pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Знакомство с гидролатами (эфирными водами)

Во Франции термин гидролат используется для описания конденсированного пара прошедшего через растительный материал. Это наиболее точный термин из существующих. Например, цветочная вода, ведь гидролаты могут быть не только из цветов. Или гидрозоль, который может обозначать широкий круг продуктов. Словосочетание эфирные воды является историческим названием, достаточно точно описывающим ароматические воды, полученные дистилляцией.
Как бы то ни было, но можно встретить все эти термины, которые применяются в одном и том же значении (Аромарти использует наиболее подходящий термин - гидролаты).

c_6e743fe61047186bccdeacc91f5ad259

Гидролаты являются результатом процесса дистилляции и могут рассматриваться как частичные экстракты растений, из которых они добываются. Их получают либо в процессе получения эфирных масел, как, например ромашковую или лавандовую воды или дистилляцией растений, не содержащих летучих молекул, таких как бузина, василёк, подорожник. Метод их получения предполагает, что это полностью натуральные продукты без добавления синтетических ароматических компонентов.

Эфирные воды получают из эфирномасличных и других растений путём паровой дистилляции, во время которой часть водорастворимых компонентов растений поглощается/впитывается и удерживается водой. Некоторые эфирные масла содержат очень большое количество водорастворимых компонентов из-за чего значительное количество эфирного масла может быть потеряно во время дистилляции (например, Мелиса лекарственная (Melissa officinalis)). В таких случаях используется когобация - это система в которой вода или пар повторно пропускается через растительное сырьё с целью максимально насытить воду водорастворимыми элементами эфирных масел и растений. В результате многократного контакта с растениями вода достигает такой степени насыщения, что компоненты эфирных масел уже не растворяются в ней (именно на этой стадии достигается получение полноценных эфирных масел).

Помимо компонентов эфирных масел в такой воде содержатся и другие растворимые в воде компоненты растений, которых нет в эфирных маслах. Эфирные воды содержат около 0,2-0,5% (иногда больше) водорастворимых компонентов растений распределённых в воде в ионизированной форме. Они могут иметь свойства схожие со свойствами эфирного масла полученного из того же растения, но менее выраженные, однако чаще свойства гидролатов отличаются.

Многие считают, что дистилляции могут подвергаться только растения, содержащие эфирные масла, но это не так. Многие растения, содержащие мизерное количество эфирных масел или вообще не содержащие их дистиллируются именно для получения эфирных вод. Эфирная вода каждого растения, подобно эфирному маслу имеет свои уникальные свойства. Зверобой (его часто настаивают на оливковом масле для того что бы использовать его терапевтические свойства) является примером растения, содержащего очень мало эфирного масла. Это растение редко подвергают дистилляции ради масла, так как из-за очень маленького выхода оно будет очень дорогим, но часто дистиллируют для получения эфирной воды. Подорожник (Plantago lanceolata) – пример неароматического растения используемого для получения гидролатов.

Можно было бы предположить, что из небольшого количества растительного сырья можно получить неограниченное количество гидролата, однако это не так. Для получения качественной эфирной воды её количество ограничивают пропорционально количеству используемого сырья. Гидролаты высшего качества получаются, если в процессе дистилляции используется когобация.
В среднем выход гидролатов составляет от 1 до 5 литров на килограмм растительного сырья и варьируется взависимости от растения. Например, при использовании тимьяна, чабера и розмарина требуется меньше сырья, чем боярышника и тысячелистника.

Как и в случае с эфирными маслами определить качество масел по запаху сложно – настоящие эфирные воды не обязательно пахнут так же как эфирные масла, полученные из тех же растений, так как имеют другой химический состав.

В случаях, когда растения подвергаются дистилляции для получения эфирных масел гидролаты, как правило, выливаются, если только не было предварительных заказов на них. Поэтому, а так же потому что большинство гидролатов являются побочным продуктом процесса получения эфирных масел часто ошибочно считается, что они должны быть очень дешевыми, однако это не так потому что разлив и транспортировка значительно увеличивают стоимость конечного продукта.

На этом знакомство с гидролатами не заканчивается, в следующих статьях мы напишем подробно о способах их применения и как всегда, опубликуем несколько полезных рецептов!

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2014 Aromarti®

Tags: гидролаты, эфирные воды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments