pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Увлажнение кожи: от теории к практике. Часть I.

Наша кожа на 2/3 состоит из воды, что соответствует приблизительно 8-ми литрам. При этом вода, располагающаяся в коже, составляет 25 — 35% воды всего нашего тела. Основное количество воды в коже сосредоточено в дерме (80%), чуть меньше в эпидермисе (60-65%) и совсем мало в его верхнем слое — роговом (Stratum corneum) — всего 13%.

В организме кожа осуществляет очень важные функции, по количеству которых она превосходит все другие органы. И для полноценной работы кожи вода ей необходима, как воздух легким. Это объясняется следующим: «в сердце» нашей кожи располагаются энзимы, отвечающие за построение определенного слоя нашей кожи и выполнение своих функций.
Когда кожа теряет влагу, эти энзимы замедляют свое действие, поскольку для их работы необходима водная среда. Соответственно нарушаются строение и функционирование кожи, которая становится беззащитной перед агрессивным воздействием окружающей среды и рано или поздно превращается в кожу, склонную к раздражению.



Роговой слой эпидермиса имеет в этом случае более слабую структуру и не справляется со своей функцией — удерживать влагу и предохранять кожу от вредного воздействия. Вода быстрее испаряется, и кожа еще больше обезвоживается. Такая кожа выглядит тусклой, раздраженной, часто шелушится и, что немаловажно, быстрее стареет.
Помимо нарушения барьерной функции, сухость эпидермиса может быть обусловлена недостаточностью производства кожного сала.

Усиленная потеря влаги кожей чаще наблюдается под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды: солнца, ветра, в условиях работы в помещениях с кондиционером, в холодное время года (осенью и зимой), а также при приеме определенных медикаментов (например, мочегонных средств). Помимо этого, кожа служит резервуаром воды на случай обезвоживания организма, когда она отдает свои запасы на нужды других органов.
Сбережение влаги является одной из важнейших функций кожи, и от того, насколько успешно кожа с нею справляется, во многом зависит ее внешний вид - свежесть, упругость.

Кожа человека состоит из трех слоев - эпидермиса, дермы и гиподермы, или подкожной клетчатки.

От потери влаги организм защищает жировая прослойка (гиподерма), которая окутывает наше тело подобно мантии.

За гиподермой начинается дерма, которая имеет свой собственный источник водоснабжения - сеть кровеносных сосудов. Вся дерма пронизана тончайшими кровеносными и лимфатическими сосудами. Кровь, протекающая по сосудам, просвечивает сквозь эпидермис и придает коже розовый оттенок. Из кровеносных сосудов в дерму поступают влага и питательные вещества. Влага захватывается гигроскопичными (связывающими и удерживающими влагу) молекулами - белками и гликозаминогликанами, которые при этом переходят в гелевую форму. Таким образом, дерма тоже сберегает воду, однако она действует не как барьер, а скорее как губка или памперс (вспомните водно-пружинный матрац).

Часть влаги поднимается выше, проникает в эпидермис и потом испаряется с поверхности кожи. Кровеносных сосудов в эпидермисе нет, поэтому влага и питательные вещества медленно просачиваются в эпидермис из дермы. При уменьшении интенсивности кровотока в сосудах дермы в первую очередь страдает эпидермис. В этом случае кожа напоминает дерево, которое начинает засыхать с верхушки. Поэтому внешний вид кожи во многом зависит от состояния ее кровеносных сосудов. Так как в эпидермисе нет кровеносных сосудов, его увлажнение полностью определяется тем, сколько воды поступает в него из дермы, и тем, насколько интенсивно она испаряется с поверхности кожи.

Большую роль в увлажнении рогового слоя играет натуральный увлажняющий фактор (Natural Moisturizing Factor, NMF) - комплекс гигроскопичных молекул в эпидермисе. Эти молекулы способны притягивать влагу из воздуха и удерживают ее. Поэтому прогулки в дождь и туман так благотворно сказываются на состоянии кожи (конечно, при условии, что дожди в данной местности не содержат вредных веществ).

Итак, в коже существует динамическое равновесие между испарением воды и поступлением ее из кровеносных сосудов. Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи.

При гипергидратации кожа набухает и покрывается складками (как при длительном купании), а при дегидратации теряет упругость и сморщивается (напоминает печеное яблоко).

Чаще всего кожа страдает от дегидратации, поэтому многие косметические средства ставят своей целью увлажнение кожи.

Изменить скорость поступления воды из сосудов дермы очень трудно. В какой-то степени этому способствует массаж, контрастные ванны и маски, стимулирующие кровоток в коже. Не менее трудно повысить водосберегающую способность дермы: например, увеличить содержание в ней гигроскопичных молекул, таких, как гликозаминогликаны и коллаген. Поэтому главной точкой воздействия для косметики остается роговой слой.

Долгое время было принято считать, что роговой слой защищен от высыхания водно-липидной мантией, которая образована секретом сальных и потовых желез, смешанным с отмершими клетками. Поэтому в косметику вводились жиры, напоминающие по своей структуре кожное сало - ланолин, животные жиры, насыщенные и гидрогенизированные растительные жиры.

В последнее время признано, что главными хранителями влаги в коже являются церамиды рогового слоя, а кожное сало играет обычно вспомогательную роль. Соответственно рецептуры косметических средств пересматриваются с учетом этих новых воззрений.

Наша кожа, как и сам организм, нуждается в охране. Поэтому сейчас речь пойдет об эпидермальном барьере - надежной преграде, через которую многие вещества (в том числе и лекарственные) не могут проникнуть в кожу. Представьте себе соединенные между собой цементом кирпичики. Роль кирпичиков выполняют плоские кератиновые чешуйки (можете еще назвать их отмершими клетками), о которых мы говорили на предыдущей лекции. Цемент же есть не что иное, как липидная (жировая) прослойка.

При дефиците незаменимых жирных кислот в организме прежде всего страдает кожа — она начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и раздраженной.

Это объясняется тем, что незаменимые жирные кислоты являются необходимыми строительными элементами для липидных пластов рогового слоя. Из них строятся длинные полиненасыщенные цепи жирных кислот, которые сшивают липидные бислои в многослойные пласты. При отсутствии незаменимых жирных кислот липидные пласты распадаются на отдельные бислои, которые начинают перемещаться друг относительно друга, образуя бреши в защитном барьере. Липидные пласты рогового слоя построены из липидов, которые относятся к классу церамидов. Церамиды участвуют в построении эпидермального барьера, формируя липидную прослойку между роговыми чешуйками.

Что же из себя представляют церамиды? У них есть голова (состоит из жирного спирта) и хвостик (жирная кислота). В зависимости от того, какая жирная кислота прикреплена к хвостику церамида, липидные пласты, построенные из них, получаются более или менее жидкими.
Среди церамидов особо выделяются длинноцепочечные церамиды, которые выполняют роль заклепок, скрепляя соседние липидные пласты. Благодаря им, многослойная липидная прослойка не расслаивается и представляет собой целостную структуру.

Итак, роль липидов в коже складывается из двух главных составляющих:
1) формирование эпидермального барьера
2) участие в метаболизме биологически активных молекул.

Вне всяких сомнений, вещества, решающие столь ответственные задачи, могут рассматриваться как активные добавки. Но есть еще одна задача, которую с успехом могут решать липиды, а именно — повышение проницаемости рогового слоя для других активных компонентов. При нанесении на кожу липиды жиров и масел встраиваются в межклеточные липидные пласты, меняя их свойства.

Что отвечает за прочность стены, если кирпичи непробиваемы? Хороший цементный раствор, не правда ли? Если он будет слишком жидким, увы, стена окажется непрочной. Точно также и в коже: сами кератиновые чешуйки практически непроницаемы, значит вещества могут напрямую попасть в кожу по липидной прослойке между роговыми чешуйками. Например, водорастворимые соединения просто не в состоянии раствориться в липидной среде. Прохождение крупных белковых молекул также затруднено.
Другое дело - жирорастворимые соединения. Они не только проходят через эпидермальный барьер, но и могут менять его проницаемость для других веществ. Коли в масляной фазе преобладают ненасыщенные липиды, то липидная прослойка между корнеоцитами становится более жидкой, подвижной, а значит, лучше пропускает водорастворимые вещества. В таком качестве масла выступают как передовой отряд, прокладывающий дорогу для тяжелой артиллерии.

Проницаемость липидных пластов (т. е. их пропускная способность) во многом зависит от их физического состояния - твердые пласты менее проницаемы, чем жидкие. Таким образом, разжижая липидные пласты, можно сделать их более проницаемыми для других веществ.
Одним из способов повысить проницаемость эпидермального барьера является его "разжижаемость". С этой целью в дерматологические и косметические препараты вводят ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся как в свободном состоянии, так и в составе церамидов. Ненасыщенные липиды, нанесенные на кожу, встраиваются в липидную прослойку и уменьшают ее вязкость, а значит, делают ее более жидкой.

Липидный барьер нуждается в восстановлении не только при дефиците незаменимых жирных кислот или других кожных патологиях. Нанося какой-нибудь "стимулирующий" крем, мы и не задумываемся над тем, что, питая кожу, одновременно разрушаем липидньй слой. Делается это с благой целью — доставить в более глубокие слои активные компоненты, необходимые для живых клеток кожи.
В таком случае перед одним и тем же косметическим средством ставятся две взаимоисключающие задачи, первая из которых состоит в том, чтобы разрушить эпидермальный барьер, а вторая чтобы затем его восстановить.
Таким образом роль ремонтной бригады выполняют липиды масел и жиров. Они встраиваются в липидные пласты, залепляя в них бреши и восстанавливая их целостность.

Церамиды в последнее время стали очень популярными ингредиентами в косметике. Популярность церамидов объясняется той ролью, которую они играют в поддержании целостности эпидермального барьера. Благодаря наличию многослойной липидной прослойки между роговыми чешуйками роговой слой способен эффективно защищать кожу не только от проникновения посторонних веществ извне, но и от обезвоживания.
Как мы видим, действие всех косметических средств надо оценивать, прежде всего, с точки зрения их воздействия на эпидермальный барьер, так как он довольно уязвим и легко разрушается.

Нарушение целостности эпидермального барьера приводит к серьезным последствиям для кожи, прежде всего, вследствие нарушения водного баланса эпидермиса.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: увлажнение кожи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment