pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Дезодорант и рак груди - есть ли связь?

В настоящее время не имеется достаточных научных доказательств для того чтобы полагать, что применение дезодорантов может увеличить риск развития рака груди. Истории утверждающие, что применение дезодорантов способствует развитию рака груди, появляются в интернете (а как результат и в других СМИ) на протяжении нескольких лет. С момента, когда подобные заявления появились впервые, было проведено несколько исследований, пытавшихся связать рак груди с применением дезодорантов, однако серьезных научных подтверждений этой связи все ещё не появилось.

269768

Антиперспиранты действуют путем закрывания, забивания или блокирования пор через которые происходит потовыделение.
Дезодоранты не предотвращают потовыделение, а лишь нейтрализуют запах пота.

Существовало две теории, на основании которых было сделано предположение, что дезодоранты могут быть предпосылкой для рака груди:
[Далее...]

- Многие статьи в прессе и интернете исходили из того, что токсины выводятся из тела через потоотеление, а значит предотвращение потоотделения мешает телу избавляться от токсинов. Согласно данным статьям, токсины будут накапливаться в области груди и могут вызвать трансформацию клеток грудной ткани в раковую. В реальности токсины выводятся из тела через печень и почки, а не посредством потоотделения. Основная функция потоотделения – терморегуляция организма.

- Вторая группа статей делала акцент на то, что антиперспиранты и дезодоранты содержат токсические компоненты (проникающие через кожу или попадающие в организм через порезы вызванные бритьем), которые могут вызвать рак груди. В действительности нет фактов, что какие-либо компоненты дезодорантов и антиперспирантов попадают в организм подобным образом, не говоря уже о том, что канцерогенность компонентов дезодорантов также не доказана.

Предположения о возможной связи рака груди с применением дезодорантов были вызваны результатами нескольких исследований . Однако эксперты сходятся во мнении, что данные этих экспериментов неубедительны.
В ходе первого исследования, опубликованного в 2003 году в Европейском журнале предотвращения рака, было Из данного опроса следовало, что женщины которые применяли дезодорант минимум два раза в неделю и при этом брили подмышки минимум три раза в неделю заболевали раком груди будучи на 15 лет моложе, чем те, кто этого не делал. Анализ этих факторов (применения дезодоранта и бритья подмышек) по отдельности в привязке к более юному возрасту диагностики не проводился. Кроме того, критику экспертов вызывает то, что в опросе не принимали участие женщины не имевшие рака груди (т.е. не было контрольной группы для сравнения результатов), а так же то, что выводы были сделаны на основании лишь воспоминаний опрошенных о том как часто они использовали дезодорант и брили подмышки в прошлом.

Второе исследование, опубликованное в 2004 году в Журнале практической токсикологии (Journal of Applied Toxicology) , рассматривало компонент дезодорантов – парабены. Парабены – это консерванты используемые в широком спектре косметических продуктов, включая дезодоранты, хотя 90% парабенов не содержат. Исследователи изучили 20 образцов раковой ткани и обнаружили парабены в 18 из них из чего и сделали предположение, что парабены из дезодорантов могут проникать через кожу и увеличивать риск рака груди.
Эксперты опять же отмечают отсутствие в данном исследовании контрольной группы, так как уровень парабенов в тканях груди у здоровых женщин не изучался, так же как нет доказательств того, что источником парабенов является именно дезодорант или того что вещества попадали в организм через подмышечные впадины.

Еще один документ был опубликован в 2007 году в Журнале неорганической биохимии. Он содержал данные об уровне алюминия в тканях груди 17 пациенток имевших рак груди. Соли алюминия широко применяются в антиперспирантах, так как помогают предотвратить выделение пота. Исследование обнаружило, что уровень алюминия с наружной части груди (рядом с подмышечными впадинами) выше, чем на внутренней части груди из чего было сделано заключение, что алюминий из антиперспирантов может играть роль в развитии рака груди, и как подтверждение рак чаще обнаруживается именно с наружной части груди. В данном случае и качество исследования, и сделанные выводы так же вызывают возражения. Большинство экспертов по раку груди считают, что причина по которой рак чаще возникает на наружной стороне груди в том что здесь большее количество грудной ткани.
Кроме того исследователи не проверяли использовали или нет антиперспиранты участницы исследования, поэтому нет возможности установить были ли антиперспиранты источником алюминия и попал ли алюминий в ткани груди именно через подмышечные впадины. Так же в ходе этого исследования не было проверенно, действительно ли у всех участниц эксперимента местонахождение опухоли совпадало с местом повышенной концентрации алюминия. Концентрация алюминия в тканях груди у здоровых женщин так же не проверялась (то есть и здесь контрольная группа отсутствует).

Существуют ли исследования, предполагающие что дезодоранты и антиперспиранты не вызывают рака груди?

Да. Самое крупное на сегодняшний день исследование было опубликовано в Журнале Национального института рака в 2002 году. В ходе данного исследования было опрошено 813 женщин имевших рак груди и 793 женщины не имевших рака груди. Существенных различий в привычках (частота применения дезодоранта и бритья подмышек) этих двух групп выявлено не было, соответственно не обнаружено доказательств того, что есть связь между возникновением рака груди и применением дезодорантов и антиперспирантов (одновременно с бритьем подмышек или без него).

Источник: Breakthrough Breast Cancer («Преодолеть рак груди») – благотворительная организация в Великобритании цель которой спасать жизни предоставляя и гарантируя доступ к более совершенным способам предотвращения, диагностики и лечения рака. Данный материал - перевод брошюры посвященной дезодорантам, на сайте так же предоставлена информация по влиянию других факторов (возраст, алкоголь, курение, генетическая предрасположенность, гормональная терапия, беременность, противозачаточные таблетки, вес, питание, стрессы) на вероятность развития рака груди.

В следующей статье читайте о натуральных средствах для защиты от пота и домашних дезодорантах.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!



Присоединяйтесь к нашему сообществу.

Copyright © 2005-2014 Aromarti®

И ждём вас на AROMARTI.RU


Tags: дезодорант, рак груди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments