pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Определяем качество эфирного масла

На данный момент рынок эфирных масел достаточно широк, у покупателя всегда есть выбор, купить масло в какой-нибудь аптеке, в интернет-магазине в России или зарубежом или же в обычном магазине. В этой статье вы узнаете, как же определить, действительно ли, купленное вами масло является натуральным, потому что в случае с эфирными маслами необходимо пользоваться качественным продуктом или же не пользоваться вовсе ничем.

Первый вывод о качестве эфирного масла можно сделать при взгляде на упаковку. Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой. Как правило, крышки делаются из специальных материалов. Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл.

На этикетках желательно присутствие надписи «100%-ное эфирное масло», а также указание латинского и русского названия масла. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования, а не для пищевого или бытового.

_DSC9730_1

[Spoiler (click to open)]

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал), которые улетучиваются за 20-30 минут.

Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2° С, а некоторым маслам, например чабрецу, и-10° С нипочем.

Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние. Многие - и потребители, и специалисты считают, что если они никогда не использовали натуральное масло, то не смогут в нем разобраться. На самом деле, если человек хочет заниматься ароматерапией, он может научиться самостоятельно определять качество масел. Для этого необходимо проанализировать масла нескольких фирм. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется самостоя-тельно разобраться в качестве эфирных масел с помощью следующего теста. Купить у разных фирм одно и то же наименование масла, например иланг-иланг или герань, поскольку их практически невозможно повторить химическим путем.

Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не правится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не «бьет» в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза.

Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызывать аппетит. Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.

А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько будете углубляться в разные уровни его аромата.

И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности-гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захо-чется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: «Нюхайте-привыкнете». Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.

В медицинской и косметической практике должны использоваться масла только с пометкой «для профессиональной ароматерапии». Это масла высшего качества, и, как правило, они недешевы. Большая часть масел производится и используется в качестве пищевых и бытовых отдушек, а также ароматизаторов.

Высококачественные натуральные эфирные масла имеют «тихий, ровный, ясный, постепенный» запах, в котором все многообразие компонентов уравновешено оттенком, напоминающим о происхождении (растение) и не сразу прочитывается. Фальсифицированное масло пахнет агрессивно, отдельные компоненты как бы «выпирают», иногда отчетливо чувствуется запах спирта, ацетона или других примесей технического характера. Такие масла можно применять лишь в быту для ароматизации воздуха, дезинфекции и дезинсекции. Как правило, это искусственным образом реконструированные масла, имитирующие натуральные.

Эфирные масла, предназначенные для профессиональной ароматерапии, должны иметь все необходимые сопроводительные документы: сертификат качества страны производителя, гигиенический сертификат с обязательным подтверждением органа сертификации России и желательно хроматограмму.

Классическая ароматерапия не рекомендует принимать эфирные масла внутрь, тем более без консультации специалиста по ароматерапии. Исключения составляют эфирные масла растений-приправ, но с минимальной дозировкой.

Одним из основных правил подбора эфирных масел является «одобрение» запаха. Если аромат эфирного масла не нравится пациенту, его следует заменить на другое, сходное по свойствам.

Необходимо помнить, что большинство масел в чистом виде вызывает легкое покраснение, жжение кожи. Эта реакция естественна и проходит в течение 1-2 минут.

Не рекомендуется наносить на кожу неразведенные эфирные масла, особенно сильнодействующие (гвоздика, корица, миндаль, шалфей, мускатный орех и т.д.),-это может вызвать ожог или раздражение. Исключение составляют масла лаванды, чайного дерева, сандала, ладана и др., которые в некоторых случаях можно использовать неразбавленными (см. ниже).

При склонности к каким-либо аллергическим реакциям (особенно на ацетон, бензин, лаки и краски) до проведения процедур следует провести тест на чувствительность. Для этого 2%-ную смесь эфирного масла нуж-но нанести на одну из точек внутренней поверхности предплечья, локтевой ямки, задней поверхности шеи или за ухом. По истечении 12 часов при отсутствии реакции можно проводить процедуру.

Особой осторожности требует применение фото-сенсибилизирующих масел (все цитрусовые масла, масло бергамота). Они вызывают неровную пигментацию и раздражение на коже под действием ультрафиолетовых лучей. Эти масла можно использовать не менее чем за 4 часа до выхода на солнце.

Не стоит применять одни и те же эфирные масла более трех недель без перерыва. Пауза в использовании необходима, так как позволяет каждому компоненту найти свое уникальное место в организме.

Одно из основных правил ароматерапии - строгое соблюдение рекомендуемых дозировок. При передозировке могут возникнуть тошнота, эмоциональное возбуждение или беспокойство, состояние прострации. При появлении этих признаков необходимо прекратить контакт с маслом, выйти на воздух и проветрить помещение.

Для детей и очень пожилых людей рекомендуемая доза составляет 1/3-1/4 взрослой дозы и только нетоксичных масел.
Следует соблюдать осторожность при применении эфирных масел тяжелобольным и пожилым людям, беременным женщинам (особенно в первые три месяца беременности), а также людям, страдающим эпилепсией.

Действие эфирных масел неоднозначно в сочетании с лекарственными средствами: они могут усиливать действие антибиотиков и в то же время «сводить на нет» гомеопатическое лечение.

Пролитое эфирное масло заполняет своим запахом все помещение и может оказать нежелательное влияние на находящихся в нем людей. Следует сразу же протереть масло салфеткой и убрать ее из помещения. При попадании эфирного масла в глаза необходимо промыть их чистым растительным маслом, но не водой!

Хранить эфирные масла следует в пузырьке из темного стекла, плотно закрытыми, в темном прохладном месте. Цитрусовые масла лучше хранить в холодильнике. При правильном хранении эфирные масла сохраняют свои свойства не менее года, а масла ладана, мирры, сандала, розы, пачули со временем только облагораживаются.


Используйте в терапевтических целях только высококачественные эфирные масла, даже если это будет аромалампа, помните, что в любом случае летучие вещества попадут в ваш организм.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Copyright © 2005-2014 Aromarti®
</span>

Tags: выбрать масло, качество, эфирное масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments