pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Проникновение эфирных масел через кожу

Поверхностное воздействие. Нанесение эфирных масел на кожу приводит к быстрой сорбции и проникновению их в кровь. Различные масла по-разному сорбируются кожей. Это зависит от липофильности компонентов, входящих в эфирные масла.

Кроме того, скорость проникновения сильно зависит от температуры кожи и условий влажности. Например, в теплой ванне скорость проникновения эфирного масла в 100 раз выше, чем просто при комнатной температуре.





Гиперемический эффект
Объясняется усилением местного кровообращения. При этом происходит покраснение кожи. Локальное воздействие эфирного масла может вызвать в организме появление медиаторов, приводящие к явлениям вазодилатации (расслабляют мускулы в стенах кровеносных сосудов) с последующим воздействием на внутренние органы (успокоение болей, эффект «сердечной мази»). Первичное возбуждение может вызывать гуморальные реакции, в результате которых наблюдается противовоспалительный эффект. Следующие масла и их линименты, тинктуры и спиртовые растворы обладают таким свойством: эвкалиптовое, гаултериевое, ягод можжевельника, розмариновое, перегнанное (ректифицированное) терпентинное, а также ряд веществ, выделенных из этих эфирных масел (камфора и метилсалицилат).

Некоторые масла обладают достаточно сильным воздействием, что приводит к ожогам. Такие масла можно применять только с большой осторожностью и при хронических заболеваниях: горчичное масло, кантаридин, капсаициновое и кротоновое масло.

Противовоспалительный эффект
Часть эфирных масел вызывает вторичные биохимические реакции, посредством которых гуморальные механизмы стимулируют ряд лейкоцитарных реакций, приводящих к рассасыванию воспалений. К таким маслам относятся: ромашковое, тысячелистника, некоторые масла полыни и другие масла, содержащие матрицин, хамазулен и (-)-a-бисаболол, масло арники, другие масла, содержащие сесквитерпеновые лактоны геленалин и геленалинацетат, а также терпентинное масло и некоторые масла, содержащие тимол. В некоторых случаях эфирные масла ромашки фальсифицируют не обладающими каким-либо противовоспалительным действием полусинтетическим гвайазуленом, (±)-бисабололом или (+)-a-бисабололом, выделенного из Populus balasamifera (тополь бальзамический), которые обладают значительно меньшим противовоспалительным действием, чем хамазулен, (-)-a-бисаболол или матрицин ромашки.

Антисептическое и антимикробное действие часто сопутствует противовоспалительному действию.
Проникая в клетки, масло начинает влиять на метаболизм микроорганизмов. Замечено, что антисептическая активность многих соединений, входящих в эфирные масла, а также самих эфирных масел зависит от их способности растворяться в жирах и таким образом проникать в клетку через липидные мембраны. Бактериостатическая активность эфирных масел частично зависит от их поверхностной активности.

Заживляющий эффект
Противовоспалительный и гиперемический эффект сопровождается эффектом заживления. Этот эффект в значительной степени присущ эфирному маслу из ромашки, как в виде спиртового раствора, так и в виде мазей и гелей. Японское ректифицированное мятное масло активизирует заживление эпителия при царапинах и не действует на ожоги. Масло зверобоя обыкновенного (полученного экстракцией цветков Hypericum perforatum оливковым маслом), содержащее гиперицин и псевдогиперицин (диантроны), применяется для заживления ран.

Дезодорирующий эффект
Многие эфирные масла уничтожают дурные запахи. Среди них ректифицированное масло цитрусовых (безтерпеновое), ректифицированное терпентинное масло, масло чабреца, масла хвойных.

Инсектицидный и репеллентный эффект
Очень многие масла обладают свойством не только отпугивать насекомых, но и уничтожать их. Из эфирных масел и их компонентов такими свойствами обладают масло цитронеллы, эвкалиптовое масло, масло гвоздики, масло корицы, а также цитраль, карвон, коричный альдегид, камфора, содержащиеся в некоторых эфирных маслах. Эфирное масло тетраплоидных видов аира (так называемое индийское масло джамму), содержащее более 90% b-азарона, действует на насекомых как химический стерилизатор. Эфирные масла многих разновидностей Dysdercus koenigii разрушают яйца насекомых при концентрации в воздухе 10-30 мг на 1.5 л воздуха.

#красиваякожа #ароматерапия #эфирноемасло #aromatherapy #аромарти #красота #здоровье #натуральнаякосметика #уходзакожей #косметикадома #косметика #натуропатия #лечениетравами

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2005-2017 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments