pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Чем мы кормим нашу кожу или что такое аддитивы в косметике?

Кроме липидных соединений (проще говоря, жирной фазы), предназначенных для ухода за кожей, а также липидных и водорастворимых активных агентов, Международная номенклатура косметических ингредиентов (INCI) включает также ряд дополнительных ингредиентов. Они могут быть классифицированы как "аддитивы" и несут различные функции. В частности, они способствуют изготовлению продуктов с различной структурой: кремов, гелей, паст, лосьонов, растворов, лаков, пудр и аэрозолей. Они придают продуктам длительную стабильность, необходимую для транспортировки и хранения, подавляют размножение плесени, дрожжей и бактерий, увеличивают устойчивость активных компонентов к атмосферному кислороду и делают их более приятными в использовании, улучшая консистенцию, впитываемость, придавая им цвет и аромат. Сами по себе они не нужны для ухода за кожей; в этом отношении они могут создавать на нее излишнюю нагрузку или даже оказывать неблагоприятное действие, но могут обладать и синергическим (синергия - усиление свойств одного компонента другим) действием.



Вода

Один из наиболее часто используемых косметических аддитивов – вода (INCI: aqua). Это, несомненно, самый выгодный аддитив благодаря его невысокой стоимости. Вода - основной компонент эмульсий, в сочетании с эмульгаторами она способствует созданию капельных дисперсий липидных веществ (O/W эмульсии, т.е., масло в воде), предназначенных для ухода за кожей, и таким образом существенно облегчает их проникновение в кожу. Ее также применяют в W/O эмульсиях, когда капельки воды содержатся в липидной фазе. Испарение воды воспринимается нашими рецепторами как очень приятное охлаждающее ощущение. Кроме того, вода играет важную роль как полярный растворитель для (гидрофильных) активных агентов и аддитивов. В сочетании с влагоудерживающими активными агентами вода в косметических продуктах увеличивает влажность кожи не только временно, но и на длительный срок.

Консерванты

В отличие от безводных косметических продуктов рецептуры, содержащие водную фазу, чувствительны к микроорганизмам и поэтому нуждаются в сохранении. Чтобы быть эффективными, консерванты должны, с одной стороны, хорошо растворяються в воде и, с другой стороны, иметь достаточное сродство к липидной фазе эмульсии, так как микроорганизмы обычно оседают на поверхности крошечных капель. Хотя W/O эмульсии менее восприимчивы, чем O/W эмульсии, поскольку липидная фаза у них является внешней, для них также существует много консервантов. Официально одобренные консерванты перечислены, в частности, в приложении к Немецким косметическим директивам (German Cosmetic Decree, KVO). Они могут применяться в небольших экономически эффективных концентрациях, что является их несомненным преимуществом. Однако они могут быть аллергенными для лиц, предрасположенных к аллергии.

Вместо консервантов, перечисленным в KVO, можно использовать высокие концентрации алкоголя, оказывающие обезвоживающее действие, или влагоудерживающие вещества: глицерин, гликоли, заменители сахара (сорбит), которые могут обеспечить достаточную микробиологическую стабильность. Хотя эти соединения не консерванты, они более дороги и, следовательно, реже встречаются на рынке. Их преимущество в том, что они не аллергенны.

Эмульгаторы

Эмульгаторы – поверхностно-активные вещества, сочетающие водную и липидную фазу, - играют значительную роль в поддержании физической стабильности эмульсий. По количеству они нередко стоят на третьем месте после водного и липидного компонентов средств для ухода за кожей. Эта группа аддитивов наиболее разнообразна по химическим свойствам. Для их эффективности очень важны такие специфические свойства, как молекулярный вес, критическая концентрация мицеллообразования, их значение ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса), фазы инверсии температуры и молекулярная геометрия. Эти свойства также необходимы для оценки их толерантности для кожи: чем ниже молекулярный вес и выше критическая концентрация мицеллообразования, тем выше вероятность возникновения раздражающих побочных эффектов для чувствительной кожи. Это же относится и к поверхностно-активным агентам, схожим с эмульгаторами и используемым для изготовления очищающих косметических средств.

Большинство используемых в настоящее время эмульгаторов не изменяются после проникновения в кожу, то есть не участвуют в ее жизнедеятельности. В частности, использование O/W эмульгаторов приводит к тому, что эмульгаторы повторно активируются в коже после контакта с водой, особенно при очищении кожи. Это постепенно приводит к утрате липидных веществ кожи. При долговременном применении кремов с таким составом может возникнуть ощущение обезвоженной кожи.

Альтернативой обычным эмульгаторам являются естественные мембранообразующие вещества, такие, как керамиды и фосфатидилхолин. Они образуют слои ламеллярных структур в кремах, сходные с барьерными слоями кожи, не оказывают вышеупомянутых побочных эффектов и прекрасно вписываются в физиологию кожи. Их недостатком является высокая стоимость по сравнению с обычными продуктами, но следует иметь в виду, что они прекрасно сочетают преимущества аддитивов и активных агентов.

Антиоксиданты

Антиоксиданты также обладают одновременно свойствами аддитивов и активных агентов. Так, витамины C и E и их производные защищают чувствительные ингредиенты косметических продуктов от атмосферного кислорода и свободных радикалов; с другой стороны, они оказывают на кожу специфическое действие. Напротив, синтетические фенольные антиоксиданты, например, бутилгидрокситолуол (INCI: BHT), могут быть отнесены только к аддитивам.

Так как даже следовые количества некоторых тяжелых металлов вызывают прогоркание некоторых натуральных веществ из-за образования свободных радикалов, к антиоксидантам добавляют дополнительные комплексообразующие агенты на основе EDTA, лимонной кислоты и солей фосфоновых кислот. Они инактивируют следовые количества тяжелых металлов, попадающих в продукт после распечатывания упаковки.

Вещества, регулирующие консистенцию

Помимо эмульгаторов, которые также влияют на вязкость продукта, консистенцию регулируют также с помощью специальных аддитивов: ксантана, каррагинана, альгината или химически модифицированных соединений целлюлозы. Они образуют гелеобразные структуры, которые загущают водные растворы и эмульсии пропорционально применяемой концентрации.

Полиакрилаты, синтетические полимеры, получили признание благодаря легко воспроизводимым свойствам и включены в INCI под термином «карбомер натрия». После проникновения крема они остаются практически неизмененными на поверхности кожи. Полиакрилаты могут быть модифицированы, чтобы получить способность разжижаться только после нанесения или после контакта с кожей.

Те из веществ, регулирующих консистенцию, которые имеют в основе сахароподобные структуры, например, ксантан, влияют на гидратацию кожи, так как способны удерживать воду. В то же время невидимая пленка, которая образуется на поверхности кожи, уменьшает трансэпидермальную потерю воды; сходным образом ведут себя муцины алоэ. Поэтому нельзя провести четкое разделение между аддитивами и активными агентами.

Растекаемость продукта по коже тесно связана с его консистенцией. Для этой цели часто используют аддитивы с определенной растекаемостью, которые быстро распространяются по коже, например, такие синтетические эфиры, как изопропилмиристат или диизопропиладипат. Быстро растекающиеся продуктов могут, однако, принести и вред, легко попадая в слизистую оболочку глаза и вызывая ее раздражение.

Парфюмерия в косметических продуктах: улучшение маркировки ингредиентов

Запах особенно важен для создания благоприятного впечатления о продукте. Аромат конечного продукта состоит из множества различных составляющих, которые невозможно перечислить полностью. В кожу легко проникают преимущественно низкомолекулярные соединения, и неудивительно, что парфюмерные масла возглавляют список наиболее аллергенных веществ. Поэтому дерматологи рекомендуют для чувствительной кожи продукты, не содержащие ароматизаторов.

До недавнего времени ароматические компоненты просто помечали на упаковке как "отдушки". Это не позволяло идентифицировать компоненты парфюмерных масел. Публикация модифицированного Европейского косметического законодательства в марте 2003 года изменило ранее принятые правила. В приложение к этим указаниям были перечислены 26 ароматических веществ, наиболее часто связанных с аллергическими реакциями. Если условленная концентрация превышена, на упаковке косметической продукции должно быть указание о процентном содержании косметического ингредиента согласно номенклатуре INCI, например, анисовый спирт, бензиловый спирт, кумарин, эвгенол, гидроксицитронеллаль, лимонен и гераниол.

Красители и пигменты

Эта группа включает в себя множество соединений. Пигменты иногда используют для осветления кремов и паст, чтобы придать им более привлекательный вид. В области декоративной косметики пигменты используют для тонирования кожи, поэтому они не могут считаться аддитивами в полном смысле этого термина. Это также относится и к маскировочной косметике. Широко используются как органические красители, так и неорганические пигменты, например, двуокись титана и окись железа. Будучи нерастворимыми, они остаются на поверхности кожи и легко смываются. Неорганические пигменты – двуокись титана, окись цинка, - также задерживают УФ излучение, поэтому при сипользовании в солнцезащитной косметике они являются не аддитивами, а активными агентами.


Рекомендуем вам внимательно изучать составы косметических продуктов, анализируя, способно ли данное средство принести пользу или в нём содержатся вещества, которые могут нанести вред.


Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2015 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU


Tags: состав косметики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments