pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Фототоксичность эфирных масел

Фототоксичность
Фураноиды (или фураны) - это компоненты, содержащие разнородные пятигранные кольца (молекулы), называемые фуранами и имеющие формулу C4H4O. Это могут быть как отдельно стоящие молекулы, так и функциональные группы.
Ряд эфирных масел содержит фураны, это преимущественно масла полученные отжимом из некоторых цитрусовых фруктов. Масла цитрусовых, полученные дистилляцией, фуранов не содержат.
Масла с наибольшей концентрацией фураноидов включают мирру (23%), полынь (8%) и мяту (5%) которые не являются фототоксичными, а так же горький апельсин (4%), бергамот (3%) и лимон (2%) которые фототоксичны.
Пятигранное кольцо фурана может сделать смесь фототоксичной, если в эфирном масле нет компонентов подавляющих его. Фурановый пятиугольник действует подобно молекулярной призме или увеличительному стеклу, усиливающему ультрафиолетовое излучение.


Это означает, что если Вы наносите такие масла на кожу, а потом выходите на солнце или загораете, то Вы можете получить серьёзный солнечный ожог, нарушение цвета кожи и другие проблемы с кожей, в том числе и такие, которые уже невозможно исправить. Именно поэтому важно знать какие масла содержат фураноиды, особенно фуракумарины.

Эфирные масла считающиеся фототоксичными
Ангелика (Angelica archangelica)
Бергамот (Citrus bergamia)
Горький апельсин (Citrus aurantium)
Грейпфрут (Citrus paradisi)
Лимон (Citrus limon)
Лайм (Citrus aurantifolia)
Петитгрейн (Citrus aurantium)
Рута душистая (Ruta graveolens)

Мирра в этом плане является парадоксом - она содержит не менее 10 видов фураноидов (18-25%), больше чем любое другое масло, но при этом не является фототоксичной. Более того, она скорее обладает солнцезащитным действием, защищая кожу от УФ-излучения. Очевидно, мирра содержит компоненты, которые сдерживают или подавляют свойство фуранов усиливать солнечные лучи. То есть фураноиды, в зависимости от конфигурации могут действовать двумя противоположными способами: усиливать ультрафиолетовое излучение или же снижать его.
Таким образом, мы снова видим пример того, как компоненты масел меняют своё действие в зависимости от сочетания - опасные и токсичные в одном или безопасные и лечебные в другом.

Безопасность при использовании фототоксичных масел
Фототоксичность масел является проблемой, если использовать эти масла (даже разведённые в нейтральной базе) на кожу незадолго до воздействия ультрафиолетовых лучей. При использовании фототоксичных масел в качестве приправы или добавлении в напитки риска фотосенсибилизации кожи не существует. Так что не стоит беспокоиться, если вы добавили каплю бергамота или апельсина в свой напиток во время приёма солнечных ванн - главное не наносите их в это время на кожу.
Большинство специалистов рекомендуют не подвергать кожу воздействию УФ-лучей ранее, чем через 12 часов после нанесения фототоксичных масел. Это правило действительно, даже если вы умывались и принимали душ, так как эфирные масла впитываются в кожу намного глубже, чем проникают вода и мыло.
Неправильно думать, что фототоксичный эффект снижается сразу после нанесения на кожу.
Эксперименты с бергамотом показали, что воздействие солнечного света может оказать намного худший результат через час-два, чем сразу после нанесения.
Вы спокойно можете выходить на солнце после применения фототоксичных масел, если участки кожи, на которые эти масла применялись, закрыты одеждой. Такой защиты будет достаточно.
Люди со светлой кожей более подвержены фототоксическим реакциям, чем люди со смуглой кожей. Эксперименты показали, что людям с коричневой и черной кожей нужно нанести в 7 раз больше эфиров, чтобы добиться фототоксичной реакции, чем светлокожим. Загар так же увеличивает защиту.

#фототоксичность #красиваякожа #ароматерапия #эфирноемасло #aromatherapy #аромарти #красота #здоровье #натуральнаякосметика #уходзакожей #косметикадома #косметика #натуропатия #лечениетравами

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2017 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: фототоксичность
Subscribe
promo aromarti july 21, 2014 19:10 15
Buy for 50 tokens
Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для чистки ванны, к примеру, и нет проблем. Но с другой стороны... почитав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments