pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Даниэль Райман "История ароматерапии"

Лечение травами возникло в глубокой древности. Возможно, первыми пользователями были звери и животные. Они чувствуют, какая трава им нужна. Рацион человека всегда в основном состоял из растительной пищи. И нет ничего удивительного в том, что, поев такой пищи, человек прислушивался к своему организму и таким образом пополнял свои знания о лечебном действии растении, на первых порах путем проб и ошибок, ибо многие растения ядовиты. Наскальные рисунки в пещерах Ласко при Дордони во Франции, относящиеся к 1800 г до н. эры, указывают на то, что древний человек лечился травами.

Китайцы с полным основанием могут претендовать на то, что первый травник был создан именно у них."Пен Цао", или "Большой Травник", был составлен императором Шен Нунгом между 1000 и 700 гг до нашей эры. В нем перечислены более 350 лекарственных растений (многие из них известны и поныне, например мак и конопля).


Древние египтяне и ароматерапия

В древности ароматическим веществам в медицинской практике еврейских, арабских и индусских врачей отводилась немаловажная роль. Но для древних египтян ароматерапия была образом жизни. Приблизительно в то же время, когда в Китае возникает и развивается акупунктура, египтяне используют ароматические вещества при совершении религиозных обрядов и в медицине. В записях, относящихся к 4500 г. до нашей эры, говорится о благовонных маслах, благоухающих коре и смолах, о пряностях, туалетных уксусах, винах и пиве, применяемых в астрологии, при лечении, совершении обрядов и бальзамировании. Когда в 1922 году открыли гробницу Тутанхамона, то во многих глиняных горшках обнаружили такие благовония, как мирра и ладан (полученные из древесных смол). Они служили одновременно лечебными препаратами и духами. В текстах папирусов и надписях на стелах в храме Эдфу говорится о том, что верховные жрецы и алхимики, по особым рецептам смешивая ароматические вещества, изготовляли ароматические вещества и лечебные зелья. В храмах такие благовонные вещества, как измельченная кора кедра, семена тмина и корни дудника, клали в вино или масло или сжигали для ароматизации воздуха. Жрецы знали, что некоторые ароматы способны поднять дух паствы либо погрузить ее в состояние умиротворения. Любимым благовонием была кифи, смесь из 16 эфирных масел, в том числе из масла мирры и можжевельника. Жрецы вдыхали ее, чтобы обострить свои ощущения и духовное сознание. Приблизительно для тех же целей служил ладан, который курят ныне во время религиозных обрядов.

В 70-х гг. XIX века был обнаружен эберский папирус — лечебный список длиной более 20 метров в длину. Датируют его примерно 1500 годом до нашей эры. В нем перечислены более 800, по большей части травяных, лекарств и снадобий. Свиток, найденный чуть ранее и известный как "Эдвин Смит", тоже имел отношение к медицине. Благодаря этим папирусам нам стало известно, что древние египтяне лечили сенную лихорадку составом из сурьмы, алоэ, мирры и меда. (Миррисом, кстати, также пользовали при заболеваниях горла и кашле). Они знали основы контрацепции: смесь из акации, горькой тыквы (мякоти колоцинта), фиников и меда вводили во влагалище, что приводило к выделению молочной кислоты, которая, как сейчас известно, уничтожает сперматозоиды. Древнеегипетский бальзамировщик, занимаясь своим ремеслом, прибегал к помощи растений. Ему было известно об их противогнилостных, смертельных для микроорганизмов свойствах и о том, как их использовать для сохранения человеческих тел. На повязках мумий были обнаружены следы камеди, например галбана, а также пряностей — гвоздики, корицы и мускатного ореха. Эти консерванты, судя по всему, были весьма эффективными. Фрагменты кишки, исследованные под микроскопом спустя тысячи лет, оказались совершенно неповрежденными. Прекрасно сохранившиеся человеческие тела, дошедшие до нас в виде мумий, — наглядное свидетельство искусства бальзамировщиков, этих первых специалистов по ароматерапии.

Древние египтяне использовали ароматические растения и в приготовлении пищи. Их знания о свойствах ароматических веществ в этой области просто поразительны. Чтобы хлеб из проса и ячменя лучше усваивался организмом, они добавляли в него такие пряности, как тмин, кориандр и семя аниса (Многие пряности и масла из них способствуют пищеварению. Недавние исследования тмина показали, что один из его элементовкартон — вызывает выработку желудочных соков.) Древние египтяне в больших количествах потребляли репчатый лук и чеснок. В гробницу или рядом с ней всегда клали луковицы. Они неизменно сопровождали покойника в загробный мир(Репчатый лук обладает мощными бактерицидными свойствами. Его ежедневное потребление в пищу убережет вас от простуды и гриппа). Бактерицидные свойства чеснока были тогда столь же хорошо известны, как и ныне. Благодаря надписям на пирамиде Хеопса нам известно, что строившим ее рабам, чтобы они не болели, каждое утро давали зубок чеснока. Сейчас чеснок известен как мощное натуральное бактерицидное средство, защищающее от различных вирусных инфекций.

Открытия древних греков и римлян


Древние египтяне в совершенстве постигли искусство использования эфирных масел, которые оказывали воздействие на настроение, процесс гниения и ход болезни. Однако, применение лечебных свойств растений этим не ограничивалось. Древние греки превратили медицину из магии в науку. Гиппократ, которого называют отцом медицины, стал первым врачом, положившим принцип точных наблюдений в основу знаний по медицине и лечения. И до сих пор доктора следуют его правилам, изложенным в клятве Гиппократа. Одно из ее положений гласит: если ежедневно принимать благовонную ванну и делать массаж ароматическими маслами, то дорога болезням будет заказана. Этот постулат во многом сродни основному принципу современной ароматерапии. Гиппократу были известны бактерицидные свойства некоторых растений, поэтому, когда в Афинах вспыхнула чума, он призывал своих сограждан жечь ароматические растения на перекрестках, чтобы защитить себя от болезни и предотвратить эпидемию в городе. В то же время возникло увлечение ботаникой, и появление "Истории растений" Теофраста (его называют отцом ботаники) стало кульминацией пробудившегося к ней интереса. Во времена расцвета Рима первую скрипку в медицинском мире играли врачи и искатели знаний, приезжавшие из Греции. Одним из них был Диоскорид, хирург в армии Нерона, написавший "De materia medica" — всеобъемлющий трактат о свойствах и применении лекарственных растений. Именно Диоскорид выяснил, когда растения набирают особую силу то неоспоримое обстоятельство, что свойства одного и того же растения меняются в зависимости от времени суток, года и фазы развития, используется в производстве эфирных масел и поныне, спустя почти 2000 лет. Так, например, утром мака собирают в четыре раза больше, чем вечером. Аромат жасмина, а следовательно, и жасминного масла сильнее в вечерние часы. Вот почему в Индии цветы жасмина для сохранения их запаха собирают ночью. Кроме того, Диоскорид первым применил ивовый отвар для облегчения подагрических болей (именно этот отвар стал с тех пор самым распространенным болеутоляющим средством — аспирином).

Древние римляне, хотя их больше интересовали кулинарные, а не лекарственные свойства растений, способствовали их распространению. Римские легионеры брали с собой в поход семена растений и высаживали их в завоеванных землях. Многие травянистые растения, например петрушка, фенхель и любисток лекарственный, попали в Англию благодаря римлянам. И они по-прежнему в изобилии растут именно в тех пустынных местах, где некогда проходили римские центурии и семена просыпались сквозь прорехи солдатских сумок на обочину дорог, или же вокруг древних римских поселений.

К Ренессансу

Хотя рациональная медицина в Европе, едва возникнув, приказала долго жить, в Китае и Индии ее традиции не прервались. Арабы, цивилизация которых начала развиваться в IV веке нашей эры, также сохранили ее научный дух. Именно они основали знаменитую медицинскую школу в Салерно, близ Неаполя, а трактат арабского врача Авиценны "Канон медицины" до середины XVI в считался классическим трудом. Полагают, что именно Авиценна изобрел дистилляцию — способ получения эфирных масел из растений. Многие из его принципов до сих пор не потеряли своей актуальности. Арабы, великие исследователи и колонизаторы, распространили свои знания по всему миру. Они были также великими купцами, и в огромной мере благодаря им с Востока были завезены в Европу новые растения, в частности пряности, которым нашлось применение как в кулинарии, так и в медицине.

Эпоха европейского Средневековья, растянувшаяся примерно с VI до XIV в., была неблагоприятным периодом для развития медицины. Редко кто обращал на нее свой любопытствующий взор. Впрочем, среди немногих оказалась бингенская аббатиса святая Хильдегарда, написавшая в XIII веке четыре трактата о лекарственных растениях К ее трудам обращаются и по сей день. Черная оспа, обрушившаяся на Европу в начале XIV в., унесла жизни приблизительно от одной трети до половины ее жителей. Тогдашняя медицина предлагала одно — носить при себе ароматические шарики из лекарственных трав или жечь благовонные вещества в домах и на перекрестках. Это, конечно, была тоже своего рода ароматерапия. Однако, принятые меры были явно недостаточными и запоздалыми.
Ренессанс стал эпохой великих открытий. Христофор Колумб верил, что Земля круглая и что, отплыв в западном направлении, он сможет достичь восточных стран, богатых пряностями. В 1492 г. он высадился на берегах, как считал, Ост-Индии, а на самом деле на Багамах. После открытия американского континента, в Европу было завезено много дотоле неизвестных здесь растении. Возбуждающие листья коки (их жевали инки) были привезены из Южной Америки; европейскую фармакопею пополнили и другие растения, используемые местными жителями и североамериканскими индейцами в медицинских целях, например тополь индеиский бальзамический (родом из Канады и Перу).

Европейские собиратели трав

XVI и XVII вв, ознаменовался появлением в Европе великих знатоков трав, среди них – Герард, Паркинсон, Калпепер. Разразившаяся в 1665 году чума показала, что за прошедшие 300 лет методы борьбы с этой болезнью нисколько не изменились. Впрочем, после этого наука стала развиваться семимильными шагами. Было основано Британское королевское научное общество, Карл Линней создал искусственную классификацию растений, Джеймс Кук проводил географические исследования. В медицине были совершены потрясающие открытия, появились дигиталис, вакцина от оспы, хинин и анестезия. По поводу последнего события королева Виктория даже бросила одобрительную реплику: "У нас есть этот ребенок, у нас есть хлороформ".

Впрочем, вера в ароматерапию не ослабевала, и в XVIII веке эфирные масла по-прежнему широко применялись в медицине. Однако с расцветом химии, когда стало возможным синтезировать в лабораторных условиях более эффективные растительные лекарства, ароматерапия утратила свои позиции в фармакопее, и на тех, кто прибегал к использованию эфирных масел для лечения, стали смотреть как на чудаков.

Ароматерапия в ХХ веке



Лишь в начале ХХ века французский химик и ученый доктор Р.М. Гаттефоссе вновь заставил окружающих обратить свои взор на ароматерапию. Кстати, именно он ввел этот термин, написав на данную тему несколько работ. Пространно рассказав о свойствах эфирных масел и способах их применения, он на примерах пояснил, насколько они эффективны в борьбе с бактериями, вирусами, воспалительными процессами и сепсисом. Доктор Гаттефоссе поведал о том, как, получив в лаборатории ожог руки, он опустил ее в первый попавшийся сосуд с жидкостью. В сосуде оказалось лавандовое масло. Врача поразило, насколько быстро унялась боль и зажила обожженная кожа. Во время Первой мировой войны он проводил опыты в госпиталях. Результаты применения эфирного масла из тимьяна, гвоздики, ромашки и лимона просто потрясали. Позже эту работу продолжил доктор Джин Валне. Вплоть до Второй мировой войны эфирные масла из гвоздики, лимона, тимьяна и ромашки использовали в качестве дезинфицирующих, противогнилостных средств растительного происхождения их использовали при окуривании больничных палат и стерилизации хирургических и стоматологических инструментов.

Подопечные врачей, применявших при гангренах, ожогах и ранах эфирные масла, вставали на ноги в рекордно короткой срок. Позже эту работу — на новом этапе — продолжила Маргарита Маури, французский биохимик и мои учитель. Она расширила сферу исследовании, познакомив с принципами ароматерапии врачей-косметологов. Ныне врачи в Европе повсеместно прибегают к ароматерапии, а также к фитотерапии. Во Франции ароматерапию называют medicine douce — нежной медициной. Название говорит само за себя.

Примерно тогда же когда доктор Р.М. Гаттефоссе написал свой первый труд по ароматерапии, Александер Флеминг, английский микробиолог, открыл пенициллин, который тоже является средством естественного происхождения, вьделенным из культуры плесневого грибка. В настоящее время натуральный пенициллин больше не используют. Поскольку его химический состав давно известен, пенициллин синтезируют в лаборатории. Видимо, это объясняет, почему он так часто вызывает аллергическую реакцию искусственный пенициллин гораздо сильнее своего натурального аналога. Думаю, что именно поэтому медицина сейчас вновь обращается к препаратам естественного происхождения. Уничтожать вредные бактерии сильнодеиствующим синтетическим лекарством — это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Лекарства убивают в организме не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Такие же средства, как эфирные масла, хоть и медленнее "разделываются" с бактериями и вирусами, зато не наносят вреда. Они даже усиливают деятельность иммунной системы организма, повышают ее сопротивляемость.

К сожалению, мы привыкли к быстрорастворимым лекарствам и полагаем, будто лучшие средства — это синтетические, например знакомые всем нам таблетки. Вот почему многим так трудно поверить, что эфирные масла столь же (если не более) эффективны. Они, возможно, не так скоро дают результат, зато болезни потом не вспыхивает вдруг с новой силой. Нет препаратов, излечивающих словно по мановению волшебной палочки. Лучше остановить свои выбор на менее сильных средствах, например тех, что применяют в ароматерапии.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: ароматерапия, история ароматерапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment