pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Существуют ли сильнодействующие активные вещества для лечения чрезмерного потоотделения?

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)
Опубликовано в Beauty Forum 2015 (6), 58-60

Люди, страдающие гипергидрозом, конечно, уже протестировали один или другой активный агент. Мы взяли интервью у доктора Ханса Лаутеншлегера о проблеме обильного потоотделения, о потенциальных природных веществах и о плюсах и минусах дезодорантов, свободных от алюминиевых соединений.

Beauty Forum: В чем разница между антиперспирантами и дезодорантами?

Доктор Ханс Лаутеншлегер: Дезодоранты ориентированы на устранение запахов тела, особенно в областях подмышек. Поскольку запахи тела тесно связаны с потливостью и бактериальной активностью, в состав дезодорантов кроме активных веществ, нейтрализующих запах, входят также антиперспиранты и бактерицидные компоненты.

Антиперспиранты, напротив, в основном сосредоточены на ингибировании повышенного потоотделения, проявляющегося за счет жары, физической активности или гипергидроза. Как следствие, конечно, антиперспиранты также уменьшают запахи тела.



Каковы конкретные ингредиенты и, соответственно, активные вещества?

Вещества, ингибирующие пот (антиперспиранты) либо обладают вяжущими функциями, либо реагируют с природными белками на поверхности тела, денатурируя их в процессе. Это также происходит с белковыми структурами бактерий. Именно поэтому активные вещества, как правило, имеют бактерицидные и антисептические функции:

- Хлоргидрат алюминия является сильным вяжущим веществом и характеризуется особенно низким уровнем рН, в высокой дозировке может раздражать кожу. Соли алюминия обладают бактерицидными функциями и, в определенных пределах, могут химически связывать пахучие вещества.
- Танины растительного или синтетического происхождения конденсируются с белками и образуют комплексные макромолекулы. Типичные представители: экстракты березы или коры дуба, а также галловая кислота и ее производные. Недостатком может быть их темный цвет. Есть и другие экстракты, содержащие вяжущие танины, например, экстракт гамамелиса.
- Гексаметилентетрамин другое название Метенамина (INCI): его противомикробное и антисептическое действие основано на высвобождении формальдегида в кислой среде кожи. В результате формальдегид реагирует с белками.

Бактерицидные компоненты:

- фарнезол
- сложные эфиры глицерина, такие как монолаурат глицерина и диглицеринмонокапринат
- алкоголь
- четвертичные аммониевые соли
- элементарные (нано-) серебро или соединения серебра, такие как хлорид серебра
- производные хлорфенола, такие как триклозан и 2,2'-метилен (3,4,6-трихлорфенол)
- консерванты, перечисленные в приложении Немецкой Косметической Директивы (KVO)


В долгосрочной перспективе меньше всего приемлем высококонцентрированный алкоголь, прежде всего, если это денатурированный с пластификатором диэтилфталат (INCI: alcohol denat). Хлорфенолы и консерванты, перечисленные в KVO, все без исключения, обладают аллергенным потенциалом.

Следующие компоненты маскируют или нейтрализуют запахи:
- эфирные масла
- синтетические ароматические отдушки
- вещества, поглощающие запах, такие как рицинолеат цинка
- вещества, ингибирующие пот и ферменты бактерий, разрушающие липиды, как, например, триэтилцитрат (INCI)
- эфирные масла обычно содержат аллергенные компоненты, как видно из их дополнительной INCI декларации. Некоторые вещества эфирных масел также имеют антимикробные функции.

Какие действия оказывает хлоргидрат алюминия?

Хлоргидрат алюминия до сих пор является самым важным и самым эффективным активным агентом. Он реагирует с мукополисахаридами и белками и закрывает выходные отверстия эккриновых желез. Чем выше концентрация и ниже уровень рН препаратов, тем выше их эффективность; следует отметить, однако, что в этом случае риск раздражения также увеличивается. Препараты следует применять заранее, для профилактики, так как они менее эффективны в острых случаях, когда обильное потоотделение уже ингибирует проникновение активных агентов в отверстия желез. Изначальное ежедневное применение может быть постепенно уменьшено до одного раза в неделю. Зачастую интервал может быть даже увеличен.

Почему фраза "дезодоранты без алюминия" сегодня используется в качестве рекламного слогана?

В связи с предполагаемым высоким риском болезни Альцгеймера или рака молочной железы (у женщин) из-за потребления алюминия, дезодоранты, не содержащие алюминий, в настоящее время очень активно продвигаются. Эта проблема также была подхвачена СМИ [1] и, следовательно, в настоящее время она снова и снова обсуждается.
Хотя, учитывая оценку риска, заменяющее вещество - квасцы (INCI: Сульфат алюминия-калия или алюмокалиевые квасцы) вполне сравнимо с хлоргидратом алюминия. Рекламное сообщение "0% хлоргидрата алюминия" заставляет потребителей полагать, что они покупают продукт свободный от алюминия, что на самом деле является неправильным. На самом деле, сообщение скорее указывает на недобросовестную конкуренцию.

Каково ваше профессиональное мнение о предполагаемых рисках?

На сегодняшний день не существует явных доказательств вышеупомянутых рисков. Все доступные исследования довольно противоречивы. На мой взгляд, на самом деле, для лиц, страдающих гипергидрозом, сейчас нет альтернативы, поскольку дезодоранты без хлоргидрата алюминия обычно не столь эффективны. Федеральный институт оценки рисков (BfR - Bundesinstitut für Risikobewertung) рекомендует, с целью снижения индивидуального потребления алюминия, воздерживаться от продуктов, содержащих хлоргидрат алюминия, сразу после бритья и в случае повреждений кожи в подмышечных впадинах.

Может ли дезодорант без алюминия быть столь же эффективным, как продукт с хлоргидратом алюминия?

Если основной целью является запах тела, продукт без хлоргидрата алюминия вполне может быть альтернативой. Однако, людям, страдающим гипергидрозом, придется прибегнуть к танинам или даже хлоргидрату алюминия, что более предпочтительно, если они не сделают выбор в пользу фармацевтических препаратов (см. ниже) или альтернативных методов, таких как ионофорез или хирургические вмешательства.

Существуют ли другие эффективные активные вещества, ингибирующие потоотделение и, соответственно, запахи тела?

Экстракт шалфея содержит дубильные вещества и обладает вяжущим действием, но эффект ингибирования пота придется достигать с помощью дополнительных компонентов. Его можно применять в форме настоев или дезодорантов, но, однако, он не очень эффективен в случае выраженного гипергидроза. Препараты валерианы и зверобоя оказывают успокаивающий и седативный эффекты в случае психогенных потовых атак; тем не менее, сейчас на рынке есть более эффективные психотропные препараты и успокоительные средства для лечения.
Так, повышенная потливость берется под контроль ацетилхолином, также назначают фармацевтические антихолинергические вещества, например, гликопиррония бромид (гликопирролат), метантелиния бромид и борнаприн для перорального применения, (гликопиррония бромид также для местного применения). Хотя, мнения экспертов относительно результатов весьма различны.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: дезодоранты, потоотделение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment