pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Хна египетская

Хна, Lawsonia inermis, колючий магрибский полукустарник, листья которого используются с античных времен в качестве красителя. Традиционно хна используется в виде масок для волос для окрашивания их в рыжий, красный или придания золотисто-каштанового оттенка. Кроме того, хна используется для нанесения временных татуировок. Она очищает кожу и придаёт ей сияние, а также обладает противогрибковыми и вяжущими свойствами.
Использовать хну необходимо с осторожностью, принимая во внимание её сильные красящие свойства.

Листья Хны содержат 1-4% Лавсона (хеннотаниновая кислота, hennotannic acid). Также хна содержит танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины С, К, следы эфирного масла.
Хна высочайшего качества с максимальным содержанием Лавсона (до 5%) используется для рисунков на коже - body-art. Хна качества body-art прекрасно подходит и для волос – она лучше прокрашивает их и даёт более насыщенный цвет.




Косметические свойства
- Натуральный краситель: рыжий, красный, золотисто-каштановые оттенки
- Уход за волосами: укрепляет волосы, придаёт им объем и блеск
- Покрывает волосы защитной оболочкой, «склеивает»
- Очищает кожу головы

Методики применения
Существует два основных способа заваривания хны - очень горячей водой (100г хны на 300мл воды), либо кислой жидкостью - лимонным соком, водой с уксусом, травяным чаем с лимоном, вином и т.п. Для получения коричневатых оттенков очень эффективно добавлять к хне эфирные масла, содержащие монотерпеновые спирты (например, каяпут, найоли, чайное дерево, лаванду). Монотерпеновые спирты – являются гидрофильными, т.е. привлекают молекулы воды, в то время как лавсон - гидрофобен, т.е. он отталкивает молекулы воды. Монотерпены связывают молекулы воды, таким образом её молекулы уже не могут прикрепиться с молекулами лавсона, в результате чего в пасте с хной оказывается больше свободных молекул лавсона, готовых вступить в реакцию с кератином. Правильнее добавлять эфирные масла после того как лимонный сок уже подействовал. И оставить на 4 часа для химической реакции.

Чем дольше держать хну на волосах - тем насыщеннее получается оттенок
Количество хны:
100г – для коротких волос
200г – для волос , длиной по шею
300г – для волос по плечи
500г – для волос , длиной до пояса

Как покрасить волосы хной

1. Отмеряем нужное количество хны: 1 пакетик = 25 грамм
- для короткой стрижки 1 пакетик;
- для волос до плеч 2 пакетика;
- для волос, закрывающих лопатки, 3-4 пакетика.
Если волосы с сединой, то для наилучшей прокраски можно взять на 1 пакетик больше.

2. Завариваем:
- высыпать всю хну в эмалированную посудинку небольшого размера, которую не жалко испачкать краской.
- потихонечку добавляем горячую воду и непрерывно помешиваем. Смысл в том, чтобы получилась сметанообразная масса без комочков.
Если налить больше воды, чем нужно, то хна будет вытекать из-под утепляющей шапочки. Если вы чувствуете в процессе помешивания, что масса жидковата, то подсыпьте хны.
Если налить мало воды, то масса получится с комочками, её невозможно будет нанести на волосы, т.к. она будет просто осыпаться, не будет прилипать к волосам. Тогда просто добавьте воды.
Вода должна быть горячая, но не кипящая, иначе краска потеряет все свои свойства.
- даём настояться, т.е. хна остывает до такой температуры, чтобы была горячая, но не обжигала кожу головы, приятное такое тепло. Приблизительно 10-15 мин.

3. Готовим инструменты:
- мягкая старая и совсем ненужная зубная щётка для нанесения хны, если нет специальной профессиональной кисти для краски.
- застилаем газетами тщательно пол, т.к. каждая капля качественной хны оставляет пятна.
- защищаем одежду и тело от случайной покраски.
- моем хорошо голову только шампунем, без бальзама, чтобы волосы были чистыми и хна хорошо прилипла, обсушиваем полотенцем, чтобы волосы были достаточно влажные, но с них не текло.
- готовим чистую мокрую тряпочку, чтобы подтирать следы от хны на коже.
- готовим утепляющий колпак: целлофановый пакетик по голове, чтобы не очень большой, платок мягкий, тонкий, чтобы прижать волосы, чтобы пакет не слез.
- перчатки.
- расчёска с крупными зубьями пластмассовая, т.к. деревянная застревает в волосах с краской и не отмыть её потом.

4. Красимся:
- хорошо расчёсываем волосы расчёской и разделяем на проборы.
- берём на зубную щётку краску и размазываем её по волосам, тянем щёткой от корней к кончикам.
- во время окрашивания все капли и кусочки сразу же лучше подтирать приготовленной мокрой тряпочкой.
- после окрашивания всей головы можно взять кончики волос, у кого длинные, и вытереть ими кружечку изнутри.
- заворачиваем все волосы пучком на макушке или косичкой и быстренько надеваем пакетик на голову, затем плотно завязываем платком голову сверху, как косынкой, и заворачиваем чем-нибудь очень тёплым в виде тюрбана. Сейчас задача в том, чтобы голове стало жарко, тогда хна под действием тепла вступит в реакцию. Если волосы не нагреются, то они и не окрасятся.
- оптимальное время 1,5 часа. Если тепло почувствовалось не сразу, то можно 2 часа посидеть. Если выдерживать хну меньше, то не будет заветной рыжины, краска быстро смоется. Если дольше, то волосы будут тусклыми и жёсткими, т.к. хна забьёт волосяные чешуйки, и даже тщательное мытьё шампунем не сразу поможет. По этой же причине нельзя красить волосы хной чаще одного раза в 2 мес.

5. Смываем хну:
- снимаем тюрбан и смываем краску под душем, опустив голову в ванну. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной минут 15, иначе вы в последствии перепачкаете наволочку на подушке даже сухими волосами. Кстати, обязательно помойте тщательно ванну мылом, чтобы не испортить эмаль.
- шампунем смывать хну нельзя, а то всю рыжину смоете, не будет никакого эффекта. А вот бальзамом нужно обязательно воспользоваться, но взять его чуть меньше обычного и хорошо промыть, тогда волосы будут мягкие, а без бальзама жестковаты.
- не бойтесь, если кожа головы будет немного желтоватой, как только вы помоете шампунем, кожа будет чистой, но придётся потерпеть 2-3 дня и не мыть голову ничем, чтобы краска закрепилась на волосах под действием кислорода.

6. Особенности:
В первый раз после окраски хной волосы могут стать не рыжими, а с жёлтым отливом. Особенно это видно на пепельно-русых волосах. На тёмных волосах этого не видно, наоборот, на солнце приятный медный отлив. Блондинкам лучше не краситься хной, т.к. волосы будут жуткого морковного цвета. Кого не устроило первое окрашивание, то можно через недельку повторить по такой же схеме. С каждым последующим окрашиванием краска намного лучше пристаёт к волосам, и они приобретают насыщенный цвет.

7. И самое главное:
Если вы хоть раз покрасили волосы хной, то уже не сможете покрасить никакой, даже профессиональной химической краской, т.к. волосы после первого же мытья приобретут очень заметный при любом освещении зелёный отлив. Вы не сможете также сделать мелирование, т.к. пряди получаться зелёного цвета. Вы не сможете сделать химическую завивку, т.к. не будет никакого завитка, а секущиеся кончики обеспечены. Кстати, обязательно предупреждайте мастера, что ваши волосы окрашены хной, а не химической краской, а то потом будете предъявлять незаслуженные претензии; большинство мастеров вообще не берутся каким-либо образом изменять цвет волос, потому что хорошо знают возможные последствия. Придётся отращивать свои волосы или продолжать краситься хной. У кого короткая стрижка, тем проще, а у кого длинные волосы, тем стоит подумать хорошенько, ибо красивый медно-рыжий насыщенный цвет волос получается далеко не с первого раза.

Рецепты масок для волос с хной

Хна с йогуртом – для сухих и ломких волос
Хна в порошке: 1/2 чашки
Вода : 1/4 чашки
Йогурт : 2 ст.л.
Положить хну в керамическую, стеклянную или пластиковую посуду. Залить кипящей водой, постоянно помешивая, до получения однородной пасты консистенции сметаны.Добавьте йогурт. Не используйте металлическую посуду или ложки!
Нанесите хну на чистые сухие волосы (не забудьте надеть перчатки!) и закройте голову пластиковой шапочкой для душа.Оставьте на 15-45 минут. Смойте хну теплой водой (пока вода не станет прозрачной). Промойте волосы небольшим количеством шампуня и снова хорошенько ополосните. Высушите волосы.


Хна и специи – для сумасшедшего цвета и аромата
Хна в порошке: 1/2 чашки
Вода : 1/4 чашки
Специи (имбирь, мускатный орех, черный перец, корица) : 1/4 кофейной ложки
Приготовление как в предыдущих рецептах.

Хна с чаем
Хна в порошке: 1/2 чашки
Чайный отвар : 1/4 чашки (черный чай для шатенок, ромашковый – для блондинок, или кофе для черных волос)
Приготовление как в предыдущих рецептах, только вместо воды в хну добавляют кипящий отвар.

Хна шаг за шагом
Хна в порошке: 100г
Вода : 1/2 л
Оливковое масло : 20-150мл (в зависимости от типа волос)
Выложите хну в миску и постепенно залейте кипящей водой, постоянно мешая смесь до однородности. Добавьте оливковое масло и добавьте еще немного воды до нужной консистенции. Накройте миску со смесью и оставьте на 5 минут. Если нужно, добавьте еще воды, так как паста не должна быть ни слишком густая, ни слишком жидкая. Нанесите смесь на волосы, прядь за прядью по всей длине. Накройте волосы пищевой пленкой и полотенцем, для сохранения тепла. Держите маску от 30 минут до 4 часов, в зависимости от нужной интенсивности цвета. Промойте волосы с шампунем.
Хна красит очень быстро, поэтому совершенно необходимо надеть защитные перчатки, а также защитить лоб, уши и затылок жирным кремом, и сразу же смывать любые подтеки краски на коже.

Меры предосторожности при работе с порошком хны
- Вещество сильно красит, настоятельно рекомендуется надевать перчатки во время приготовления и нанесения масок
- Не использовать на окрашенных волосах: серых, белых оттенков, или либо на волосах с химической завивкой
- Не делать химию и не красить волосы промышленными красками на окрашенные хной волосы
- Продукт мелкодисперсный – не вдыхать!

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: маска для волос, уход за волосами, хна египетская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment