pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Знакомство с гидролатами 2 (способы применения + рецепты)

Гидролаты оказывают мягкое, но эффективное воздействие на организм. В большинстве случаев их можно применять неразведёнными без риска побочных реакций. В некоторых случаях гидролатом можно заменить воду, например чтобы промыть рану, но не стоит забывать, что от воды они отличаются весьма значительно. В частности Гидролаты содержат некоторое количество эфирных масел и поэтому, используя гидролат Вы можете ожидать от него некоторых свойств присущих одноимённому эфирному маслу. Так же Гидролаты имеют кислотно-щелочной баланс отличный от воды; кислотность гидролатов может варьироваться от слабой, как у лаванды (5.6-5.9 рН) до сильной, как у каменной розы (2.9-3.1 рН). Уровень рН оказывает значительные свойства на лечебные свойства гидролата. Например, каменная роза (2.9-3.1 рН) обладает сильными вяжущими свойствами и будет "стягивать" клетки. Это означает, что она будет полезна для остановки кровотечения, уменьшения расширенных пор и борьбы с морщинами. В случае же если рану необходимо сначала промыть, лучше использовать гидролат лаванды с практически нейтральным уровнем рН. Кроме того Гидролаты с высоким уровнем кислотности могут не подойти для чувствительной и сухой кожи, например неролиевую воду не рекомендуется применять для сухого типа кожи.

22e486581343

Наиболее эффективный способ применения неразведённого гидролата - распыление, так как он позволяет нанести небольшое количество гидролата непосредственно на необходимый участок. Достоинством распылителя так же является то, что нет необходимости лишний раз открывать флакон и как результат снижается риск загрязнения гидролата.
Неразведённый гидролат можно распылять и на всю поверхность тела, например для того, что бы освежиться, стимулировать кровообращение или снизить температуру тела, как замену духам или даже дезодоранту.
Неразведённый гидролат – хорошее средство для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема, псориаз, ожоги от контакта с ядовитыми растениями, порезы, раны. Однако при лечении проблем с кожей с помощью гидролатов следует учитывать что многократное применение небольших порций гидролата (в идеале не менее 1-12 раз в день) эффективнее использования больших количеств гидролата дважды в день.

Косметическое применение гидролатов
Снятие макияжа
Римская ромашка, герань и васильковая вода являются наиболее подходящими для этого гидролатами.

Тоник
Для тонизирования лучше всего подходят Гидролаты обладающие вяжущими свойствами, такие как нероли, каменная роза, тысячелистник, шалфей. Они так же обладают и антиоксидантными свойствами. Разумеется любые другие Гидролаты так же могут использоваться в составе тоников.

Паровые ванны
Паровые ванны являются эффективным средством для очистки кожи. Процедура проведения описана тут. В воду для паровых ванночек можно добавить гидролаты (стоит отдать предпочтение имеющим более нейтральный уровень рН 4.5-6.0), а так же использовать прохладные гидролаты для ополаскивания лица после паровых ванн (более «кислые» гидролаты с уровнем рН ниже 4.5 помогут сузить поры)

Маски
Гидролаты очень хорошо дополнят любую маску домашнего приготовления. Для одного применения достаточно 1 столовой ложки гидролата или смеси гидролатов подобранной исходя их потребностей кожи

Скрабы
Гидролаты можно использовать как в составе скрабов, так и для увлажнения кожи перед нанесением скраба.

Компрессы
Компрессы являются эффективным средством для ухода за кожей. Смочите в гидролате ватные подушечки (для локального применения) или ткань (для применения на всё лицо), поместите на лицо, оставьте на 10-15 минут.
Компрессы с васильковой, ромашковой или розовой водой помогут снять усталость и покраснение глаз.
Компрессы на нос и щёки с каменной розой, гамамелисом и немецкой ромашкой помогут при розацее и куперозе. При акне рекомендуются компрессы с розмариновой, можжевеловой, шалфейной и тимьяновой (линалольный хемотип) водами. При общей усталости помогут Гидролаты розы и герани.
Особенно полезны компрессы будут при сухом воздухе в помещении.

Увлажнение
Нанесение гидролата или их смеси на кожу перед нанесением уходовой смеси или крема поможет коже оставаться увлажнённой и улучшит цвет кожи. Так же увлажнению кожи будет способствовать регулярное распыление гидролата на лицо.

Уход за волосами
Гидролаты можно добавлять в любые продукты предназначенные для ухода за волосами.

Шампуни
В шампунь можно добавить до 50-70% гидролата. Может показаться что это много, но шампуни как правило имеют более высокую концентрацию, чем реально необходимо для мытья волос и кожи головы. Добавление гидролат в шампунь поможет смягчить действие последнего и придаст блеск волосам. Кедр, розмарин и герань подойдут для всех типов волос, для жирных тёмных волос можно взять гидролат шалфея, для светлых – ромашковую воду, а для сухих волос, а так же при перхоти и сухой коже головы – розмарин и кедр.

Кондиционеры
В кондиционеры можно добавить до 20-30% неролиевой, гераниевой или розовой воды, или любого из гидролатов перечисленных в предыдущем пункте.

Ополаскиватели
При серьёзных проблемах с кожей головы (себорея, перхоть, выпадение волос, медленный рост волос) рекомендуется использовать 30-50 мл гидролата для последнего ополаскивания волос. Для достижения лучшего эффекта можно ежедневно распылять гидролат на кожу головы в сочетании с массажом. При себорее, перхоти, зуде, шелушении рекомендуются Гидролаты золотарника, тысячелистника и розмарина, при выпадении волос – кедр и розмарин, при чувствительной коже головы – немецкая ромашка, при повышенной жирности – розмарин, шалфей и нероли.

Вы можете сочетать различные гидролаты для получения того или иного эффекта, а также использовать одноимённые гидролаты и эфирные масла для усиления косметических или лечебных свойств продукта. Например, сочетание в креме для лица розовой воды и розового же масла придаст ему не только обалденный аромат, но и усилит его ухаживающие свойства.

Не перечесть количество рецептов, в которых используются гидролаты! Они являются водной фазой большинства кремов, лосьонов, которые готовятся в домашних условиях, также являются основой для тоников. Добавьте гидролат в косметическую глину и получите замечательную маску.

Двухфазное средство для снятия макияжа с глаз "Малахит"

dvuhfazka_snyatie_makiyazha_malahit_03

Гидролат женьшеня - 15г
Гидролат яблока - 25г
Лактат натрия - 0,8г
Малахита экстракт - 3г
Дигидрокверцетин - на кончике палочки для крема.
Аргирелин - 2г
Масло вишни - 5г
Сквалан - 15г
Тетрагексилдецил аскорбат - 0,5г

Гель-маска от отеков и темных кругов вокруг глаз с петрушкой

Гидролат василька является самым эффективным в средствах по уходу за кожей вокруг глаз. На его основе готовится большинство кремов для век, против отёков и т.д.

x_16700f49

Гидролат василька - 20 мл
Сухой экстракт зеленого чая - на кончике чайной ложки
Сухой экстракт ячменя - на кончике чайной ложки
Сухой экстракт огурца - на кончике чайной ложки
Гиалуронат натрия
Эфирное масло зелени петрушки - 3 капли (не стоит добавлять больше, так как масло обладает достаточно сильным действием)
Спиртовой раствор биозола - 1 мл

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2014 Aromarti®

Tags: гидролат, цветочная вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments