags: баня, оздоровление, сауна, эфирное масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment