pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Целлюлит от А до Я - обзор различных методик

Лечение ненавистных для женщин ямочек на коже стало прибыльной отраслью косметики. Можно встретить много заманчивых рекламных предложений, но часто они не соответствуют действительности. В этом обзоре мы покажем, что можно сделать с целлюлитом и чего невозможно достигнуть.

cellulit

Исключения лишь подтверждают правило: почти у 90% женщин рано или поздно разовьется целлюлит. Причина в том, что строение жировой и соединительной ткани у женщин иное, чем у мужчин, эпидермис тоньше, а подкожные волокна соединительной ткани не образуют сетку, а располагаются параллельно. Такая конструкция позволяет более плотно располагать жировые клетки при растяжении подкожной клетчатки. Но то, что хорошо для коротких периодов голодания или беременности, создает массу эстетических проблем в нормальной жизни. Когда жировые клетки накапливают липиды и увеличиваются в объеме, они раздвигают волокна соединительной ткани, и кожа становится бугристой. Неравномерное распределение жиров и жидкости неизбежно влияют на микроциркуляцию и обмен веществ в коже. Целлюлит может развиться и у худых женщин, если у них ослаблена соединительная ткань.



В рекламных статьях часто говорится о нарушениях кислотно-щелочного баланса и шлаках, которые нужно удалять разнообразными способами. Однако то, что кажется довольно правдоподобным и понятным для потребителя, пока не подтверждено учеными. Гормональные влияния, несбалансированное избыточное питание, наследственная слабость соединительной ткани, а также малоподвижный образ жизни усиливают проявления целлюлита. Вполне логично, что различные методы лечения сосредоточены на таких факторах, как

*контроль за питанием,
*стимуляция обмена веществ и микроциркуляции,
*укрепление соединительной ткани.

Наследственность мы не выбираем, но изменение образа жизни вполне может уменьшить проявления целлюлита. Практика показала, что лучшие результаты достигаются при сочетании различных методов. Наш словарик поможет вам найти правильный путь в лабиринте научных терминов, названий косметических средств, физико-терапевтических процедур и оздоровляющих факторов, чтобы вы смогли разработать свою собственную стратегию избавления от целлюлита.

Адипоциты. Другое название клеток жировой ткани (липоцитов). К этому типу клеток принадлежат липоциты с одним или несколькими объемистыми хранилищем жира (вакуолями). Интересно, что липоциты синтезируют также лептин, который подавляет аппетит. Когда запасы жира истощаются, синтезируется меньше лептина, и чувство голода усиливается. Увеличиваясь, липоциты могут затруднять микроциркуляцию крови и лимфы и в конечном счете влиять на структуру коллагена.

Инфракрасное облучение. В зависимости от длины волны инфракрасное излучение прогревает верхние или более глубокие слои кожи. Так же, как и при лечении радиоволнами, для более быстрого проникновения в кожу используют активные вещества. Коротковолновое инфракрасное лазерное облучение с длиной волны от 800 до1500 нм применяют для разжижения запасов жира, а потом удаляют их через небольшие разрезы (см. также Липосакция). Интенсивное инфракрасное солнечное облучение ускоряет процессы старения кожи.


Инъекционный липолиз. Этот метод используют для устранения жировых отложений на лице и на бедрах. Это сочетание фосфатидилхолина (ФХ) и дезоксихолевой кислоты (желчной кислоты), которое вводится в соответствующие области. Растворенные жиры в виде мелких капель могут быть гидролизованы естественными ферментами (липазами) организма и в конце концов разложены печенью.

Кавитация. Акустическое давление сходно с энергией ультразвуковых волн. Акустическая волна периодически производит вакуум и повышенное давление. Вакуум может вызвать образование пузырьков газа в тканях (кавитации), которые впоследствии приводят к их повреждению. Этот метод был недавно использован для уничтожения клеточных липидов. Как и в традиционных ультразвуковых процедурах, при кавитации используют активные вещества, обладающих липолитическим или противовоспалительным действием.

Лимфодренаж. В отличие от классического массажа, он предназначен не для стимуляции микроциркуляции, а для удаления тканевой жидкости через лимфатическую систему. Как правило, лимфодренаж делается вручную при отеках. Эта процедура может быть объединена с применением продуктов ухода за кожей, обогащенных активными веществами.

Липедема. Это расстройство липидной ткани затрагивает только женщин. Скопления подкожного жира при липедеме, характеризующиеся болезненными отеками, часто принимают за целлюлит. Надавливание нередко вызывает синяки.

Липолиз. Этот термин обозначает распад триглицеридов (жиров) на глицерин и жирные кислоты. Жировая ткань претерпевает липолитический гидролиз, затем жирные кислоты выводятся из ткани и в конечном счете разлагаются путем ß-оксидации. Ряд веществ ингибирует фосфодиэстеразы и таким образом стимулирует липолиз. К ним относятся ксантины, группа естественных веществ, к которой принадлежат кофеин, теобромин, теофиллин и аминофиллин.

Липома. Жировая опухоль, состоящая из адипоцитов. Липомы развиваются в подкожной ткани и характеризуются жесткостью и сферической формой. Они считаются доброкачественными опухолями и удаляются амбулаторно. Никакой связи между целлюлитом и липомами нет.

Липосакция. Аспирация целых жировых клеток после инъекции водной фазы, мобилизующей жир (тумесцентного раствора). Хирургическое лечение проводится под наркозом и следовательно, представляет определенный риск.

Липосомы. Основным компонентом липосом является фосфатидилхолин, который используется для липолитических инъекций (расщепляющих жир). Так как липосомы сливаются с барьерными слоями кожи и делают их более проницаемыми, они используются в качестве транспортных средств для водорастворимых активных веществ. В сочетании с инкапсулированным кофеином (около 2%), который обладает липолитическим действием и стимулирует микроциркуляцию, они могут мобилизовать жировые запасы. Значительно лучшие результаты можно получить, если на отложения жира одновременно воздействовать ультразвуком или массажем.

Массаж. Массаж области бедер при предполагаемом целлюлите или лечение каких-либо областей бедер ультразвуковой терапией успешно дополняется гидрогелями с липосомальным кофеином или же концентратами липосом (см. Фосфатидилхолин) в сочетании с экстрактом зеленого чая. Они мобилизуют запасы жира и улучшают микроциркуляцию.

В массажный крем, содержащий липиды, можно индивидуально добавлять эфирные масла и другие активные вещества, но они не подходят в случае ультразвуковых воздействий. Растительные масла и воски (масло жожоба) и олеогели (липогели) можно применять как варианты безводных соединений. Такие средства, как растирание щеткой, горячие камни или компрессы с травами интенсифицируют массаж. Компрессы с травами во время массажа постоянно выделяют активные вещества. Специфическим видом массажа является вакуумный массаж с пульсирующим отсасывающим действием, предназначенный для направления накопленной жидкости в лимфатические сосуды.

Мезотерапия. Лечение основано на идее заменить липолитические инъекции микроинъекциями. Термин "мезо" означает, что микроинъекции достигают "среднего" слоя кожи. Как и в инъекционной терапии, первоначально использовали растворы фосфатидилхолина или дезоксихолевой кислоты. Процедура применяется также с для ряда других методов лечения кожи, хотя и с различными активными агентами. Модификацией настоящего метода является применение микроигл на роллере, который при длине игл до0,2 мм также может осуществляться косметологом. В терапии целлюлита, роллер часто используют в сочетании с витамином А и кофеином.

Микроциркуляция. По аналогии с нарушениями микроциркуляции, вызванных целлюлитом, нарушения активности крови сосудов, напротив, вызывают изменения тканей (эффект "пинг-понга"). Иногда предполагается, что эти изменения вызваны постоянно протекающими воспалительными процессами в сосудах. В этом контексте повседневные условия работы, такие как долгие часы в положении стоя или сидя, могут иметь решающее значение для развития нарушений капиллярной сети. Накопление жидкости вызывает дополнительные отеки. Таким образом, очень важно начать с физических упражнений на ранней стадии целлюлита, это будет поддерживать кровообращение и микроциркуляцию организма в целом. Легкая одежда и отсутствие физической активности при низких температурах также может вызвать повреждения капиллярных сосудов. Активные вещества, стимулирующие микроциркуляцию - кофеин, зеленый чай и конский каштан.

Питание. Как чрезмерный вес, так и недоедание являются факторами риска и способствуют тому, что количество жировых клеток ненормально увеличивается. С другой стороны, диеты почти никогда не бывают успешными и даже могут быть вредными, если отсутствует физическая активность. Зачастую игнорируется такой важный фактор, как спектр жирных кислот в нашем питании. Как и при многих других проблемах организма, следует иметь в виду, что нужно потреблять в пищу достаточно незаменимых жирных кислот и, в частности омега-3 кислот (из рыбы, льняного масла, масла киви, шиповника), и только очень немного гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров. Если питание сбалансировано, можно доверять разуму матери-природы и держаться подальше от часто рекомендуемых пищевых добавок. Чрезмерное потребления алкоголя и никотина негативно отражается и на процессе лечения целлюлита .

Признаки целлюлита. В то время как уродливые впадины и борозды при скрытой форме целлюлита появляются только после сжатия (щипковый тест), на прогрессирующих стадиях они уже видны на внешней стороне и задней поверхности бедер, на ягодицах, бедрах и иногда на ппредплечьях безо всякого давления. Целлюлит не связан с определенным возрастом, он может появиться уже во время полового созревания.

Радиоволновая терапия. Этот метод может быть полезным, если используются активные вещества. Умеренный локальный нагрев тканей (см. Инфракрасное излучение) улучшает их проникновение. Кроме того, стимулируются фибробласты кожи и усиливается формирование коллагеновых и эластиновых волокон.

Соединительная ткань. Преждевременное старение кожи из-за радиационных поражений вызвано разрушением коллагена матриксными металлопротеиназами. Следует принимать меря для его профилактики, так как убыль коллагена усугубляет уже существующую слабость соединительной ткани. Именно поэтому весьма важно пользоваться солнцезащитными экранами и избегать солнечного облучения. Успешная мера по укреплению соединительной ткани - горячий и холодный душ. Аналогичный эффект имеет криотерапия с краткосрочным пребыванием в холодильной камере при температуре ниже минус 100°С.

Спорт. В отличие от статических движений, большинство видов спорта имеют динамичный характер, вовлекая в движения все части тела, при этом обмен веществ, формирование тканей и микроциркуляция максимально стимулированы. Примерами являются бег трусцой, езда на велосипеде, плавание (лучше кролем) и альпинизм. На первый взгляд, последний вид спорта является неженственным, однако, женщины особенно талантливы в этой области и координация движений у них лучше, чем у мужчин.

Ультразвук. В этом виде лечения главное - механические и тепловые воздействия в сочетании с увеличением кровообращения и стимуляцией обмена веществ. Ультразвук может прекрасно сочетаться с массажем и инфракрасной терапией. Этот метод улучшает проникновение активных веществ, которые частично используются в чистом виде (например, как гели).

Фитогормоны. Изофлавоноиды, полученные из сои или красного клевера, обладают легким эстроген-подобным действием и стимулируют обмен коллагена. Поскольку эстрогены организма ответственны за отложение жиров при целлюлите, рекомендуется умеренное потребление жира в том случае, если фитогормоны которые наносят местно. Несмотря на то, что часто говорится об их антиоксидантном действии при целлюлите, не было показано, в какой степени оно проявляется.

Фосфатидилхолин (ФХ). Принадлежит к фосфолипидам. ФХ получают из лецитина соевых бобов, он содержит три химически связанных незаменимых компонента: холин (фактор защиты клеток), линолевую кислоты (омега-6 кислоту) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3 кислоту). ФХ является основным компонентом всех клеточных мембран.

Эстрогены. Женские половые гормоны, ответственные за жировые отложения. Изменения кожи, похожие на целлюлит, могут также наблюдаться у мужчин при терапии эстрогенами.

Cellulitis. Термин не имеет ничего общего с целлюлитом. Это бактериальное воспаление подкожной ткани, которое может поражать различные участки кожи, однако в большинстве случаев появляется в области лица.

Косметические средства

Для лечения целлюлита применяют многочисленные косметические средства. На самом деле в естественных условиях была доказана эффективность немногих веществ.

L-Карнитин. Есть сообщения, что это вещество - катализатор сгорания жирных кислот. Рекомендован в качестве пищевой добавки. До сих пор не было никаких доказательств прямого воздействия на целлюлит как при оральном, так и местном применении.

Антиоксиданты. Не раз отмечалось положительное действие флавоноидов в растительных экстрактов критмума морского, чая, граната, гинкго и календулы. Однако до сих пор не выяснено, в какой степени упомянутые флавоноиды, и такие антиоксиданты, как липоевая кислота, ресвератрол и каротиноиды могут влиять на матриксные металлопротеиназы и способны ли они ингибировать эти ферменты или оказывать иное влияние.

Босвеллии экстракт. Блокирует процесс деградации коллагена, вызванный матриксными металлопротеиназами.

Витамины. Для лечения целлюлита применяют ретинол (витамин A) и аскорбиновую кислоту (витамин C). Оба витамина стимулируют синтез коллагена и являются важными компонентами антицеллюлитных препаратов. Усвояемость ретинола в форме ретинола пальмитата (INCI) значительно усиливается наночастицами. Усвояемость аскорбиновой кислоты в форме аскорбил фосфата натрия (INCI) заметно улучшается с помощью липосом.

Витамин K оказывают подтягивающее действие и стабилизирует кровеносные сосуды. Он был недавно запрещен в качестве косметического ингредиента. Интересно, что относительно высокая концентрация витамина К2 обнаружена в натто, японском национальном блюде, в основе которого – соя, ферментированная бактериями.

Диметиламиноэтанол (ДМАЭ). Естественный амин, содержащийся в организме человека, который, в частности, метаболизируется до холина. химически связанного с фосфатидилхолином (ФХ). Ему приписывается множество свойств, уже доказанных для холина и соответственно ФХ. Среди них - защитное действие на клетки при окислительном стрессе (печень, кожа) и противовоспалительные свойства. Он используется в антивозрастных препаратах. Прямое воздействие на целлюлит еще не доказано.

Донг Квай (DongQuai, дудник китайский). Экстракт содержит фитогормоны. В Азии он используется против симптомов менопаузы. Это также хорошее дополнение к массажу.

Иглица шиповатая (Ruscus Aculeatus, butcher's broom). Экстракт содержит сапонины и сапогенины: русцин, рускогенин и нео-рускогенин, а также алкалоид спартеин. Кроме целлюлита, рекомендуется также против отеков и купероза. Обертывания усиливают его эффект. Рускогенин и нео-рускогенин оказывают подтягивающее действие и стабилизируют сосудистую систему.

Кигелии экстракт. Содержит фитогормоны и оказывает подтягивающее действие на кожу.

Конского каштана экстракт. Аэсцин, содержащиеся в экстракте каштана, - сапонин, который стабилизирует сосудистую стенку вен. Он использовался еще в традиционной народной медицине для устранения застойных явлений и лечения вен на ногах.

Кофеин. Принадлежит к ксантинам, которые оказывают липолитическое (расщепление жира) действие. Экстракты зеленого чая, колы или гуараны могут заменить чистое вещество. Кофеин является особенно эффективным в липосомальной дисперсии, где он используется в концентрации до 2%.

Коэнзим Q10. Кофермент находится в митохондриях, сжигающих жир, и активирует атрофичную кожу. Влияние на целлюлит не доказано.

Ксантоксилин (4,6-диметокси-2- гидроксиацетофенон). Активирует белок термогенин (USP1) и таким образом катализирует липолиз триглицеридов на глицерин и свободные жирные кислоты.

Перец чили. Содержат капсаицин и стимулирует кровообращение аналогично имбирю и эфиру ванилина. Капсаицин является компонентом согревающего пластыря.

Плющ или английский плющ (экстракт). Содержит сапонины и используется против отеков похожа на иглицу шиповатую.

Пуэрария Мирифика (PuerariaMirifica, kwao-krua), экстракт корня. Растение из Таиланда содержит фитоэстрогены и фитостеролы, полезные добавки, используемые при обертываниях в лечении целлюлита.

Хвоща экстракт. Содержит сапонины и флавоноиды. Кроме вяжущего действия, он замечателен высокой концентрацией кремниевой кислоты, от которой зависит состояние соединительной ткани и скелета.

Центелла азиатская (CentellaAsiatica, Готу Кола). Экстракт стимулирует синтез коллагена и улучшает микроциркуляцию. В сочетании с фитогормонами, зеленым чаем и кофеином часто используется в качестве основы для косметических продуктов, подтягивающих кожу, которые также применяются для ухода за областью декольте.

Ямса корни. Экстракт содержит большое количество диосгенина. Диосгенин представляет собой стероидный сапогенин с эстрогенной активностью, поэтому естественная медицина использует экстракты ямса против проблем, возникающих при менопаузе. Предполагается, что он уменьшает поглощение жира жировыми клетками.

Перспективы

Пока еще проведено мало воспроизводимых достоверных исследований с надежным контролем, посвященных лечению целлюлита или уменьшению его симптомов с помощью активных веществ. Отчасти это вызвано отсутствием обоснованной методологии измерений. Преобладают данные, полученные практически, однако они ненадежны. Часто измеряют только один параметр, а другими пренебрегают. Например, измеряют верхнюю окружность бедра и делают фотографии этой области. Результаты часто недобросовестно трактуются, потому что эти параметры, независимо от состояния целлюлита, изменяются под действием активных веществ пищевых добавок, оказывающих мочегонное действие.

Против целлюлита нет универсального средства, которое можно было бы проглотить, как таблетку, или намазать, как крем. Однако, если исключить вредные факторы и использовать позитивные влияния, есть возможность в конце концов улучшить ситуацию. Здесь, как и во многих других случаях, наш девиз: не сдавайтесь, леди!

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2013 Aromarti®


Tags: целлюлит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment