pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Известные ароматерапевты

Кто они? Люди, благодаря которым ароматерапия развивалась и распространялась, которые по крупицам собирали и изучали информацию, ставили опыты и публиковали труды. Сегодня мы расскажем о людях, чей вклад в развитие Ароматерапии неоспорим и огромен, чьи имена записаны в анналах истории.




Жан Вальне (Jean Valnet)


Жан Вальне считается одним из лучших специалистов по лекарственным растениям. Родился он в 1920 году. Изучал медицину в Лионе и с 1945 работал армейским врачом. Во время Второй Мировой Войны он использовал эфирные масла для лечения раненых солдат. До этого времени эфирные масла гвоздики, лимона, тимьяна и ромашки употреблялись для дезинфекции больничных палат в качестве природных дезинфицирующих свойств и стерилизации хирургических инструментов. Вальне обнаружил также, что он может лечить психических больных, прописывая им эфирные масла для приёма внутрь, что иногда приносило быстрые улучшения.
С 1953 стал заниматься прикладными методами и дозировкой эфирных масел. Получил дипломы по судебной медицине, психиатрии, микробиологии, гигиене и тропической медицине. В 1964 он опубликовал известную книгу "Aromathеrapie: les Huiles Essentielles Hormones Vеgеtales", которая была переведена на английский язык как «Практика Ароматерапии».
Вальне применял масла в борьбе с туберкулёзом, диабетом, раком и другими заболеваниями. Во многом, именно благодаря работам Вальне, ароматерапия начала развиваться и получила признание.
Жан Вальне придерживался мнения, что для того, чтобы применять ароматерапию, не обязательно быть врачом, нужно лишь аккуратно подходить к использованию эфирных масел.
Жан Вальне умер 29 мая 1995.


Рене-Морис Гаттефоссе (Rene-Maurice Gattefosse)


Рене-Морис Гаттефоссе родился в 1881 во Франции в окрестностях Леона. Он с детства был окружен запахами, так как его отец (Луис Гаттефоссе) и старший брат Абель были парфюмерами. В то время туалетные воды изготовлялись преимущественно из эфирных масел и спирта, но уже начали появляться и синтетические ароматические вещества. Имея богатую фантазию, Рене-Морис хотел стать изобретателем, но отец убедил его заняться созданием новых ароматов. Они не только продавали готовые духи, как это было принято, но и создавали рецепты, которые можно было воспроизвести самостоятельно. В 1906 году был издан сборник "Formulaires de Parfumerie de Gattefosse".
Семейное предприятие занималось совершенствованием способов выращивания лаванды и дистилляции эфирного масла лаванды. Рене-Морис содействовал разведению мяты во Франции, привозил из Италии Шалфей, изучал экзотические масла.
Он изучал лечебные свойства лекарственных трав и их эфирных масел, особенно его интересовали разнообразные возможности использования лавандового масла. В июле 1910 произошёл случай, который упоминается во многих книгах по ароматерапии: работая в лаборатории Рене-Морис при взрыве очень сильно обжог руку и, чтобы снять боль, опустил её в ёмкость наполненную лавандовым маслом. Ожог зажил очень быстро без нагноения и шрама.
Во время Первой мировой войны Гаттефоссе испытывал эфирные масла на пациентах в военных госпиталях и получил впечатляющие результаты, используя ромашковое, тимьяновое и лимонное эфирные масла. Выяснилось, что они оказывали не только антимикробное действие, но и одновременно ускоряли заживление ран и ожогов. В 1918 начал производит антисептическое мыло на основе эфирных масел, которое использовалось для стирки одежды и перевязочных материалов, а так же как замена туалетной воды.
С 1923 года Гаттефоссе занимался изучением преимущественно лечебных свойств эфирных масел, а также выпускал различную продукцию с использованием эфирных масел.
Именно Гаттефоссе впервые использовал термин «ароматерапия» в одной из своих статей. В этой же статье он писал о том, что эфирные масла должны использоваться в том виде, в котором они присутствуют в растениях, без внесения каких либо изменений в их состав. Несколько необычная точка зрения для химика, но она основана на его исследованиях, согласно которым отдельно взятые компоненты не обладают свойствами имеющимися у эфирных масел.
В 1936 году была издана его работа «Физиологическая эстетика и продукты красоты», а две последующие книги – «Ароматерапия» и «Эфирные антисептики» оказали значительное влияние на дальнейшее развитие ароматерапии.
Умер Рене-Морис Гаттефоссе в 1950 году в Касабланке, куда переехал вместе с братом Жаном, чтобы заниматься там развитием процесса дистилляции.
До сих пор в Леоне существует фирма Gattefossе.


Доминик Боду (Dominique Baudoux)

Родился в 1957 году в семье потомственных бельгийских фармацевтов. Получил фармацевтическое образование.
В 1991 году приобрел и возглавляет по сей день известную французскую лабораторию Pranarom International, которую в свое время (в 1975 году) основал другой, не менее уважаемый и очень известный во Франции исследователь и ароматерапевт Pierre Franchomme, посвятивший много времени изучению хемотипов различных растений.
До покупки лаборатории Pranarom, Dominique Baudoux три года возглавлял Centre Europien de Recherche en Energie (CEDRE), в котором обучают на многочисленных курсах альтернативным лечебным методикам, таким как: ароматерапия, фитотерапия, гомеопатия, рефлексология, кинезиология.
Также, в настоящее время, один из руководителей UPMB (общество, в котором состоит около 400 профессиональных ароматерапевтов) и одновременно еще является президентом Ассоциации NARD (Natural Aromatherapy Research and Development), которая регулярно выпускает бюллетени для практикующих ароматерапевтов.

Регулярно читает лекции во многих странах, ведет различные ароматерапевтические курсы. Постоянно выступает как приглашенный докладчик на различных международных симпозиумах и конференциях. Его подход к ароматерапии основан на симбиозе использования научных и холистических методов.

Автор нескольких книг, таких как:
"2000 years of aromatoloy discoveries: The medicine of the future"
"L'aromathйrapie : se soigner avec les huiles essentielles."
"Les cahiers pratiques de l'aromathйrapie selon l'Ecole Franзaise. Volume 1 : Pйdiatrie"
"Les cahiers pratiques de l'aromathйrapie selon l'Ecole Franзaise. Volume 2 : Dermatologie"
"Les cahiers pratiques de l'aromathйrapie selon l'Ecole Franзaise. Volume 3 : Vйtйrinaire - Bovins"

И соавтор еще нескольких.

Даниэль Пеноэль (Daniel Penoel, MD*)
*M.D. (doctor of medicine - доктор медицины)


Доктор Пеноэль – всемирно известный врач и исследователь, который посвятил 30 лет своей карьеры терапевтическому применению масел.

Даниэль Пеноэль родился 10 января 1951 года. Получил образование во Франции на факультете медицины в Парижском университете, который он закончил в 1976 году. После окончания университета он открыл свою практику и работал в окрестностях Парижа до 1984 года. В 1985 году Доктор Пеноэль иммигрировал в Австралию, куда был приглашён для изучения специфической флоры этого континента. Его исследования и преподавательская деятельность способствовали тому, что эфирные масла стали более широко применяться в медицинской практике по всей Австралии.
В 1987 году Пеноэль вместе с семьей (женой и двумя детьми) вернулся во Францию. Примерно в это время началось его сотрудничество с Pierre Franchomme. Franchomme занимался ботаническими и биохимическими исследованиями, а Пеноэль, работая с пациентами, применял результаты этих исследований на практике (в своей практике Доктор Пеноэль широко использует внутреннее применение эфирных масел). Результатом их тринадцатилетнего сотрудничества стала книга L'aromatherapie exactement.
На протяжении 80-90х годов Доктор Пеноэль так же активно занимался преподавательской деятельностью , участвуя в тренингах, семинарах, конференциях в США, Англии, Австралии, Израиле, Японии.

Библиография:

Jean-Paul Tessier et l'Ecolede l'Art Medical (1976)
Phytomedicine (в соавторстве с Pierre Franchomme) (1980)
L'aromatherapie exactement (в соавторстве с Pierre Franchomme) (1990)
Medecine Aromatique, Medecine Planetaire (1991)
Pratique Aromatique Familiale (1992) (в соавторстве с Rose-Marie Pйnoлl)
Urgences et Soins Intensifs en Medecine Aromatique Integre, Volume I (в соавторстве с Rose-Marie Pйenoel) (1998 )
Natural Home Health Care Using Essential Oils (1998 ) – английское издание книги Pratique Aromatique Familiale
Life Helping Life: Unleash Your Mind/body Potential with Essential Oils (в соавторстве с Rose-Marie Penoel) (2000)



Джин Роуз (Jeanne Rose)


Джин Роуз (родилась 9 января 1937) – фитотерапевт и ароматерапевт, изменивший практику фитотерапии в Америке, когда в 1969г. она опубликовала свою первую книгу «Herbs & Things, Jeanne Rose's Herbal».
Она начала свою карьеру в Калифорнии на последнем курсе San Jose State College, когда занялась изучением ботаники. Темой дипломной работы стала «Биология и Экология моря». В 1969г. она написала первую современную книгу, посвященную фитотерапии «Herbs & Things». В 70-ые годы преподавала фито- и ароматерапию в Унивесритете "University of California Extension".
С 1967г. Джин Роуз жила в Сан-Франциско и основала там центр изучения трав и ароматов. Будучи заинтересованной в изучении и производстве эфиромасличных растений, она организовала производство эфирных масел и организацию «The Aromatic Plant Project», в целях поддержки местного и органического выращивания растений; для поддержки производителей эфирных масел; для поддержки производства ароматерапевтической продукции, а также для обучения потребителей наилучшему использованию этой продукции.
Джин Роуз автор более 20 книг, в т.ч. «Herbs & Things», «The Herbal Body Book», «The Aromatherapy Book» , а также «Jeanne Rose's Herbal Guide to Food», кроме того, она занималась преподавательской деятельностью по всей Америке, организовала и была президентом первой крупной Ароматерапевтической организации в США – NAHA. В настоящее время Джин Роуз по всему миру обучает технике дистилляции эфирных масел высокого качества. Слово «гидрозоль» ('hydrosol), для обозначения дистиллятов - побочных продуктов производства эфирных масел, было впервые использовано Джин Роуз в 1990г.

Мартин Ватт (Martin Watt)

Родился 25 сентября 1945г.

После 3,5 лет обучения в Великобритании в 1986г. Получил сертификат Врача фитотерапевта. Проходил практику в трёх клиниках. Также получил квалификацию массажиста. В годы своего обучения, Мартин Ватт был погружен в процесс выращивания, обработки и применения различных трав.
Изучая теорию фитотерапии, он специализировался на направлении ароматерапии и эфирных маслах. Еще глубже Мартин Ватт изучил эфирные масла и их химическую природу во время работы на компанию-импортирующую и изучающую эфирные масла. В то время он наладил множество полезных связей и получил практические знания об эфирных маслах и ароматерапевтическом рынке.
Затем несколько лет были потрачены на поиски информации о растениях, используемых в медицине. Более всего заинтересовала научная литература о безопасности и использовании эфирных масел. Эти данные использовались для подготовки торговых описаний к эфирам, а также учебных материалов.
Мартин Ватт впервые в полной мере выяснил огромную важность реакций кожи на эфирные масла и опубликовал эту информацию. Ранее авторы поверхностно относились к этой теме либо концентрировали внимание на токсичности.
В настоящее время, Мартин Ватт:
Консультант по эфирным маслам и ароматерапии в Институте Нетрадиционной Медицины (Великобритания)
Консультант по образованию Международной Ассоциации Ароматерапевтов и Тьюторов (IATA).
В прошлом вёл классы ароматерапии в США, Канаде, Корее, вёл частные курсы.
Несколько статей были опубликованы в ароматерапевтической периодике и интернете.
Со-автор книги «Ладан и Мирра» с Вандой Селлар.


Маргарита Маури (Marguerite Maury)

Маргарита Кёниг родилась в 1895 г в Австрии. В юношеские годы интересовалась биохимией и ботаникой, но в 17 лет вышла замуж и лишь после гибели мужа в Первой мировой войне пошла учиться на медицинскую сестру. В период работы ассистенткой хирурга она получила в подарок книгу Les Grandes Possibilites par les Matieres Odoriferantes, со чтения которой началось её увлечение эфирными маслами.
В начале 30-х годов она познакомилась с врачом-гомеопатом Доктором Маури вместе с которым в дальнейшем проводила многочисленные исследования и писала книги.
В сороковые годы занималась исследованиями, подтверждающими влияние эфирных масел на нервную систему. Именно Маури объединила использование эфирных масел с массажем. Она также проводила многочисленные семинары, создала несколько ароматерапевтических клиник во Франции, Швейцарии и Великобритании.
В 1961 году вышла её книга "Le Capital Jeunesse" в которой она описала свою работу по изучению косметических и лечебных свойств эфирных масел и рассказала о необходимости правильного подбора масел для каждого человека, для чего, по её мнению, требуется хорошее ароматерапевтическое образование.
25 сентября 1968 Маргарита Маури умерла от кровоизлияния в мозг.


Курт Шнаубельт (Kurt Schnaubelt)

Химик доктор Курт Шнаубельт учился в Техническом университете Мюнхена и до 1982 занимался разработкой исследовательских проектов для большой немецкой фирмы. В 1983 он заинтересовался медицинской ароматерапией и особенно составом эфирных масел. После получения ароматерапевтического образования во Франции он организовал одну из первых американских фирм, занимавшихся импортом эфирных масел в США. Позднее он стал соучредителем Американской ароматерапевтической ассоциации (American Aromatherapy Association), через некоторое время основал Тихоокеанский институт Ароматерапии (Pacific Institute of Aromatherapy) в Калифорнии.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: ароматерапевты, ароматерапия, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment