pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Какао - вкусное и полезное масло!

Где-то далеко-далеко, в жарких южных странах произрастает чудесное дерево, которое даёт не менее чудесные плоды, которые мы называем какао.
И научились люди из плодов этих делать масло, спектр применения которого очень широк. Всех, от мала до велика, вылечит этот лекарь при хворях различных.

c_6d9395095176bb45e2e88015364bf69f

Но, всё по порядку...

Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом.
Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро - крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао.

Масло какао эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашля, сухих губ, а также при простудных заболеваниях. Применение масла в качестве классической суппозиторной основы датируется 1710 г. Оно входит во все фармакопеи мира!

Кстати, какао-масло является отличным средством для простуженного горла, достаточно рассасывать во рту кусочек масла, чтобы облегчить состояние.

Достаточно широко и косметическое применение масла какао:
Активные компоненты, содержащиеся в масле какао, увлажняют и смягчают кожу, делают ее более нежной, эластичной и гладкой, поддерживают тургор и восстанавливают ее гидролипидный баланс. В результате применения этого масла разглаживаются мелкие морщинки, исчезают гусиные лапки, кожа становится мягкой, эластичной, сияющей.
Используется для предотвращения формирования шрамов после порезов или других травм кожи; способствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т. д.).
Способствуют устранению растяжек кожи на груди, животе и бедрах после беременности и при снижении веса, а использование этого косметического средства во время беременности помогает избежать появления растяжек.
Защищает кожу от обветривания в зимнее время.
Отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей. Идеальное средство для нежной детской кожи.
Масло хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.

Для удобства применения какао-масло продают не только кусками, но и в виде небольших капелек-чипсинок.

Знаете ли вы, что...

В начале из какао-бобов умели приготавливать только шоколадный напиток.
Плиточный шоколад появился по историческим меркам недавно. Основой шоколадной плитки, что заставляет ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-тертое, который и придает плитке темный цвет.
Шоколад бывает от горького до сливочного, молочный и белый. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао в нем. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, тем он "горче".
Классический десертный шоколад содержит какао-тертого - 55%
Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.


Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2014 Aromarti®


Tags: какао-масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments