pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Краткий обзор "пряных" эфирных масел

Издавна специи и пряности служили человеку добрую службу. По сути своей они являются природными биологически активными добавками, способными сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

А, поскольку, некоторые из растений-пряностей являются к тому же эфироносами,то этот факт открыл большие возможности для использования всей силы этих растений в ароматерапии. Жгучие, ароматные, возбуждающие - они такие разные.

Итак, какие же это масла-пряностии и что вних особенного, попробуем разобраться...

Использование специй и пряностей


Анис звёздчатый
d23d65d0c3e286dd67c8cf4df3657af8

Эфирное масло получают из плодов и листьев вечнозелёного растения, произрастающего в Восточной Азии, выход эфирного масла всего 0,5%.
Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций. Неоценима польза масла при люмбаго и ревматических состояниях, ставших следствием простуды в холодную и сырую погоду.
Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации менструального цикла.
Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки неприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии.

Гвоздика
1593646

В домашних условиях используется только масло из почек. В косметических средствах прекрасно воздействует на воспаленную, нечистую кожу.
Оно полезно для ухода за кожей, устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез. В дерматологии эффективно при чесотке и инфицированных ранах. Заживляет ожоги, порезы, быстро сводит синяки.
Обладает антиоксидантным действием. Прекрасное средство для восстановления тонуса усталой, увядающей кожи. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Точечно применяют от часотки, при укусах насекомых, а также как средство от бородавок. Обладает дизинфицирующим действием.
Очень популярное масло в стоматологии!

Имбирь лекарственный
71035882_1298327304_dbimage

Из этого чудного корешка, похожего на человечка, получают эфирное масло методом перегонки с водяным паром, выход масла 2-3 % и более.
Очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже. Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор. Противогерпетическое действие. Способствует заживлению ран, ускоряет рассасывание гематом. Для придания особого аромата используется в мужской косметике и парфюмерии в сочетании с пачули.
Масло имбиря помогает снять дискомфорт при нарушениях пищеварения, укачивании (тошноте) в путешествии, утреннем недомогании беременных. В этих случаях используйте масло имбиря для массажа в составе смеси масел.

Кардамон
1368007321_kardamon-priprava

Многолетнее растение, похожее на тростник. Плоды представляют собой коробочки яйцевидной формы. Зелёный кардамон наиболее полезен и распространен.
Афродизиак. Эфирное масло снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Возвращает силы, снимает усталость. Поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды и, возможно, придает уверенность в себе.
Весьма популярно и распространено применение эфирного масла кардамона как тоника и питательного средства для кожи, которое помогает улучшить цвет и придать эластичность. расслабляет мышцы после занятий спортом (в массажных смесях). обладает антисептическим действием, устраняет гнойничковые воспаления кожи.
Кардамоновый мед (вкусная и полезная штука):
Мед - 2 столовые ложки
ЭМ Кардамона - 1 капля

Карри
listya_curry

Карри - это кустарник, произрастающий в Индии, высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета. Эфирное масло получаеют из листьев.
Традиционно в ароматерапии это эфирное масло использовалось для лечения диабета, облысения.

Кориандр
M2985v5A

Растение семейства зонтичных, из размолотых семян которого получают эфирное масло методом перегонки с водяным паром.
Увеличивает циркуляцию крови, очищает кожу от свободных радикалов, восстанавливает текстуру кожи. Уменьшает сальность жирной кожи. Точечное применение только при угревой сыпи. Избавляет от черных точек (blackhead) на лице. Восстанавливает разрушенные капиляры (купероз).
Является природным дезодорантом, особенно популярно в мужской косметике и парфюмерии.
Массаж (5 капель смешать с 10 мл растительного масла)
* при невралгии;
* при ревматизме.
Оказывает обезболивающее действие, однако не рекомендуется наносить кориандровое масло на открытые раны.

Корица
poleznie_svoystva_korici

Коричное дерево - вечнозеленое дерево или куст высотой до 15 м из семейства Лавровых. У различных видов коричного дерева используют кору, листья и высушенные плоды. Типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1.5%).
Запах корицы сравнивают с теплым покрывалом, которое согревает как физически, так и эмоционально (изоляция, страх, одиночество). Расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, способствует вдохновению.
Растирания с корицей - прекрасный способ повысить эффективность спортивных занятий, быстрее разогреться и легче выносить спортивные нагрузки.
Устраняет бледность кожи. Уход за слабыми, выпадающими волосами.
Оказывает оздоравливающее действие при грибковых поражениях кожи, педикулезе, чесотке, способствует устранению бородавок, папиллом.

Куркума
karri-kurkuma-zaschitit-ot-bolezni-alcgeimera

Многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корнем (оранжевый внутри). Происходит из Южной Азии. Широко культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Ямайке и на Гаити. Масло производят в Индии, Китае и Японии, а также в США и Европе (из экспортируемого сырья). Перегонку ведут как в местах выращивания куркумы, так и в странах—импортерах корней. Объем выработки масла не превышает нескольких тонн в год. Иногда экспортируют и перерабатывают в эфирное масло индийский корень дикорастущей куркумы.
Афродизиак. Рекомендуется при стрессе, беспокойстве, бессоннице, усталости, помогает при депрессии.
Куркумен, содержащийся в этом эфирном масле, обладает способностью подавлять эластазу - фермент, разрущающий эластин в нашей коже, что приводит к дряблости и появлению возрастных морщин.Поэтому эфирное масло Куркумы длинной очень важно добавлять в кремы от морщин для зрелой кожи.

Любисток лекарственный
koren-lubistoka

Существует много народных названий этого растения – любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная.
Любисток лекарственный – популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов.
Существуют различные хемотипы этого растения в разных географических регионах. Из них тоже получают ароматические масла, например, из Legusticum scoticum или L. multellina.
Эфирное масло получают методом паровой дистилляции из свежих корней - 0,1-0,2%, из сушёных корней - 0,6-1%, из листьев - 0,15-0,5%, из семян - 1%. Наиболее ценное масло производится из корней. Масло из листьев и семян напоминает масло из корней, но более резкое и грубое с терпеновым запахом.
Обладает антисептическими свойствами, очищает и успокаивает кожу, снимает воспаления. Помогает в борьбе с целлюлитом. Благотворно действует при заживлении ран, порезов, царапин. Обладает регенерирующим действием. Рекомендуется втирать смесь с маслом любистока в кожу головы для укрепления волос.
Издавна на Руси считалось, если новорожденное дитя искупать в воде с любистоком, то он будем любим! Особенно такую процедуру старались проводить девочкам по понятной причине :)

Майоран сладкий
120131085240-120328172436-p-O-majoran

Майоран сладкий родом из Средиземноморья, Юго-Западной Азии и Северной Африки. Выращивается в Болгарии, Египте, Франции, Германии, Венгрии, Морокко и Тунисе. В России он распространен мало, и то лишь на юге.
Эфирное масло получают из сухихи цветов и листьев, выход очень маленький - 0,3-0,4%, считая на свежее сырье. Имеет пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона.
Эфирное масло майорана сладкого полезно для снижения артериального давления и при проблемах с сердцем, оно расширяет кровеносные сосуды снижая нагрузку на сердце и создаёт ощущения тепла под кожей.
Способствует рассасыванию синяков и ушибов. Способствует смягчению и обновлению загрубевших участков эпидермиса, избавляет от мозолей и бородавок, способствует быстрому рассасыванию гематом. Заживляет вялотекущие раны.
Облегчает астму, бронхиты, помогает при простудах и насморке, успокаивает кашель и смягчает боль в горле. При простудных заболеваниях может использоваться для массажа крыльев носа и висков. Используемое в форме паровой ингаляции, оно быстро устранит заложенность груди и облегчит дыхание. Горячая ванна с эфирным маслом майорана убережет вас от осложнений после простуды, а втерев его в шею и грудь, можно успокоить лающий кашель при коклюше.

Перец чёрный
121208021522-121217223051-p-O-perec-chernij-dushistij

Растение семейства перечных, многолетняя лиана с древесныи стеблем высотой до 5 метров, сердцевидными листьями и мелкими, белыми цветками. Плоды меняют цвет от красного до черного по мере созревания.
Родина черного перца - Индия. Из Индии перец распространился в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, а позже был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео, Бразилии, Китае, Индонезии, Малайзии и на Мадагаскаре.
Эфирное масло обладает приятным, теплым ароматом, который напоминает запах свежего перца.
Оказывает стимулирующее действие на кожу, но может вызвать её раздражение.
Омолаживает, подтягивает, регенерирует кожу, делая её свежей живой и нежной. Эффективно при бактериально-вирусных дерматитах, угревой сыпи, инфильтратах. Укрепляет волосы, устранят выпадение волос. Эффективно при целлюлите.
Перец выводит из организма вредные вещества (сейчас есть данные и о радиопротекторных свойствах перца) и стимулирует синтез полезных, в частности, он умеренно стимулирует кору надпочечников и синтез половых гормонов. Устраняет ПМС, альгодисменорею, гиперменореи, бели, климактерические расстройства. Купирует похмельный синдром.
При нанесении на кожу возникает интенсивная термическая реакция, чувства жара, покалывания в течении 3-5 минут. Реакция естественна.
Суставная боль у спортсменов:
ЭМ Черного перца - 10 капель
ЭМ Гвоздики - 8 капель
ЭМ Имбиря - 16 капель
Масло виноградных косточек - 2 столовые ложки
Осуществлять приятный массаж больных мест два - три раза в день.

Укроп огородный
ykrop_ogorodnui

Кто не знает укроп - это, наверное, самое популярное растение на дачах, да и специя очень распространённая :)
Эфирное масло получают из семян, листьев, стеблей (свежих и подсушенных). Масло из плодов получают из высушенного и измельченного сырья. Запах масла напоминает тмин. При хранении оно приобретает жгучий вкус. Масло из листьев укропа более предпочтительно, так как имеет запах, характерный для растения.
В косметике масло укропа используют в составе средств по уходу за кожей, особенно предназначенных для сухой и чувствительной кожи, в средствах гигиены полости рта, в отбеливающих композициях.
Может использоваться как консервант в косметике. Способствует заживлению ран. Успокаивает кожу после бритья. Используется в качестве отдушки при изготовлении мыла.
Укропную воду (2-3 капли укропного эфирного масла на стакан воды) применяют как косметическое средство при гнойничковых болезнях кожи лица.
Используется в фармацевтике (например, укропная вода для младенцев). Служит отдушкой в косметике и парфюмерии, особенно при изготовлении мыла. Широко применяется в пищевой промышленности.
Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20 % спиртовый раствор укропного эфирного масла для приготовления борщей и супов.

Фенхель сладкий
photo-big

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Эфирное масло получают из измельчённых семян методом паровой дистилляции, выход масла 2-6%. Аромат сладкий, теплый, земляной, немного пряный, слегка горьковатый, близкий к анису, напоминает камфару, с обертоном перца, цвет от бесцветного до бледно-желтого.
Успокаивает эмоции, снимает нервное напряжение, стресс, уменьшает гиперактивность и нервозность. В то же время оживляет умственную деятельность, стимулирует память.
Создаёт ощущение защищённости, придаёт силу и мужество. Способствует вербальному самовыражению, подавляет страх.
Может увеличивать сексуальное желание.
Рекомендуется при тусклой, жирной кожей. Восстанавливает увлажнённость сухой и обезвоженной кожи. Подходит для ухода за зрелой кожей, при дряблой вялой коже разглаживает морщинки.
Устраняет дряблость кожи, улучшает эластичность соединительных тканей, является средством «контурной пластики» лица и тела, повышает упругость живота, бедер и бюста.
Может использоваться от целлюлита.
Помогает при мозолях.
Сочетается с шалфеем мускатным, кипарисом, грейпфрутом, можжевельником, геранью, лавандой, розой, апельсином, шалфеем лекарственным, иланг-илангом, мелиссой, мятой, мускатным орехом, бигардией, розовым деревом, сандалом, елью, левзеей, лемонграссом.


Действует такое правило, если вам нравится определённые специи и пряности, то и масло, скорее всего, будет действовать на вас благотворно.
Не бойтесь экспериментировать и будьте здоровы!


Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2015 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU


Tags: пряности, специи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments