pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Новый взгляд на типы кожи - это интересно!

Кожа – это живой орган, физические и химические свойства которого непрерывно изменяются под воздействием окружающей среды. Раньше эти реакции кожи не принимали во внимание, что, в частности, отражалось в довольно категоричных медицинских советах по уходу за кожей. Благодаря новейшим результатам исследований физиологии кожи стало возможным более гибко планировать уход за кожей и таким образом оздоровить ее.
tipy-kozhi-s-www.kursykrasoty.ru_
Текущий статус кожи

Текущим статусом кожи называют ее состояние во время обследования. Раньше употребляли термин «тип кожи», имея в виду ее унаследованный жестко определенный габитус, который приблизительно мог быть отнесен к одной из трех категорий: нормальная, жирная (себорейная) и сухая (себостатичная). Кроме того, существовали и подтипы кожи.

Это жесткое разделение на типы оказалось неточным, так как состояние кожи в течение жизни может меняться в зависимости от разных факторов. Соответственно этому нужно подбирать другие продукты ухода за кожей. Текущий статус кожи зависит от наследственности, внутренних и внешних факторов, то есть, например, наряду с унаследованной предрасположенностью к себостазу, себоррее или акне, статус кожи могут изменить такие внутренние факторы, как гормональные нарушения (задержка овуляции, поликистоз яичников), последствия стресса или курения, а также внешние факторы: жара, холод, морская вода, обезжиривающие средства ухода за кожей. На кожу также оказывают влияние погодные условия, состав и влажность комнатного воздуха, менструация и различные заболевания.
[Далее...]
Еще один очень важный аспект, о котором даже в учебниках приводят противоречивые сведения, - противоположность жирной коже не сухая кожа, а кожа с низким содержанием жиров (нежирная), а противоположность сухой коже – влажная.

Исходя из этого, текущий статус кожи можно определить как: нормальную кожу, жирно-влажный статус, жирно-сухой статус, нежирно-сухой статус и нежирно-влажный статус.

Общее описание статусов кожи (по работам Raab и Kindl)

Нормальная кожа: с мелкими порами, нежная, матовая, гладкая, розовая, без жирного налета и не стянутая. Кожа выглядит здоровой, ее легко очищать и поддерживать ее хорошее состояние. У детей чаще всего встречается такой тип кожи. Если это состояние кожи выявляется во время обследования, это ничего не говорит о его стабильности. Часто после воздействия повышенной температуры или кондиционированного воздуха возникает раздражение и болезненность кожи, а после применения жирного крема она становится "нечистой". Это нужно учитывать при консультировании и выборе косметики.

Советы по уходу:
Очищение: Очищающее молочко или гель
Лосьон: Не содержащий спирт или с концентрацией спирта не более 15%
Уход: Только при неприятном чувстве стянутости 1-2 раза в день легкая эмульсия типа «масло в воде» (O/W), содержание жира в зависимости от возраста и времени года 15-30 %.
Защита от солнца: Солнцезащитный крем O/W с соответствующим фактором защиты.

Жирно-влажный статус: толстая, с сильным блеском и крупными порами. Кожа с этим статусом очень устойчива к воздействиям, эластична, а также менее чувствительна к солнечному свету. Жирно-влажная кожа встречается на участках тела, богатых сальными железами, например, на голове, груди и спине. Остальная кожа тела может быть нормальной или даже с низким содержанием жира. Этот тип кожи появляется во время полового созревания.

Большая часть молодых людей склонны к этому состояние кожи, что создает предпосылки для акне.

В каком бы возрасте ни находился пациент, важно обезжиривать такую кожу, чтобы достичь нормального состояния. Неправильный уход, например, с использованием жирного крема, может спровоцировать появление акне.

Советы по уходу:
Очищение: детергенты с кислым pH или очищающий гель
Лосьон: спиртосодержащий вяжущий лосьон для лица
Уход: Только при необходимости применять легкий увлажняющий гель или O/W эмульсию с низким содержанием жиров.
Защита от солнца: Солнцезащитный гель или другое средство с низким содержанием жиров.

При склонности к акне можно применять лосьон или гель с бензоилпероксидом.

За так называемой «смешанной кожей», жирной на лбу, носу и подбородке и нормальной или нежирной на щеках, нужно ухаживать сообразно ее состоянию и не применять один крем к коже с разными статусами. Это означает, что нужно пользоваться по крайней мере двумя разными средствами для ухода за кожей. Применение средства для ухода за смешанной кожей, которые часто предлагает косметическая промышленность, бессмысленно. Смешанную кожу часто путают с нежирно-сухой, потому Пациенты обычно жалуются на сходные симптомы: покраснение, раздражение, стянутость и шелушение кожи.

Жирно-сухой статус можно назвать краткосрочным отклонением от жирно-влажного статуса. В этом состоянии кожа имеет глянцевый блеск, возможно, шелушится, выглядит, как пергамент и вызывает неприятное чувство стянутости. Этот статус может возникнуть при чрезмерном пребывании на солнце (отдых, загар, солярий) или интенсивном лечением от акне.

Советы по уходу:
Очищение: Очищающий гель или молочко
Лосьон: Без спирта или совсем не применять
Уход: После пребывания на солнце необходимо усиленное увлажнение; сократить лечение от акне (отменить процедуры каждый второй или третий день), возможно, применять увлажняющий лосьон или гель.
Защита от солнца: физическая светозащита.

Нежирно-сухой статус - самое сложное состояние кожи. Сальные железы вырабатывают слишком мало кожного сала. Кожа шелушащаяся, шероховатая, матовая и тусклая. Могут возникнуть стянутость, зуд и сухая экзема. Часто возникающие красные пятна и сухие шелушащиеся участки придают коже воспаленный вид. Из-за уменьшенного содержания жиров и влаги появляется тенденция к преждевременному старению кожи, возникают складки и морщины. Слои кожи истончаются. Избавить кожу от напряжения и сухости может только постоянный уход за кожей с помощью жирных увлажняющих косметических продуктов.

Советы по уходу:
Очищение: Мягкое очищающее средство с повышенным содержанием липидов
Лосьон: Не содержащий спирта
Уход: Днем: увлажняющий крем (O/W с содержанием жиров 25-40%); Ночью: Жирный крем (W/O с содержанием жиров 50-70%); предписаны природные увлажняющие факторы (NMF).
Защита от солнца: Солнцезащитный крем

Нежирно-влажный статус приобретает нежирная сухая кожа, которая изменяет свой статус под влиянием внешних обстоятельств, например, при частом потоотделении во время занятий спортом, работе в прачачной. То есть при нахождении в тепле и высокой влажности воздуха. Пациенты жалуются на покраснения кожи, сопровождаемые чувством жжения, как при воспалении. Кроме того, иногда возникает очень неприятное и длительное ощущение жара.

Советы по уходу:
Уход: при занятиях спортом или работе при высокой влажности использовать только очень легкий увлажняющий крем с содержанием жиров 15-25% ; ночной уход, как за нежирно-сухой кожей.
Защита от солнца: Солнцезащитное молочко

Для всех типов кожи

Независимо от статуса кожи с возрастом нужно регулярно использовать крем для глаз против морщин, поскольку в коже вокруг глаз мало сальных желез. Крем для шеи и области декольте должен быть жирным независимо от статуса кожи. Каким бы ни был тип кожи, после очищения с помощью современных детергентов возникает чувство стянутости. В таком случае следует немного подождать. Если напряжение кожи уменьшается само по себе, нет необходимости принимать какие-либо меры.

Серии косметики, предлагаемых различными косметическими компаниями по уходу за кожей от 25, 30, 40 лет и более, часто могут не принести желаемой пользы. Уход за кожей всегда зависит от ее текущего статуса.

Если зимой в морозную погоду приходится находиться на открытом воздухе, не нужно употреблять увлажняющие кремы и гели. Это может привести к обморожению, потому что капли воды, содержащиеся в них, замерзают на коже. При жирно-влажном статусе для защиты кожи обычно достаточно естественной пленки жира. Для кожи с низким содержанием жира в зимний период нужно употреблять средства ночной косметики.

В целом можно сказать, что советы по уходу за кожей всегда должны основываться исключительно на внешнем виде и текстуре кожи каждого пациента и больше соответствовать его индивидуальности, чем предполагает реклама косметических компаний. Пациент должен знать потребности своей кожи и руководствоваться ими, чтобы быстро и правильно реагировать на внешние или внутренние воздействия. Поэтому принципы ухода за различными типами кожи, изложенные здесь, должны быть уточнены в каждом конкретном случае.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2013 Aromarti®


Tags: типы кожи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments