pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Масло из еловой хвои

Ель активно используют в народной медицине. Отварами молодых веток и шишек лечат цингу, водянку, кожные заболевания, гепатиты. Хвою употребляют при кашле, воспалении легких, коклюше, гнойном бронхите, молодые веточки - для ванн при радикулите, ревматизме, подагре, из смолы, собранной с деревьев, делают мази для лечения гнойных ран.

Обычную еловую хвою можно считать съедобным продуктом. Для изготовления витаминных напитков ее промывают и кипятят 30 мин в закрытой посуде. Охлаждают, добавляют клюквенный сок для улучшения вкуса и разливают в бутылки. Для изготовления дневной дозы напитка нужно 25 г хвои.
Весной ярко-красные «ягоды», очень похожие на землянику, едят в свежем виде и после кипячения в сахарном сиропе. В ходе археологических исследований Шумерского царства, существовавшего за пять тысячелетий до начала нашей эры, были найдены глиняные книги, описывающие сотни целебных качеств еловых тинктур. Кстати, именно из древнейших источников иммунологами и отоларингологами были почерпнуты рецепты повышения сопротивляемости простудным заболеваниям, лечения ангин, тонзиллитов, ларингитов .

Эфирное же масло добывают из хвои методом паровой дистилляции с выходом продукта 0.15-0.2%, небольшой процент. Любители хвойного леса - Добро пожаловать!

Психо-эмоциональное действие
Устраняет перенапряжение, нервозность, депрессию. При чувстве одиночества - идеальное средство для поднятия настроения. Успокаивает.




Косметическое действие
- устранят гнойничковую сыпь
- уменьшает потливость
- омолаживает кожу, повышает ее защитные функции
- препятствует выпадению волос и образованию перхоти

Целебное действие
- устраняет застойные явления при катарах верхних дыхательных путей, хронических бронхитах
- стимулирует иммунитет
- способствует быстрому восстановлению здоровья после тяжелых болезней и операций
- снимает отеки
- благодаря высокому содержанию борнилацетата, эфирное масло обладает значительной антимикробной активностью, особенно в отношении стафилококка
- является хорошим психостимулятором, это воздействие проявляется во время проведения сеансов ароматерапии
- способствует быстрому восстановлению здоровья после тяжелых болезней и операций
- устраняет воспаление мочевого пузыря и мочеточников (цистит, уретрит)
- великолепный аромат для бани и сауны
- противотравматическое средство, восстанавливает ткани при ушибах, гематомах, ранах и ссадинах

Методики применения
Массаж (5-7 капель масла на 10 мл растительного масла): при ревматизме; для растирания груди при простуде.
Спиртовой раствор (10 капель на 10 мл этилового спирта):как настой для сауны; растирание при потливости ног; разведенный водой в качестве освежителя воздуха в помещении (с помощью опрыскивателя);10 мл на полную ванну при простуде и ревматизме.
Компрессы и примочки на травмированную область: 4-5 капель.
Сауны: 5-7 к на сеанс
Ванны: 4-7 к.
Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 3-6 минут.
Аромамедальоны: 1-2 к.
Аромалампы: 3-7 капель на 15м.
Внутреннее применение (Внутрь принимать с особой осторожностью!):
- 2-3 капли масла с травяным чаем. Оказывает успокаивающее, укрепляющее. антисептическое действие, уменьшает потоотделение; используется при бронхите, астме, пневмонии, синуситах, гриппе, жалобах на боли в области печени, инфекциях мочевыводящих путей.
- 1 капля с медом.

«Элатический лед»
Смешать 3 капли елового масла с 1 чайной ложкой меда, добавить в смесь 10 капель лимонного сока, развести 200 мл воды и заморозить в форме. Утром и вечером протирать хвойным льдом лицо, шею и область декольте для повышения упругости и омоложения кожи.

Крем от угревой сыпи и воспалительных процессов кожи
В 5 мл крема или молочка добавить 3-4 капли эфирного масла ели. Наносить на кожу утром и вечером.

«Напиток Долгожителя»
1 стакан клюквы протереть с 3 столовыми ложками сахара, в полученный сироп добавить 3 капли эфирного масла ели и 4 капли апельсина. Для приготовления напитка брать 1 столовую ложку эфирно-клюквенного сиропа, разводить в стакане теплой воды и пить 2–3 раза в день.

Методика восстановления царственной осанки
В теплую ванну добавить 3 ст. ложки морской соли, пропитанных 5–7 каплями елового масла. Длительность приема ванны — 7–10 минут, кратность — 2–3 раза в неделю в течение трех месяцев. При наличии суставных проблем растирать болезненные участки и делать масляные компрессы с противовоспалительной смесью (на 100 мл миндального масла 40 к эфирного масла ели).

«Аромат верности»
Перед отходом ко сну зажигать в спальне аромалампу со смесью ели, петитгрейна и розового дерева (в пропорциях 5:5:3 — на 15 кв.м). Этот аромат развивает терпимость, взаимопонимание и душевную чуткость.

При бронхолегочных проблемах
рекомендуются горячие ингаляции с еловым маслом (в 0,5 ч.л соды добавить 1 каплю ели и 1 каплю мирта, развести в миске с горячей водой, и накрыв голову полотенцем, провести ингаляцию в течение 5–7 минут). Также на область грудной клетки нанести противовоспалительную смесь (читай на пятой елке). В период обострения постоянно освежать воздух в помещении при помощи аромакурительницы или посредством водно-елового спрея (на 200 мл воды 10 капель масла ели).

Для укрепления иммунитета и устранения воспалительных процессов зева
применять полоскания горла: на 100 мл теплой воды — 2 капли эфирного масла ели.
Также это полоскание можно применять для очищения полости рта.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: еловое масло, ель, хвойное масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment