pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Сроки хранения масел

Некоторые Британские специалисты по ароматерапии рекомендуют каждые 6 месяцев покупать свежие эфирные масла. Такой совет может быть действителен для некоторых смесей базовых масел, но не действует для чистых эфирных масел полученных дистилляцией.



Для того, что бы говорить о сроке годности, вы должны понимать разницу между различными группами ароматических масел:
1. Полученные паровой дистилляцией (эфирные)
2. Полученные отжимом (обычно цитрусовые)
3. Полученные экстракция растворителем (абсолю)
4. Эфирные масла в растительной базе

Срок хранения этих групп ароматических масел отличается. В то время как масла, полученные прессованием, абсолю и смеси с жирными маслами содержат крупные молекулы наряду с молекулами маленьких размеров, чистые эфирные масла полученные дистилляцией состоят только из маленьких молекул.
Срок хранения масел связан с химической стабильностью, а молекулы больших размеров менее стабильны, чем маленькие. Ароматические масла – многокомпонентные смеси. Если смесь остаётся стабильной, то есть не разрушается и не меняет состав в течение долгого периода хранения, то мы говорим о длительном сроке хранения.
Если вы используете чистые эфирные масла полученные дистилляцией, то вам не стоит беспокоиться о сроке хранения. Эфирные масла, обнаруженные в египетских гробницах сохранили свой аромат и эффективность даже спустя несколько тысяч лет – эти масла хранились в умеренно прохладном темном месте, запечатанные, так что не взаимодействовали с воздухом и другими элементами. Это всё, что потребовалось, что бы сохранить их эффективность. Никто не знает их истинного срока хранения, всё что известно, это то, что он измеряется тысячелетиями, а не месяцами.
Что касается британских масел, то там существует так называемый «ароматерапевтический класс» масел – 1-5% эфирных масел в растительной базе. Крупные молекулы растительных масел не так стабильны, кроме того растительные масла содержат протеины, полипептиды и аминокислоты – довольно нестабильные компоненты, которые отсутствуют в эфирных маслах. При комнатной температуре растительные масла со временем распадаются на более мелкие молекулы– это то, что мы называем «прогорканием». В то время, как крупные молекулы не обладают запахом, более мелкие, образующиеся в результате их распада, имеют неприятный запах. Поэтому «ароматерапевтический класс» масел, которые в большей степени являются растительными, обладает не очень длительным сроком хранения.
Масла полученные отжимом, абсолю и смеси эфиров с жирными маслами чувствительны к высоким температурам, таким как, например, в автомобиле в жаркий день. Жара ускоряет любые химические реакции и если крупные молекулы этих масел склонны к распаду даже при нормальной температуре, то в жару этот процесс ускориться.
определить не испортились ли Ваши масла Вы можете по запаху – если он такой же как был, когда вы покупали масла – значит всё нормально, если нет – значит масла испорчены. Воздействие температуры свыше 90-130°F (32-50°С) может сократить срок хранения абсолю и масел полученных отжимом, но не тех, что получены дистилляцией. Но даже эти масла могут храниться годами, если не подвергать их воздействию высоких температур. Если Вы хотите продлить их срок хранения, то можете хранить их в холодильнике, однако в этом нет необходимости если Вы используете их в течение нескольких месяцев.
Нет необходимости хранить в холодильнике масла полученные дистилляцией – это не увеличит их срок хранения. Холод не причинит им вреда, но и не поможет.

Замёрзшие масла
Если Ваши масла долгое время находились при низких температурах (например перевозились в холодную погоду), то они могут загустеть или даже затвердеть. Не стоит беспокоится - холод не причинит им вреда независимо от способа получения. Если Ваши масла замёрзли, не стоит применять повышенные температуры, что бы растопить их. Оставьте их на некоторое время при комнатной температуре, что бы они оттаивали постепенно.

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2017 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: aromatherapy, аромарти, ароматерапия, здоровье, косметика, косметикадома, красиваякожа, красота, лечениетравами, натуральнаякосметика, натуропатия, уходзакожей, эфирноемасло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments