pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Массаж биологически активных точек



Метод массажа биологически активных точек выгодно отличается от других относительной простотой проведения, физиологичностью, малой зоной воздействия, возможностью применения как в доврачебной практике, так и во время лечения. Разновидности точечного массажа могут быть применены в комплексе с лекарственной терапией. Необходимо помнить, что методы древневосточной медицины лишь дополняют современные методы, обогащая их, но никак не заменяют их полностью и не являются панацеей от всех болезней.

Механизм действия
Древние врачи считали, что при каждом заболевании в болезненный процесс неизбежно вовлекается весь организм и что при изменении функции и деятельности одного органа обязательно изменяется функция всех других органов и систем.
Постепенно были сформулированы и выработаны, больше эмпирическим путем, основные методы и средства такой помощи. Были обнаружены локальные области, точки. Они были описаны и систематизированы в определенные линии, каналы, меридианы или зоны проекции отдельных внутренних органов. Была выявлена их функциональная взаимосвязь с органами и системами организма. На точки воздействовали различными способами. Всего таких точек описано около 700, но наиболее часто используют всего около 150.
В основе механизма лечебного эффекта от воздействия на биологически активные точки лежат сложные рефлекторные физиологические процессы. Точечный массаж вызывает ответную реакцию на расстоянии, в зоне, не имеющей тесной анатомической связи с зоной раздражения.
При надавливании на биологически активные точки, как правило, у массируемого возникают ответные реакции, чаще субъективного характера (ощущение ломоты, распираний, онемения, болезненности, "пробивает, как электрическим током", появляется чувство тепла, легкости, ощущается ползание "мурашек" или появляется "гусиная кожа" в области исследования). Это и используется массажистом для точного определения искомой точки.

Лечебный эффект
Проекции зон (точек) на стопах взаимосвязаны с внутренними органами посредством их общей проекции на уровне высших нервных (вегетативных) центров.
Действуя на точки выхода нервных окончаний можно снять боли и нормализовать функциональное состояние организма.

Способ проведения
Перед массажем принимают исходное положение - лежа или сидя, как удобнее, чтобы не напрягаться. Руки вымывают теплой водой с мылом, а ноги (стопы) после мытья смазывают подогретым транспортным маслом. Вначале проводят общий массаж всей стопы (поглаживание, растирание, надавливание). Растирают подошву от пятки к пальцам и обратно, затем надо потянуть каждый палец и сжать стопу с боков ладонями.
После этого смесь эфирного и транспортного масла в пропорции 3:1 наносят на рефлексогенные точки стопы. Для этого палец (большой или средний) плотно прижимают к массируемому участку и выполняют растирание, разминание, надавливание. Массируют стопы по очереди. После обработки зон, снова поглаживают всю стопу, а также производят различные вращения пальцев и голеностопного сустава.

Дозировки
Для этой методики используют масляные смеси эфирных масел в высоких концентрациях. Предпочтительнее в качестве основы избрать «тонкие» масла с высокой проникающей способностью: макадамии, жожоба, абрикосовых косточек. Пропорции растительного масла к эфирному — 2:1.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2017 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: aromatherapy, лечениетравами, массаж, натуральнаякосметика, уходзакожей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments