Сапонины являются одним из самых разнообразных классов веществ в природе. Многие сапонины имеют давнюю традицию практического применения и хорошо известны в народной медицине. В настоящей статье рассматриваются различные структуры сапонинов и их эффекты.
Когда мыло не производилось химической промышленностью, люди ориентировались на природу. Для очищения, например, использовались поверхностно-активные вещества из растений и экстрактов. Поверхностно-активные вещества содержатся, например, в коре мыльного дерева из Южной Америки, в индийских мыльных орехах, в бобовых растениях и каштанах (конские каштаны). Корни мыльнянки (сапонария) (soapwort, latherwort) содержат около 2-5% сапонинов.
Термин "сапонины" ("saponins") происходит от латинского sapo, что означает мыло. Сапонины состоят из липофильного и водонерастворимого стероида, стероидного алкалоида или из тритерпеновой структуры и лигированных гидрофильных, водорастворимых молекул сахара. Липофильные и гидрофильные вещества вместе называются амфифильными веществами, которые совмещают функции эмульгаторов и поверхностно-активных веществ, создающие предпосылки для их очищающих характеристик. Мягкие синтетические сахарные поверхностно-активные вещества, используемые для косметических целей, являются дальними родственниками сапонинов.
Читать дальше http://aromarti.ru/article_info.php?articles_id=396
#ароматерапия #эфирноемасло #конкурс #эфирныемасла #aromarti #аромарти #aromatherapy #натуральнаякосметика #косметика #органическийуход #хендмейд #органическаякосметика #авторскаякосметика #лечебнаякосметика #живаякосметика #косметология #бьюти #безхимии #органик #масло #самодельнаякосметика
