tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote in aromarti,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz
aromarti

Эфирные масла в кулинарии

Ароматерапия - это образ жизни. Таков девиз Аромарти. Она затрагивает все сферы нашей жизни, что бы мы ни делали, к чему бы ни стремились. Мы даже в кулинарии применяем эфирные масла, потому что это и вкусно и полезно!

Абсолютно уверены, Вам тоже понравится использовать эфирные масла при приготовлении любых блюд, они внесут изюминку в проверенные временем рецепты, а также оттенят вкус новых блюд, где возможна замена специй эфирными маслами. Главное - это немножко фантазии, и, конечно же, пузырёк качественного! масла под рукой!

ede6e0997e02

Так как мы с вами уже знаем, что эфирные масла являются высококонцентрированными эссенциями, то и употребление их в кулинарии также должно подчиняться строгим дозировкам, это важно!
Чтобы эфирное масло хорошо смешалось с блюдом, его необходимо смешать с растительным маслом. В основном в кулинарии используют эфиры пряных растений и специй, например: тимьян, розмарин, лавр, тмин, душица, эстрагон, базилик, имбирь, мята, черный перец, кориандр.

- Необходимо использовать в среднем 1к ЭМ на 10ml растительного масла (подсолнечного, оливкового или орехового)
- Эфиры должны быть 100% чистыми и натуральными
- Необходимо оставлять смесь на 3 недели, чтобы эфирные масла смешались с растительным и придали ему свой аромат.

Перед использованием эфирного масла в десерте, нужно смешать его или с жирной основой (яичный желток, сливочное/растительное масло, растопленный шоколад, маргарин) или с сахарной основой (мед или сироп).
Для десертов используют такие эфиры как лаванда, роза, мята, ваниль, бергамот , но можно добавить и что-то более экзотическое вроде герани или иланг-иланга.

Попробуйте ароматизировать ваш любимый чай парой капель эфирного масла, для этого достаточно нанести масло на стенки баночки, в которой хранится чай (лучше стеклянной) и оставить на недельку-другую в укромном месте. Для ароматизации чая можно применять любые "съедобные" масла, т.е., специи, цитрусовые, а также цветочные.

Приготовить необычный маринад для мяса с эфирными маслами очень просто. Для этого достаточно определиться с ароматом, который вам нравится или который подходит данному маринаду и капнуть пару капель в смесь.

Примеры ароматизированных масел:

- Масло с базиликом : 5к ЭМ базилика на 50мл оливкового масла
- Прованское масло : 1к ЭМ тимьяна + 3к ЭМ розмарина + 1к лаванды в 50 ml оливкового масла
- Для придания вашим салатам цветочного аромата смешайте 1к ЭМ Иланг-Иланга + 1к ЭМ Герани в 50 ml подсолнечного масла
- цитрусовый микс: Смешайте 2к ЭМ лимона + 2к ЭМ апельсина + 1к ЭМ грейпфрута в 100 ml подсолнечного масла

Салат красоты
Ананас, банан, грейпфрут, яблоко, йогурт
Эфирные масла:
Грейпфрут - 3к
Мандарин - 2к
Лимон - 1к
Ваниль - 2к
Добавляйте 1-2 капли смеси на 2-3ст. ложки йогурта для заправки одной порции салата.

Маринад для курицы
4 ст.л. мёда
1 бокал белого вина или яблочного сидра
по 2 капли ЭМ апельсина сладкого и лимона
Вымачивать 1/2 часа. Для курицы гриль или запекания в духовке.

Маринад для рыбы
по 1 капле ЭМ фенхеля и лайма на
1 ст.л. оливкового масла
1 ст. белого вина
1 измельчённый зубчик чеснока
1 мелконарезанная головка лука
соль, перец по вкусу
Вымачивать рыбу около 3 часов.


Запомните самое главное правило - во всём нужно знать меру, а в эфирных маслах и подавно!

Приятного аппетита :)
Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждем вас на AROMARTI.RU

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2014 Aromarti®
Tags: готовим с эфирными маслами, кулинария, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments