pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Для любителей остренького - перцы!

А знаете ли вы, дорогие друзья, что перец используют не только в кулинарии, но и в ароматерапии? Да-да, для любителей остренького в арсенале Аромарти есть целых три разновидности эфирного масла различных перцев. И, хотя все три перца принадлежат к разным семействам, по сути они являются пряностями с острым вкусом.
c_de902510b095650061928b2d463d4b47
Сычуаньский перец, который больше известен, как зантоксилум считается одним из самых сильных тонизирующих лекарственных растений, он также обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектами.
Практически во всех странах, где произрастает зантоксилум, ему нашли медицинское применение. Так, индейцы лечили им буквально все – от лихорадки, кашля, до ревматизма, ожогов и ран. В современном мире экстракт зантоксилума, или зубного дерева, ввели в состав лечебных шампуней, зубных паст, крема от купероза и лекарственных средств. Все части растения: кора, листья, ягоды обладают тонизирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием.
Интересный факт
Если вы страдаете пародонтозом, кариесом или кровоточивостью десен, то ищите зубную пасту, содержащую экстракт зантоксилума.
Вместе с ростом популярности китайской кухни, сычуаньский перец стал самым известным на западе и в мировой кулинарии из всех его разновидностей.
Ну а что же ароматерапия? И здесь любители сычуаньского перчика могут найти ему применение, ведь он
- Обладает мощным антиоксидантным действием
- Укрепляют сосудистую стенку
- Способствуют уменьшению или устранению признаков купероза на коже
- Эффективно при зубной боли.
- Обладает дезодорирующим, антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием
- Масло, полученное путем перегонки с водяным паром используется как традиционное средство от холеры.
- Применяется в качестве антисептического и дезинфицирующего средства.
На психо-эмоциональном фронте это масло повышает внимательность и концентрацию. Даёт чувство защищённости ранимым людям. Устраняет депрессию, чувство страха, утреннюю слабость, плаксивость, приступы истерии.

Чёрный перец, а вернее, эфирное масло из него, стимулирует кровообращение и улучшает мышечный тонус, уменьшает дискомфорт при артритах, болях в спине, мышечных болях, ревматизме, спортивных травмах и растяжениях. Массаж мышц перед тренировкой предотвращает жёсткость и болезненность мышц. Так же черный перец помогает облегчить боль и жёсткость мышц после повышенных физических нагрузок.
Эффективен при всех формах и видах артрозов, артритов, миозитов, невралгий, невритов.
Эффективен при респираторах заболеваниях, кашле, насморке, герпесе. Перец снаружи подсушивает герпетические пузырьки, заживляет кожу и слизистые, а изнутри – восстанавливает.
Перец - имунностимулятор, используется в качестве сопроводительной терапии в лечении многих инфекционных болезней, обеспечивая минимальные сроки выздоровления, повышая сопротивляемость организма к вирусной инфекции. При применении в низких концентрациях (не более 1%) оно может сбивать высокую температуру.
Черный перец стимулирует аппетит, активизирует обмен веществ и устраняет чувство тяжести после еды. Облегчает желудочные спазмы, уменьшает метеоризм, помогает при коликах, диарее, изжоге и тошноте. Особенно полезно это масло при расстройствах кишечника, так как оно обладает спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим, стимулирующим и лёгким желчегонным действием. Это означает, что при вялом пищеварении оно поможет вызывать стул, не вызывая спазмов, так как его антиспазматические свойства способствуют успокаивающему воздействию на гладкую мускулатуру кишечника.
Масло перца стимулирует деятельность почек и иногда используется как мочегонное средство, но увлекаться им не следует, так как разница между стимулированием и раздражением очень тонкая и, злоупотребляя этим маслом, можно нанести почкам вред.
Устранят явления гипоксии, спазмов сосудов, сосудистых кризов, снимает приступы головной боли, мигрени, головокружение, слабость, помогает при обморочных состояниях.
Ускоряет образование красных клеток крови (за счёт стимулирования селезёнки) и, как результат, может использоваться при анемии и после больших кровопотерь.
Перец выводит из организма вредные вещества (сейчас есть данные и о радиопротекторных свойствах перца) и стимулирует синтез полезных, в частности, он умеренно стимулирует кору надпочечников и синтез половых гормонов.
Устраняет ПМС, альгодисменорею, гиперменореи, бели, климактерические расстройства.
Купирует похмельный синдром.
Особо хочется отметить, что перец – компонент сексуального долголетия и шарма, он стимулирует сексуальную энергию, не допускает преждевременного семяизвержения, устраняет половую холодность и бессилие.

Розовый перец из семейства сумаховых. Повышает внимательность и концентрацию, мотивирует к действию, помогает разрешить прошлые эмоциональные проблемы и двигаться дальше. Придаёт смелость, особенно пред выступлениями на публике. Даёт чувство защищённости ранимым людям. Устраняет депрессию, чувство страха, утреннюю слабость, плаксивость, приступы истерии.
Обладает целебными свойствами и полезен при многих проблемах:
- Оказывает стимулирующее действие на кожу, но может вызвать её раздражение.
- Омолаживает, регенерирует кожу, делает ее нежной.
- Подтягивает кожу.
- Придает коже свежий, живой вид.
- Эффективно при бактериально-вирусных дерматитах.
- Способствует устранению угревой сыпи и инфильтратов.
- Способствует заживлению мелких повреждений кожи.
- Подсушивает герпетические пузырьки.
- Обладает антисептическим, антивирусным, бактерицидным действием.
- Укрепляет волосы, придает им блеск.
- Устранят выпадение волос.
- Стимулирует кровообращение.
- Прекрасно помогает в программах для снижения веса.
- Эффективно тонизирует кожу, повышает эластичность, действует против целлюлита.

Как видно из вышенаписанного, перцы - не только популярные во всём мире пряности, но и не менее популярные в ароматерапии концентраты полезностей - эфирные масла. Множество рецептов обогатит это ценное маслице. И вот тому пример.
Ухаживающий крем – душ для тела «Молдавская роза и перец»
bc236244e9dc
Состав:
Гидролат розы - 100г
Вода дистиллированная - 220г
Йогурта порошок - 5г
Экстракт кокосового молока – 5 г
Глицерин - 10г
Глюконолактон – 2,5 г
Сухой экстракт кожицы винограда – 0,1 г
Пектин - 7г
Лецинол – 7г
Какао масло – 2,5 г
Манго масло – 2,5 г
Хлопка масло – 13,5 г
ЛСА - 12г
ЦМТ - 15г
Кокамидопропилбетаин - 15г
Эфирные масла:
Молдавская роза (gallica) – 30 к
Перец черный - 15 к

Рецепт приготовления смотрим тут.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2013 Aromarti®


Tags: гель для душа, рецепты, розовый перец, сычуаньский перец, чёрный перец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments