pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Живица - смола хвойных деревьев

Живица – это смола деревьев хвойных пород. В стародавние времена заметили люди – как кровь у человека бежит, так бежит живица у деревьев. Потому и называли смолу - живица. Жива, Живага – богиня жизни у древних славян. Живица – сок жизни дерева. Брали её поздней весной да на заре лета, когда проснувшаяся земля радостно раскрывала цветы и травы буйно колосились в лугах. Искали здоровые, толстые деревья, сильные и гордые, высоко протянувшие свои зеленые ладони в небо. Брали добровольно отданную кровь дерева, без насека, как сейчас практикуется, благодарили дерево за жизнь, им даденную, за исцеление и помощь, веря, что не оставит своей милостью Жива-Живага, вдохнет жизнь в тело квелое, поднимет с одра.



Верили люди, что не только хвори гонит кровь древесная, но восстанавливает жизненные силы человека, передавая часть своей души...

Физические характеристики и химический состав живицы

Живица - бесцветное вязкое смолистое вещество с характерным хвойным запахом, продукт жизнедеятельности деревьев, преимущественно хвойных (сосна, ель, кедр, лиственница, пихта). Содержится в смоляных ходах, пронизывающих все части дерева, и выделяется при его повреждениях. Застывая на поверхности поврежденного места, живица предохраняет дерево ("заживляет рану", откуда и название) от проникновения патогенных грибов, короедов и других.

В состав живицы входят: 40-65% дитерпеновых, или смоляных, кислот общей формулы С19Н29СООН (левопимаровая, пимаровая, палюстровая. абиетиновая, дегидроабистиновая и др.), 20-35% монотерпеновых углеводородов общей формулы C10H16 (летучая часть живица - α- и β-пинены, карен, камфен, β-фелландрен, лимонен и др.), 5-20% сескви- и дитерпеновых углеводородов и их производных (так называемые нейтральные вещества). Качественный состав смоляных кислот и монотeрпенов для живиц произрастающих в России хвойных деревьев в основном одинаков (в живица кедра содержится также ламбeртиановая кислота), количественный состав их различен и зависит от породы и вида дерева, ареала его распространения и т. п. живица пихты содержит, кроме того, тритерпеновые кислоты.

Живицы существенно отличаются одна от другой по содержанию и составу нейтральных веществ (в % по массе): в живице сосны обыкновенной (Pinus silvestris) - 3-4 (пимарадиен, пимаринол, абиетинол, абиетиналь, метилдегидроабиетат и др.), в живице кедра сибирского (Pinus sibirica) - 7-10 (цембрен, изоцембрен, изоцемброл и др.), в живице лиственницы (Larix sibirica, Larix daurica) -18-20 (лариксол, лариксацетат, эпиманоол, эпиторулозол, альдегиды и др.), в живице ели (Picea obovata и др.) - 10-12 (неоабиенол, эпиманоилоксид и др.), в живица пихты (Abies sibirica) - 8-12 (маноилоксид, абиенол, неоабиенол и др.).

Способы получения живицы

Живицу добывают регулярным нанесением надрезов на ствол дерева в период вегетации (подсочка) и сбором ее в специальные приемники. Выход живицы зависит в основном от породы дерева и климатических условий. В России подсочке подвергают главным образом сосну обыкновенную, при этом выход живицы в среднем составляет 1,0-1,1 кг/год. Выход живицы деревьев других хвойных пород значительно ниже: кедра 0,6-0,8 кг, лиственницы и ели 0.3-0,5 кг.
При добыче живица на воздухе быстро загустевает, изменяет цвет до светло- или темно-коричневого, обводняется, засоряется. Товарную живицу характеризуют по содержанию летучих терпенов (10-20% по массе), Н2О (2-10%) и механических примесей (1-5%). Живица растворима в диэтиловом эфире, в абс. этаноле, ацетоне, хуже - в бензине, не растворяется в воде.
Живица сосны обыкновенной - основное сырье для производства канифоли и скипидара. Переработка сосновой живицы заключается в удалении воды, очистке от сора, отгонке с паром летучих монотерпеновых углеводородов (при этом получают скипидар) с одновременным сплавлением твердых, смоляных кислот (получают канифоль). Живица лиственницы, кедра, ели, пихты - сырье для производства α- и β-пиненов, бальзамов (в том числе лечебного), иммерсионного масла, так называемой нейтральной лиственничной смолы, клея-пасты для проклейки бумаги, репеллентов и других.

Переработка живица лиственницы включает: очистку, отгонку с паром летучих терпеновых углеводородов с последующей ректификацией, омыление нелетучей части щелочью, экстракцию бензином нейтральных веществ, уваривание экстракта с получением нейтральной лиственничной смолы, уваривание солей смоляных кислот с получением клея-пасты. Переработка живицы кедра и пихты состоит в очистке, тщательном фильтровании и последующей частичной отгонке летучих монотерпеновых углеводородов с получением пихтового и кедрового бальзамов.

Лечебные свойства живицы

Для всех живиц характерно сильно выраженное заживляющее, антисептическое, обезболивающее действие. Однако, есть и различия:
Живица кедра сибирского – это прекрасное средство для стимуляции и восстановления обменных процессов и кровообращения в головном мозге, улучшает интегральную деятельность мозга, особенно при атеросклерозе, травмах и других заболеваниях с явным нарушением мозгового кровообращения (нарушение памяти, внимания, речи, головокружения). Может быть использовано при депрессивных состояниях, в геронтологической практике, старческих деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Нормализует сердечную деятельность, в том числе при инфаркте миокарда. Целесообразно применение при гипоксии мозга, вызванной острыми вирусными и микоплазменными инфекциями, например, вирусом клещевого энцефалита. Имеются данные о профилактическом действии при опухолевых заболеваниях: усиливает чувствительность опухолей к лучевой и химиотерапии.
Живица пихты сибирской - это природное средство для борьбы с различными инфекциями. Прекрасно может заменить часть современных антибиотиков. Незаменимо при инфекционных и неинфекционных поражениях слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и влагалища (гастриты, язвы желудка и кишечника, ангина, грипп, гайморит). Очищает кожу от угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Может быть рекомендовано при обработке слизистой влагалища при молочнице. Обладает выраженной противоопухолевой активностью.
Живица лиственницы - это природное противопаразитарное средство, в старину широко известное, ныне, к сожалению, практически забытое. Может быть использовано при лямблиозе, амебиазе, против круглых и ленточных глистов. А если применять живицу наружно, то можно легко избавиться от чесотки и педикулеза.

Косметическое применение живицы

Использование живицы в косметических средствах обусловлено в первую очередь её выдающимися противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. В уходовые средства для проблемной кожи добавление живицы пихты позволит снять воспаление и ускорить регенерацию тканей. В средствах для вялой возрастной кожи добавление живицы кедра сибирского позволяет укрепить сосуды и повысить тонус кожи. Добавление живицы лиственницы и сосны в средства для кожи с поражениями псориазом и экземой позволит снять воспаление, зуд и ускорит заживление и отшелушивание струпа.

Дозировки и способы применения живицы

Так как живица является сильнодействующим природным средством, то концентрация для уходовых средств должна быть не более 3-5%, для лечебных препаратов наружного применения – не более 50%, для препаратов внутреннего применения – не более 5% доли в растворе.
Целесообразно приготовление для применения раствора живицы в масле исходного дерева либо с учетом целей применения: кедровом, облепиховом, календулы, расторопши.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2016 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: живица, смола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments