pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Увлажнение кожи: от теории к практике. Часть II.

Обезвоживание кожи и разрушение эпидермального барьера

Обезвоженная кожа — это совсем не обязательно сухая кожа. Из-за недостатка влаги может страдать как нормальная, так и жирная и смешанная кожа. Поэтому ошибочно мнение, что такую кожу не надо увлажнять.

При увлажнении кожи стимулируется деятельность энзимов и активизируется естественный цикл гидратации (увлажнения), а следовательно, улучшается структура кожи, ее работа становится полноценной, а толерантность (выносливость) возрастает.

Сбережение влаги является одной из важнейших функций кожи, и от того, насколько успешно кожа с нею справляется, во многом зависит ее внешний вид - свежесть, упругость.



Кожа начинает обезвоживаться с эпидермиса. Происходит это из-за того, что эпидермис лишен кровеносных сосудов, которые могли бы пополнять в нем запасы влаги. Основную часть жидкости эпидермис получает из дермы. Вода просачивается в верхние слои кожи по закону диффузии, переходя из насыщенной влагой дермы в более сухие верхние слои. Достигнув сухого рогового слоя, она стремится продолжить свое движение и перейти в еще более сухую атмосферу.

Увлажненность эпидермиса определяется тем, сколько воды поступает в него из дермы и с какой скоростью она испаряется с поверхности кожи. Чем лучше роговой слой будет удерживать влагу, тем более увлажненным станет эпидермис.

Для того чтобы вода не испарялась, роговой слой должен быть прикрыт чем-то непроницаемым для воды. Полиэтилена и пластика в организме нет, зато есть жиры, которые тоже могут быть препятствием для воды.

На поверхности кожи находится тонкая пленка кожного сала, которая защищает кожу от обезвоживания, как воск защищает от высыхания кожицу растений. И все же если удалить кожное сало, кожа не станет сухой. Так, у маленьких детей кожа почти не производит кожное сало, однако она остается упругой и свежей. Главной преградой на пути испаряющейся жидкости служат особые структуры в роговом слое, которые получили название эпидермального барьера.
Они состоят из хорошо организованных липидных пластов, которые крепко сшиты друг с другом и с окружающими роговыми чешуйками. Опыты показывают, что разрушение липидной прослойки рогового слоя немедленно приводит к увеличению испарения воды и к обезвоживанию кожи.

С возрастом кожа вырабатывает меньше кожного сала, поэтому ученые долгое время считали, что именно это является причиной ее обезвоживания. Сейчас доказано, что основная причина сухости и увядания кожи заключается в повреждении липидной прослойки рогового слоя, которая и является истинным хранителем влаги. Острое нарушение барьерной функции кожи возникает при ее контакте с детергентами и растворителями, которые могут входить в состав очищающих лосьонов, моющих средств, а также при воздействии УФ-излучения.

В молодом возрасте, когда кожа полна сил, острое повреждение эпидермального барьера не приводит к драматическим последствиям. Получив сигнал о том, что барьер нарушен, клетки эпидермиса начинают синтезировать новые липиды и восстанавливают липидный пласт.
После 30 лет восстановление липидного барьера идет все медленнее. В липидном барьере накапливаются повреждения, что приводит к повышению проницаемости кожи. Увеличивается не только испарение воды - возрастает вероятность проникновения в кожу вредных веществ, которые повреждают клетки эпидермиса. Это приводит к еще большему замедлению восстановления липидного барьера и к дальнейшему обезвоживанию кожи.

Важную роль в нарушении эпидермального барьера играет недостаток незаменимых жирных кислот к организме человека.

К ним относятся две полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и альфа-линоленовая.
Другая необходимая для здоровья кожи жирная кислота - гамма-линоленовая - хотя и может быть синтезирована в организме из линолевой кислоты, но ферменты, ответственные за этот синтез, становятся менее активны с возрастом.

Дефицит незаменимых жирных кислот приводит к хроническому нарушению барьерных свойств кожи.

Еще одна полиненасыщенная жирная кислота - арахидоновая - в достаточном количестве поступает с мясной пищей, поэтому ее дефицит наблюдается крайне редко. Арахидоновая кислота является предшественником многих биологически активных веществ в организме, которые участвуют в регуляции воспалительных процессов.

Комплекс линолевой, α-линоленовой и арахидоновой кислот называют витамином F. Симптомы дефицита витамина F описаны в в 30-е годы. Это сухость, покраснение и шелушение кожи. Однако механизм этих изменений был изучен относительно недавно: в конце 80-х - начале 90-х годов. Витамин F необходим для нормального формирования эпидермального липидного барьера.

Ранее мы уже говорили о том, что липиды эпидермиса opганизованы в многослойные пласты, и что именно такая структурированная липидная прослойка является самой лучшей преградой для воды. Незаменимые жирные кислоты играют роль поперечных сшивок между соседними липидными пластами. Благодаря этим сшивкам липидный барьер не расслаивается и хорошо удерживает влагу.

При дефиците незаменимых жирных кислот надежность водоудерживающего слоя эпидермиса снижается, кожа обезвоживается и увядает.

Восстановить водный баланс кожи можно с помощью косметики и пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты. Обычно такие средства содержат масла семян черной смородины, бораго, энотеры, семян дикого шиповника, льняное, конопляное и другие.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: увлажнение кожи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment