pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Какое у вас давление?

Гипертоники и гипотоники, если вы знаете значение этих слов, то, скорее всего, являетесь одним из них. Когда давление даёт о себе знать, будь оно пониженным или повышенным, то хочется как можно быстрее привести его в норму, потому что сопутствующие явления так мешают нормальной жизни, что мы готовы проглотить любую таблетку, лишь бы наступило долгожданное облегчение.

Артериальное давление — давление крови в сосудах, обусловленное работой сердца и сопротивлением стенок артерий. Понижается по мере удаления от сердца, наибольшее в аорте, значительно меньшее в венах. Нормальным для взрослого человека считается давление 100-140/70-90 мм рт.ст. (артериальное) и 60-100 мм рт.ст. (венозное).
Факторы, определяющие величину артериального давления крови: количество крови, эластичность сосудистой стенки и суммарная величина просвета сосудов. При увеличении количества крови в сосудистой системе давление увеличивается. При постоянном количестве крови расширение сосудов (артериол) ведет к понижению давления, а их сужение — к повышению.




В данном случае ароматерапия является эффективным методом для нормализации давления. Главное - это подобрать масло или смесь масел, чтобы использовать их при необходимости. Давайте же узнаем подробней, как это можно сделать...

Повышенное артериальное давление

Причины
Наследственность, длительный стресс, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, беременность. Преобладание в питании продуктов животного происхождения, большое количество соли, злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками.

Эфирные масла, рекомендуемые при гипертонии известны своими расслабляющими и седативными свойствами: валериана, жасмин, иланг-иланг, иссоп, лаванда, лимон, майоран сладкий, мандарин, мелисса лекарственная, мускатный орех, нероли, роза, ромашка, шалфей мускатный. Для улучшения деятельности почек рекомендуется эфирное масло можжевеловых ягод

Способы применения
Наиболее эффективным способом применения при лечении нарушений системы кровообращения (а так же нервной и респираторной) являются ингаляции (самое простое - от несколько капель эфирного масла на носовой платок, салфетку и сделать несколько глубоких вдохов). Так же можно использовать смеси для тела и ванны (при нанесении на поверхность кожи обеспечивается более медленное и постоянное действие)

Рецепты
Массажные смеси
Подсолнечное масло – 50мл
Шалфей мускатный – 5к
Лаванда – 5к
Бергамот – 10к

Миндальное масло – 50мл
Лимон – 5к
Петитгрейн – 5к
Иланг-иланг – 8к

Миндальное масло – 25мл
Подсолнечное масло – 25мл
Майоран – 5к
Ромашка римская – 5к
Лаванда – 10к

Снижение давления
(Смесь для ингаляций)
Лаванда – 4 части
иланг-иланг – 2 части
Шалфей мускатный – 1 часть
Мускатный орех – 1 часть

Ароматическая ванна при гипертонии
Лаванда – 3к
Майоран – 2к
Мандарин – 2к
Герань – 1к
Эмульгатор
Время приёма ванны – 15-20 минут
Для ванн можно использовать и другие смеси обладающие успокаивающим и седативным действием.

Смесь для массажа
Лаванда – 10к
Иланг-иланг – 6к
Сандал – 5к
Майоран – 4к
Кунжутное масло – 2ст.л.
Внимание: смесь очень концетрированая поэтому её нельзя использовать для массажа всего тела, а только локально для массажа спины

Массажное масло
Можжевельника ягоды – 2к
Шалфей мускатный – 2к
Лимон – 4к
Иланг-иланг- 4к
База - 15мл
Применять для массажа грудной клетки, спины, живота

Смесь для ванны
Майоран – 3к
Иланг-иланг – 3к
Применять для вечерней ванны дважды в неделю

Ванна для снижения давления
Иланг-иланг – 3к
Шалфей мускатный - 2к
Майоран – 1к
Продолжительность 20 минут. При необходимости принимать ежедневно.

Массажная смесь
База - 30мл
Лаванда - 4к
Иланг-иланг – 4к
Мелисса лекарственная - 1к
Нероли – 1к


Пониженное артериальное давление

Гипотензия или гипотония (hypotension, hypopiesis) - состояние, при котором артериальное кровяное давление является аномально низким. При гипотонии верхнее (систолическое) давление ниже 90 мм рт.ст., а диастолическое ниже 60 мм рт.ст.
Ряд врачей считает весьма спорным утверждение, что гипотония - болезнь, объясняя пониженный тонус венозных сосудов врожденной предрасположенностью организма к гипотензивным реакциям. Действительно, часть людей с пониженным АД не ощущают никаких симптомов заболевания. Но порой именно гипотония является причиной плохого самочувствия.

Основными симптомами гипотонии являются:
- слабость и усталость;
- раздражительность;
- повышенная чувствительность к жаре и холоду;
- учащенный пульс при повышенных физических нагрузках;
- пониженная половая потенция у мужчин;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Гипотоникам требуется больше времени для сна, но, тем не менее, они часто просыпаются усталыми.
У людей, страдающих гипотонией ухудшается память, они становятся рассеянными, неработоспособными. Преобладает эмоциональная неустойчивость, раздражительность, повышенная чувствительность к яркому свету, громкой речи. Головная боль часто связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием "на ногах".
Головокружения, пошатывание при ходьбе, обмороки - возможные симптомы гипотонии. В настоящее время выявлена тесная связь артериальной гипотонии с синдромом хронической усталости, депрессивными проявлениями.
При выраженной гипотензии может нарушиться периферическое кровообращение (развивается кардиогенный шок): кровяное давление при этом определить не удается, пульс значительно ослаблен, мочеобразование подавлено. В этом случае, нужно сразу обратиться к врачу, после чего больного необходимо уложить на ровную поверхность и обеспечить ему доступ кислорода. В случае необходимости, жидкость и кровь вводятся внутривенно.
Гипотоникам, также, как и людям, страдающим гипертонией, очень важно регулярно измерять артериальное давление. Поскольку артериальная гипотония может перерасти в гипертонию с возрастом или при искусственном повышении давления.

Причины
Гипотония может развиться у человека в результате значительной потери жидкости или значительной потери крови. К другим причинам развития у человека гипотонии относятся: инфаркт миокарда, эмболия легких, тяжелые инфекционные заболевания, интоксикация, аллергические реакции, аритмия, острые заболевания органов брюшной полости (например, панкреатит), болезнь Аддисона, а также применение некоторых лекарственных препаратов (например, их передозировка при лечении гипертензии).
Гипотония также может развиться вследствие недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).

Эфирные масла, рекомендуемые при пониженном давлении: герань, имбирь, кипарис, кориандр, лемонграсс, мускатный орех, нероли, роза, розмарин, сосна, тимьян сладкий, черный перец, эвкалипт.

Способы применения
Наиболее эффективным способом применения при лечении нарушений системы кровообращения (а так же нервной и респираторной) являются ингаляции (самое простое - от несколько капель эфирного масла на носовой платок, салфетку и сделать несколько глубоких вдохов). Так же можно использовать смеси для тела и ванны (при нанесении на поверхность кожи обеспечивается более медленное и постоянное действие). При низком давлении рекомендуются тёплые ванны, теплая или холодная температура стимулирует кровообращение

Рецепты
Массажные смеси
Массажные смеси для улучшения циркуляции крови. Эти же смеси (без использования базового масла и в соответствующих концентрациях) могут использоваться для принятия ванн.

Миндальное масло – 50мл
Бергамот – 10к
Герань – 5к
Лаванда – 5к

Оливковое масло – 50мл
Имбирь – 2к
Кориандр – 12к
Роза – 4к

Миндальное масло – 50мл
Кипарис – 10к
Розмарин – 5к
Лимон – 5к (или лемонграсс – 1к)

Розмарин – 3к
Перец чёрный – 3к
База – 15мл

Смесь для ингаляций
(использовать умеренно)
Розмарин – 2 части
Иссоп – 2 части
Кипарис – 1 часть
Мята перечная – 1 часть

Ароматическая ванна при гипотонии
Розмарин – 4к
Герань – 2к
Иссоп – 1к
Эвкалипт – 1к
Эмульгатор
Время принятия 20 минут и больше. Можно заменить на ножные ванны (дозировки вдвое меньше, вода теплая или прохладная).

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2015 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU


Tags: высокое давление, низкое давление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments