pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Полисахариды в ароматерапии

Полисахариды вездесущие ингредиенты в косметических средствах. Они абсолютно надежны и работают потихоньку вдали от слишком уж мимолетных активных веществ, и именно поэтому мы больше не думаем о них. Но этот факт нисколько не умаляет их важность и ценность. Далее небольшой обзор самых известных представителей семейства полисахаридов, которые мы применяем в ароматерапии, с некоторыми, мы уверены, вы сталкивались в той или иной форме.


Приставка «поли» заставляет нас думать о синтетике, которая образуется путем полимеризации из более мелких единиц (мономеров). На самом деле, полисахариды являются биополимерами, состоящими из различно связанных единичных молекул сахара. В результате характеристики сахара полностью изменяются. Наиболее известными мономерами сахара (моносахаридами) являются глюкоза (декстроза, виноградный сахар), фруктоза и галактоза. Моносахариды растворимы в воде и имеют сладкий вкус, хотя встречаются и исключения.

То же самое касается и олигосахаридов т.е. соединений, состоящих из двух или более моносахаридов, как, например, сахароза (сахар, тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, лактоза из глюкозы и галактозы, мальтоза состоит из 2 единиц глюкозы.



Полисахариды, такие как целлюлоза и хитин не имеют специфического аромата и нерастворимы в воде. Есть и другие полисахариды, которые только набухают, как, например, крахмал. Полисахариды используются в косметике уже довольно давно, поскольку они недороги и легкодоступны из-за их природных источников. Альгинаты, пектины и ксантановая камедь являются представителями многих других полисахаридов. Кроме того, химическая промышленность модифицировала и адаптировала природные вещества и создала изысканное сырье с новыми характеристиками. Следующие вещества используются в продуктах по уходу за кожей:

[Далее...]
Агар-агар
Агар (а именно так принято его называть после 1978 г, от малайского агар-агар — водоросли) — гидроколлоид, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium, Ahnfeltia и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане.
Агар не растворяется в холодной воде, но набухает в ней. При внесении воздушно - сухой агар связывает воду в 4-10-кратном количестве к его массе.
Агар полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. В горячей воде образует коллоидный раствор, который является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении дает хороший прочный гель.
В косметологии известно его детоксирующее, противовоспалительное и успокаивающее действие.
Удерживает влагу в коже. Придает плотность кремам и лосьонам. Противовоспалительное и успокаивающее действие.
Агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Полезен для кожи, волос, ногтей, суставов.
В агаре — практически ноль каллорий. Мармелад, зефир и прочие сладости, приготовленные на основе агара, помогают похудеть или хотя бы не думать о связи лишней конфеты с лишним весом: агар абсолютно не усваивается, он разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости, а обманутый желудок работает быстрее.

Акации камедь (Гуммиарабик)



Гуммиарабик представляет собой высушенный на воздухе экссудат, полученный при надрезе стволов или ветвей Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal, а также других родственных разновидностей акации. Гуммиарабик является уникальным полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и, несмотря на относительно высокую молекулярную массу, образует растворы удивительно низкой вязкости. Такое поведение нетипично для полисахаридов вообще и определяется особенностями структуры молекулы.

Гуммиарабик хорошо растворим в холодной воде и образует прозрачные растворы. Обладает влагоудерживающей способностью. Эффективный стабилизатор дисперсных систем, регулятор структуры и консистенции, пленкообразователь, материал для микрокапсулирования. Гуммиарабик может использоваться в любой концентрации и в комбинации с другими загустителями типа агара, пектина, каррагинана, ксантановой и гуаровой камедей, крахмала.

Космические свойства:
* Замечательно смягчает кожу
* Оказывает успокаивающее действие
* Удерживает влагу в коже
* Оказывает противовоспалительное действие
* Способствует заживлению повреждений на коже

Область применения:
* Используется как стабилизатора эмульсий
* В качестве структурообразователя и загустителя
* Стабилизатор для увеличения вязкости и улучшения поверхностных свойств кремов и
лосьонов
* Применяется для защитной смазки
* Клеевая основа в косметических масках для лица
* В косметических кремах, пастах, мазях
* В дезодорантах и зубная пастах
* В жидко мыле, гелях для душа
* В шампунях и бальзамах для волос
* В бальзамах/помадах для губ
Декоративная косметика:
* Тушь для ресниц
* Гель для бровей и ресниц

Гуаровая камедь



Гуар – это однолетнее бобовое растение, произрастающее в Индии, а также в Пакистане, США и некоторых частях Африки и Австралии.

Гуаровая смола – это полисахарид, который в воде образует сахара гексозы, маннозы и галактозы. Сахара-гексозы хорошо растворяются в холодной и горячей воде, но нерастворимы в большинстве органических растворителей. В воде они образуют сильный вязкий раствор даже в небольших концентрациях.

Гуаровая смола способна образовывать на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами
Основные функции в косметических средствах:
-Загуститель
-Эмульгатор и стабилизатор смесей
-Легкое очищающее средство
-Вещество, образующее защитную пленку
Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах.

Поскольку гуаровая смола представляет из себя растворимые пищевые волокна, то она используется внутрь как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость, нормализующее кишечную микрофлору, детоксицирующее, снижающее уровень холестерина и др., она применяется при атеросклерозе, запоре, ожирении.

Каррагинан

Природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей класс Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров.

Каррагинан был открыт в конце IX века, но до сих пор сохраняется исследовательский и практический интерес в его изучении. Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно более 3000 типов каррагинана и это число не окончательное.

Косметические свойства:
*удерживает влагу
*смягчает кожу
*снимает раздражения
*успокаивает кожу
*лифтингует
*При взаимодействии с естественным человеческим каротином делает кожу здоровой, мягкой, а волосы шелковистыми.

Желе для ванны «Дикий виноград» с каррагинаном



Желе с французской лавандой (красный виноград):
Гидролат листьев винограда – 110 мл
Каррагинан – 2 г
Экстракт кожицы винограда – 2 стеклянные лопатки
Спиртовый экстракт гибискуса – 15 мл
ЭМ французской лаванды – 3 мл
Биозол – 1 ст. лопатка
Масло для изготовления – виноградная кость

Желе с перечной мятой, для ванночек для ног (зеленый виноград):
Гидролат мяты – 110 мл
Каррагинан – 2 г
Экстракт ячменя – 2 ложки по 1,25 мл
Спиртовый экстракт мелиссы – 10 мл
ЭМ перечной мяты – 1 мл
Биозол – 1 ст. лопатка
Масло для изготовления – то же что и в первом рецепте.

Коньячная (Конжаковая) камедь

Конжаковую камедь добывают из клубней корней трехлетнего растения Amorphophallus konjac, которые специально выращиваются в восточных странах для получения этой камеди. Клубни весом более килограмма разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Полученную муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтра спиртом и высушивают.

Обладает высокой степенью сгущения. По свойствам загустителя эту камедь можно поставить между гуаровой и ксантановой камедью. Отличительное свойство конжаковой камеди - способность к гелеобразованию при низких концентрациях.

Используя сочетание конжаковая камедь+ ксантановая камедь можно изготовить приятные в применении и полезные для кожи, прозрачные гели с различной консистенцией, от абсолютно текучих до достаточно плотных, но легко распределяемых по коже. Консистенция геля может варьироваться соотношением ксантановой и конжаковой камеди, температурой при изготовлении, присутствием электролитов и рН раствора.
Например, сочетание : 95% конжаковой камеди и 5% ксантановой камеди, с общей концентрацией полисахаридов в растворе 1% , дает очень плотный гель.
Сочетание конжаковой камеди и каррагинана создает термо-обратимый гель.
Для того чтобы избежать образования комков при разведении, рекомендуется смешивать конжаковую камедь с глицерином (2%).

Область применения:
Идеально подходит в качестве загустителя для всех видов гелей, например, алоэ вера гель, гели для кожи под глазами, гели-сыворотки, лечебные гели.
В качестве со-эмульгатора и в текстуратора в кремы, лосьоны для лица и тела и в маски для лица.
В качестве активного компонента в увлажняющие, регенерирующий, антивозрастные косметические средства.
В качестве структурообразователя, стабилизатора, загустителя в дезодоранты и зубную пасту, жидкое мыло, гели для душа.

Ксантановая камедь

Ксантан был открыт в конце пятидесятых годов в лаборатории Департамента сельского хозяйства США в результате исследований промышленного применения микробиотических биополимеров.
Исследования выявили, что бактерия Xanthomonas campestris, найденная в капустных овощах, производит полисахарид с высокой молекулярной массой – полисахарид содержится в слизе, защищающей бактерию от вирусов и высыхания. Полисахарид, названный Ксантаном, показал высокую техническую и экономическую ценность.

Бактериальная культура, благодаря которой появляется ксантан, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.
Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропил алкоголя , просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или соляном растворе.

Косметические свойства:
Ксантан образует на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами
Основные функции в косметических средствах:
-Загуститель
-Эмульгатор и стабилизатор смесей
-Легкое очищающее средство
-Вещество, образующее защитную пленку
Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах.

Пектин яблочный



Пекти́новые вещества́ или пектины (от др.-греч. πηκτός — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно много во фруктах и в некоторых водорослях. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении.

Во влажной атмосфере пектин может сорбировать до 20 % воды. В избытке воды он растворяется. Пектин не растворяется в растворах с cодержанием сухих веществ более 30 %. Частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

Космические свойства:
*придает коже упругость, гладкость
*выравнивает цвет кожи
*стимулирует процесс регенерации
*тонизирует
*увлажняет
*очищает и отбеливает кожу
*обладают способностью блокировать механизм переноса молекулами поверхностно-активных веществ сквозь трансдермальный барьер ионов тяжелых и радиоактивных металлов.
*имеет определенный эффект защиты кожи от ультрафиолетового излучения, лечения ран

Крем для рук "Ромашковый" с пектином



Иллип масло - 10г
Баобаб масло - 10г
Рис масло - 10г

Гидролат ромашки аптечной - 30г
Гидролат ромашки римской - 35г

Ланолин - 3г
Никколипид - 5г
Лецинол - 2г
Пектин - 1г

Глюконолактон - 1г
Солянка холмовая сухой экстракт - 1г
Соя СО2 экстракт - 0,5г
Маклейя СО2 экстракт - 0,5г

Ромашка голубая эфирное масло - 20 капель
Ромашка римская эфирное масло - 10 капель

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2015 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.


И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: агар, гуаровая камедь, гуммиарабик, каррагинан, ксантановая камедь, пектин, полисахариды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments