pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Домашняя аптечка - эфирное масло кедра

Представьте себе кедр - это могучее величавое дерево, которое человек издавна использует для различных нужд.
В глубокой древности название «кедр» относилось к священному ливанскому кедру Cedrus libani, из ароматной древесины которого строили храмы, например, храм царя Соломона в Иерусалиме или врата храмов в Древнем Египте. После почти полного истребления ливанского кедра название «кедр» стали употреблять для различных хвойных деревьев с пахучей древесиной. Так, в России «сибирским кедром» называют сибирскую сосну (Pinus sibirica), а в Европе «кедровым маслом из листьев» называют эфирное масло из хвои туйи (Thuja occidentalis L).
В настоящее время объектами торговли являются эфирные масла, которые носят название «кедровых», но вырабатываются из древесины различных по ботанической классификации растений: атласский, гималайский. красный кедры, можжевельник мексиканский, можжевельник восточно-африканский.

kedr_02

[Далее...]

Косметический свойства эфирного масла кедра позволяют применять его при различных проблемах с кожей и волосами.

Эфирное масло кедра обладает лёгким вяжущим действием и применяется для ухода за жирной кожей и акне, его антисептические свойства позволяют успешно устранять прыщи. Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, повышает тургор кожных покровов, помогая продлить молодость и сохранить здоровый вид кожи и свежий цвет лица.
Стимулирует рост волос, восстанавливает целостность кератинового слоя, придавая им здоровый блеск и ухоженный вид, устраняет такое неприятное явление, как перхоть. Уменьшает жирность волос. Считается эффективным средством при облысении и у мужчин, и у женщин. Daniele Ryman не рекомендует использовать эфирное масло кедра для светлых волос, так это масло оно делает волосы темнее.

При чрезмерной жирности волос:
ЭМ Кедра – 1 мл; ЭМ Лимона – 1 мл; ЭМ Герани – 1 мл; ЭМ Лаванды – 1 мл; ЭМ сосны - 1 мл
Добавлять по три капли смеси в нейтральный шампунь на одно применение.

При выпадении и чрезмерной жирности волос:
ЭМ Кедра – 1 капля; ЭМ Пальмарозы – 1 капля; ЭМ Чайного дерева – 1 капля
При мытье волос добавлять в базу.

Масло кедра используется в мужских средствах гигиены, в частности в лосьонах после бритья
Обладает дезодорирующим действием.

Вот такой тривиальный рецепт средства после бритья "Кедр и можевельник":
20 мл водки
50 мл гидролата гаммамелиса
100 мл гидролата нероли
8 капель ЭМ кедра
6 капель ЭМ кипариса
3 капли ЭМ можжевельника.
Перед применением взболтать. Вашему мужчине обязательно понравится это средство, которое, к тому же, оставляет замечательный аромат!

Лечебное применение эфирного масла кедра безусловно заслуживает отдельного внимания, а также того, чтобы это масло попало в вашу аптечку.

Дыхательная система. Кедр обладает значительным муколитическим действием, которое будет полезно при лечении простудных заболеваний, кашля и хронических бронхитов. Повышает проходимость дыхательных путей. У больных хроническим бронхитом нормализует все показатели функции внешнего дыхания. Используйте масло в виде ингаляций с паром.

Сочетание втирания и ингаляции: добавить 1 – 3 капли эфирного масла кедра в ингалятор или в эмалированную кастрюлю с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. По окончании ингаляции грудь растереть маслом и накрыться одеялом.

Этот рецепт особенно хорош для детей: втирать кедровое масло в грудь и воротниковую зону спины и делать массаж стоп с кедровым маслом по рефлекторным зонам через каждые 5 – 6 часов (4 – 5 раз в течение суток). После каждой процедуры больного обернуть компрессной бумагой, надеть теплые носки, дать потогонный травяной настой и накрыть теплым одеялом.

При сильном кашле: чистое масло (3-5 капель) закапать из пипетки на кончик языка утром и перед сном.

Иммунная система. Непревзойденное средство профилактики ОРЗ и гриппа как на производстве, так и в быту. Если, несмотря на профилактику, человек все же заболевает, ОРЗ и грипп обычно протекают легче, а осложнения развиваются реже, чем среди лиц, не проводивших профилактику.

Система кровообращения. Оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при физической нагрузке. Улучшает процессы проводимости в миокарде, устраняет функциональные нарушения сердца. Дает позитивные сдвиги в электропроводящей системе сердца. Рекомендуется при атеросклерозе.

Опорно-двигательная система. Применяется при ревматизме и артриах.

При болях в коленных суставах и голеностопе: небольшое количество эфирного масла кедра втирать в область сильных болевых ощущений. Эффективность лечения повышается при втирания после прогревания больных мест или принятия ванны. Курс лечения 10-15 процедур.

При артритах простудного характера и ревматоидном полиартрите: втирать чистое кедровое масло (или в комплексе с маслами гвоздики и розмарина в равных частях) в суставы, предварительно прогретые компрессом из разогретой морской соли. После втирания компресс повторить.

Система кожных покровов. Заживляет раны, рекомендуется при экземе и сыпи на коже.

Диатез у детей: на 1 часть кедрового масла взять 3 части основы (в качестве основы можно использовать детский крем или оливковое масло). Еще один рецепт для лечения диатеза у детей: приготовить мазь из 3 частей эфирного масла кедра, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема.

Мокрая экзема: приготовить мазь на любой жирной основе (3 - 4 части кедрового масла и 6 – 7 частей базового). Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Курс лечения т 8 до 24 дней.

Чирьи, фурункулы, карбункулы, панариции: приготовить смесь из 7 частей кедрового масла и 3 частей мази Вишневского, нанести полученную смесь на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2-3 раза в сутки. При огрубевшей коже можно делать повязки из чистого кедрового масла, но в этом случае возможен слабый ожог.

Эфирное масло кедра также является афродизиаком. Используйте его в аромалампах, саше, аромасвечах.

Благодаря своему приятному и жизнеутверждающему аромату, кедр можно применять в качестве ароматизатора дома, шкафов с одеждой, постельного белья. Используйте это масло в моноварианте или в смеси с другими маслами для поднятия настроения, при ощущении грусти и одиночества.

Ну и не за горами новогодние праздники, а значит, что в доме обязательно должно пахнуть хвоей и цитрусовыми. Наполнить дом ароматом праздника вам помогут эфирные масла кедра, ели, сосны, грейпфрута, апельсина, мандарина, лайма!

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2014 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU
Tags: кедр эфирное масло, натуральная аптечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments