pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Эфирные масла - знакомство

Возможно, кого-то заинтересует необычный и увлекательный мир эфирных масел, и он захочет больше узнать обо всём, что они из себя представляют и как правильно с ними подружиться.
А где ещё взять информацию, если не в журнале по ароматерапии - Аромарти? :-)

996807_559352444100969_207479922_n

Прежде всего, новичок в ароматерапии должен усвоить основные правила,следовать которым нужно безоговорочно:
1. Эфирные масла – высококонцентрированные фитоэссенции! Предназначены для использования только в сильно разбавленном виде после ознакомления со специальной литературой, консультации с ароматерапевтом и дополнительного изучения мер предосторожности!
2. Не принимать какие-либо масла внутрь без консультации с квалифицированным специалистом по ароматерапии.
3. Не применять неразбавленными эфирные масла, абсолюты, CO2 экстракты или другие концентрированные препараты на кожу в неразбавленном виде и без предварительного проведения патч-теста.
4. Будьте предельно осторожны при использовании эфирных масел для ухода за детьми. Используйте только мягкие масла и в очень низких дозировках.
5. Храните масла и компоненты вне доступности от детей.
6. Если вы никогда раньше не использовали то или иное эфирное масло, следует провести патч-тесты до использования нового эфирного масла.

На самом деле, инструкции всегда немного страшат, но следует понимать, что наше здоровье в наших руках, поэтому используйте только качественные масла, приобретённые у серьёзного производителя, а не купленные в аптеке за 30 рублей :)

Выбирая эфирное масло, нужно ориентироваться, в первую очередь, для каких целей оно вам нужно. Не стоит приобретать масла, запах которых вам неприятен. Допустим, вы страсть как не любите запах моркови, тогда, скорее всего, масло моркови вам тоже будет неприятно обонять. Но не стоит торопиться, правильно будет протестировать масло, капнув капельку, допустим, на ватный диск, а не нюхать концентрат из бутылочки, так любое масло, даже самое приятное, сможет отпугнуть.
В природе существуют сотни различных масел, полученных из тех или иных частей эфиромасличных (т.е., содержащих в себе эфирные масла) растений, будь то корни, листья, цветы, семена и т.д.

Если вы думаете, что эфирное масло используется только в аромалампе, вы очень глубоко заблуждаетесь! Существует множество способов их применения, которые зависят, опять же, от целей использования.

1. Ингаляции
Горячие ингаляции. При паровых ингаляциях действующим началом является пар, который при движении захватывает лекарственные вещества, находящиеся в резервуаре ингалятора. Ингаляции пара способствуют регенерации пораженной слизистой оболочки. Пар, вдыхаемый больным, вызывает усиленный прилив крови, улучшает обмен веществ и увеличивает секрецию, усиливает крово- и лимфообращение, способствует восстановлению защитной функции слизистой оболочки дыхательных путей. Пар обладает также болеутоляющим свойством.
Холодные ингаляции. Холодная ингаляция это наиболее простой метод применения эфирных масел. Нанесите 1-2 капли эфирного масла на кусочек материи (носовой платок) и вдыхайте его аромат в течение 5-10 минут. Этот метод хорошо помогает при простуде и головных болях. Чтобы хорошо спать, можно положить материю на ночь на подушку, накапав на нее 2-3 капли масла расслабляющего или успокаивающего действия.

2. Ароматизация воздуха в помещении
Метод испарения применяется для насыщения ароматом помещения. Помимо терапевтического эффекта это прекрасный способ очищения воздуха в комнате и отпугивания насекомых. Самым распространенным средством ароматизации воздуха в комнате являются аромалампы и диффузоры.
Способ проведения:в аромалампе смесь эфирных масел (6-10 капель, в зависимости от размера комнаты) и воды подогреваются в резервуаре-испарителе, и пары эфирных масел медленно распространяются в воздухе. Аромалампу нужно использовать при закрытых дверях и окнах в течении 1-3 часов.

Диффузор (устройство для распыления масла в воздухе) - один из наиболее эффективных способов применения эфирных масел. Диффузор превращает масло в микрочастицы, которые долго сохраняются в воздухе во взвешенном состоянии. Микрочастицы лучше проникают в легкие и поэтому дают больший терапевтический эффект. Время распыления - 15-30 минут.

Ароматизировать воздух в комнате можно также с помощью пульверизатора. 5-10 капель эфирного масла, растворенные в 1 столовой ложке алкоголя, добавляют в распылитель из стекла, фарфора или керамики, наполненный 1 л обычной воды. Затем сосуд встряхивают и распыляют смесь в помещении.

Вы также можете добавить несколько капель вашего любимого масла в увлажнитель или в небольшую емкость с водой, поставив ее на батарею.

Ароматические вентиляторы — спасение в жаркую погоду. Небольшой многослойный лоскут марли или ткани пропитывается эфирным маслом и закрепляется перед вентилятором. Вентилятор включается и... возникает радостное настроение, уходят усталость, апатия и раздражение. Рекомендуются эфирные масла ели, бергамота, лиметта, шалфея, корицы, петит грейна, эвкалипта, лимона, лаванды, мирта, вербены.

Аромакамни — на мелкопористый камень наносится эфирное масло

Ароматизированные свечи. Такие свечи продаются, однако их можно сделать и самим. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 5 минут, а затем погасите. Нанесите одну каплю эфирного масла на расплавленный воск (но не на фитиль), затем снова зажгите свечу. Однако запах при этом не будет держаться долго, а терапевтическая польза может быть снижена, так как под воздействием высокой температуры могут разрушаться отдельные составляющие масла. Помните, что эфирные масла огнеопасны, поэтому будьте осторожны.

Ароматические подушечки помогут наполнить помещение приятным ароматом. Такие подушки можно подвесить в спальной комнате, можно положить в салон автомашины или в бельевой шкаф для придания белью приятного запаха и от насекомых.
Изготовление аромаподушек: сшить красивые подушечки любой формы и размера, наполнить их высушенной измельченной травой, зашить. Для усиления аромата добавить в траву эфирное масло лаванды, розмарина, шалфея, розы, жасмина, на выбор.

Сухие цветы и травы прекрасно впитывают эфирное масло и, постепенно испаряя его, хорошо ароматизируют помещение. Поставьте букет из сухих цветов и трав в вазу с узким голом, накапайте в вазу эфирное масло. Сухие растения, впитывая в себя эфирное масло, будут распространять его аромат.

Выбор масла
Выбор масла будет зависеть от желаемого эффекта. Для ароматизации помещения применяются масла бергамота, грейпфрута, шалфея, герани, мирты, кедра, лаванды, апельсина, мандарина и сосны. Для стимулирования умственных усилий можно ароматизировать воздух у письменного стола маслами, которые возбуждают и восстанавливают силы (бергамот, мята, сосна, лимон, лайм, мирта, можжевельник, грейпфрут, иссоп). В спальне следует использовать масла, обладающие успокаивающими свойствами (герань, мимоза, мирта, лаванда, апельсин, ромашка, нероли, роза, кипарис).

3. Ванны
Наиболее сильнодействующая методика, дающая быстрый позитивный эффект.

Ароматические ванны — одна из наиболее важных и распространенных форм лечения в ароматерапии. Ванна с эфирными маслами может оказывать расслабляющее или успокаивающее воздействие, стимулирующее, тонизирующее, сексуально возбуждающее, согревающее или охлаждающее. Она может облегчить боль в мышцах и исцелить кожные заболевания, а также использоваться в качестве лечебной или профилактической процедуры при многих физических заболеваниях, в зависимости от того, какое масло добавлено в воду. Но более всего в наше бурное время ароматические ванны ценятся за их способность снимать стресс, и, что немаловажно, эту процедуру можно проводить дома просто по желанию или в промежутках между посещениями врача

Способ проведения
Ванны можно принимать не раньше чем через 2,5-3 часа после еды. Предварительно следует вымыться под душем, при этом лучше использовать вместо мыла горчичный порошок, овсяные хлопья, отруби или яичный желток.

Смешать эфирное масло с 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, сливки, молочная сыворотка, отруби, лецитин), после чего добавить смесь в воду. Эмульгаторы помогают распределению эфирного масла по поверхности воды, что обеспечивает более плотное взаимодействие с поверхностью кожи во время всего приема ванны. Мыло, шампунь, моющий гель для растворителя использовать нежелательно во избежание снижения терапевтического эффекта воздействия ароматических масел на кожу.

По окончании принятия ванны не рекомендуется резко вставать из воды; кожу высушивают легкими касательными движениями мягким полотенцем.

Дозировки
6-8 капель на ванну

Время проведения
Первая процедура не должна длиться более 8—10 минут, максимальная продолжительность последующих процедур — 20 минут. Ополаскивать тело водой после процедуры не обязательно.

Знакомство продолжим в следующей записи!

Любое копирование запрещено!

Copyright © 2005-2014 Aromarti®

Tags: ароматерапия, эфирное масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments