pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Касторовое масло для красоты кожи и волос

Касторовое масло, это ни что иное, как масло клещевины обыкновенной, с которой, наверняка, знаком каждый.
Быстрорастущий вечнозелёный полуодревесневающий кустарник или дерево, достигающее в тропических и субтропических регионах 12-метровой высоты. Главную привлекательность растению придают очень крупные глубокорассечённые пальчатые 6-12-лопастные зубчатые по краям листья, образующие раскидистую пышную крону. Цветёт мелкими цветками в крупных вертикально-кистевидных верхушечных соцветиях, нижнюю часть которых формируют кремовато-белые тычиночные мужские цветки, а верхнюю часть - женские, венчающиеся характерными красными махровыми султанчиками. Довольно крупные семена, около 1 см длиной, созревающие в плодовых коробочках, своей формой напоминают брюшко раздувшегося собачьего клеща, за что растение и получило название. Знакомое растение?

c_f9e0c4f84c2a56eb3fe627b2063b55e2

Будучи родом из северо-восточной Африки, клещевина ещё тысячи лет назад была известна на древнем Востоке как медицинская и масличная культура, а начиная с XVIII века, широко распространилась по всему миру и в качестве декоративного растения. Современный ареал клещевины включает европейские страны с умеренным климатом, страны Нового Света и Австралию, где растение массово культивируется как декоративная или техническая культура для получения касторового масла, а также растёт в одичавшем виде в дикой природе и вблизи человеческого жилья на пустырях и обочинах дорог.

Масло для лечебного и косметического применения получают холодным отжимом, масло более низкого качества – горячим отжимом и экстракцией растворителями. Используемая часть растения для производства масла - семена клещевины. Помимо жирного масла семена клещевины так же содержат токсичное вещество – рицин, касторовое масло рицина не содержит.

Касторовое масло обладает наибольшей среди растительных масел плотностью и высокой вязкостью.
Его отличительная особенность - растворимость в равном количестве 95% этанола (вследствие наличия OH-группы). Смешивается во всех соотношениях с абсолютным спиртом, ледяной уксусной кислотой, эфиром, хлороформом.
На воздухе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твердой пленки. При температуре -16 градусов масло застывает, образуя беловатую мазеобразную массу, на воздухе не окисляется.

Свойства касторового масла разнообразны:
- Является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями
- Хорошо борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу. За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной
- Хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки, используется для роста ресниц
- Убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже. Прекрасное средство при потрескавшейся коже
- Усиливает рост волос и улучшает их вид. Избавляет от перхоти
- Касторовое масло известно своим слабительным действием при внутреннем применении (действует в течении 2-8 часов)
- Стимулирует лактацию
- при использовании в мыловарении увеличивает количество пены и придает ей кремообразную плотность, ускоряет появление "следа" в мыле

Гель для роста и укрепления ресниц

gel_dlya_resnic_01

Гель имеет несложный состав и достаточно прост в приготовлении, зато ваши реснички скажут спасибо за такой уход.
Состав:
Декаглин - 2г
Гидролат василька - 10г
Пептиды шелка - 0,1г
Касторовое масло - 1г
Никкогард - 3 капли
Альгинат натрия - взвесить такое количество сложно, поэтому берем 3 раза сколько зацепим стеклянной палочкой.

Декаглин нагреть с небольшим количеством гидролата. Добавить касторовое масло и никкогард, перемешать до однородности.
В оставшемся гидролате растворить пептиды шелка. Потом добавить альгинат для набухания (можно немного подогреть).
После того, как обе фазы станут однородными, соединить их, тщательно перемешать.
Залить в роллер.
Ежедневно аккуратно наносить роликом на реснички и брови.

Несколько рекомендаций по применению касторового масла

Лечение бородавок. Втирать утром и вечером в бородавку, не менее пяти минут. Использовать до полного исчезновения.

При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз закапать каплю касторового масла.

Маленьким детям при плохом росте волос дважды в неделю на ночь тщательно втереть в кожу головы касторовое масло, надеть легкую шапочку. Утром вымыть голову. Повторять пока не наступит заметное улучшение. Затем состояние волос можно поддерживать, втирая масло раз в две недели или раз в месяц.

При геморрое аккуратно смазывать геморроидальные шишки и прилегающую кожу на ночь.

В качестве слабительного средства. При приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с образованием рациноловой кислоты, которая вызывает раздражение кишечника на всем его протяжении и рефлекторное усиление перистальтики. Слабительный эффект наступает через 5-6 часов. Внутрь взрослым по 15-30 г, а детям - по 5-15 г на прием (1 чайная ложка=5 г). Касторовое масло можно применять в виде желатиновых капсул или эмульсии.

Ресницы. Ежедневное нанесение масла при помощи щеточки (используйте щеточку от туши для ресниц, предварительно хорошо промытую) поможет стать ресницам длинными, густыми и пушистыми. Можно два-три раза в неделю аккуратно втирать масло в верхние и нижние веки.


При всех полезных свойствах масла клещевины хочется ещё выделить его очень демократичную цену, что делает масло доступным в любом количестве и не ударит по бюджету любителей домашней и натуральной косметики.


Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2015 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU


Tags: касторка, касторовое масло, уход за ресницами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments