Лисички (свежие или мороженые)– 600-700г
Лук репчатый –2 шт
Картофель (средний) – 4-5 шт
Сливки (20%-35%) – 500г
Сыр – 80-100г
Чеснок – 1 зубчик
Соль, смесь перцев или эфирное масло черного и розового перца, лавровый лист.
Растительное масло для обжаривания грибов.
Лук режем мелкими кубиками.
Лисички небольшими кусочками или полосками. Несколько мелких лисичек оставляем целыми или режем пополам.
Лук пассеруем в растительном масле, когда он станет прозрачным, добавляем грибы.
Сначала готовим под крышкой минут 5-7, пока не появится сок. Добавляем соль.
Крышкой больше не накрываем, готовим, пока влага полностью не испарится, а грибы слегка обжарятся.
Из готовой массы грибов извлекаем целые или половики лисичек, они нам потом пригодятся.
Добавляем по паре капель эфирного масла перца.
Пока грибы готовятся, чистим картофель и нарезаем его тонкими пластинками.
В сотейник или широкую кастрюлю наливаем сливки, добавляем к ним лавровый лист и перец. На небольшом огне доводим до кипения. Кладем картофель.
На медленном огне доводим картофель до полуготовности, к этому менту сливки уварятся и загустеют.
Пока картофель варится, мелко рубим зубчик чеснока и натираем им дно и бока керамической формы. Сыр трем на крупной терке.
На дно формы выкладываем тонкий слой картофеля.
Насыпаем немного сыра.
Выкладываем слой грибов, слегка утрамбовываем вилкой.
На грибы снова картофель. Затем сыр и грибы. Завершаем все еще одним слоем картофеля.
Сверху заливаем сливочным соусом.
Отправляем в духовку 200-210°С.
Готовим минут 30-40 пока верх не станет румяным. Вынимаем форму из духовки, посыпаем сыром, раскладываем целые лисички (помните про них?) и еще минут на 5 отправляем запеканку в духовку, чтобы сыр расплавился.
#ароматерапия #эфирноемасло #aromatherapy #аромарти #aromarti #вкуснаяеда #еда #кулинария #рецепты #рецепт #грибы #закуски #запеканкасгрибами #лисички #органическиепродукты #органическаяеда #органик #домашняяеда #картофельнаязапеканка #гратен #вкусняшка #вкуснота #меню
