pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Каолин (белая глина)

Как и было обещано, сегодняшний пост будет о белой глине, её ещё называют каолин.
Белая глина или каолин – природный материал, обладающий высокими лечебными свойствами. Она имеет pH=7.0-8.0, т.е. обладает слабощелочными свойствами. Одной из основных причин возникновения целого ряда заболеваний и снижения продолжительности жизни человека является увеличение свободных радикалов, обладающих кислотными свойствами. А микроэлементный состав белой глины и ее слабощелочные свойства стабилизируют равновесие электролитической системы организма.

Белая глина (каолин) - это соединение оксидов кремния и алюминия с добавлением воды. Каолин содержит минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся: кремнезем, цинк, медь, азот, кальций, магний, калий и др., причем в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Основной элемент белой глины - кремнезем. Луи Пастер в 1878г. сказал о нем: "Терапевтическому действию кремнезема принадлежит грандиозное будущее". Без кремнезема невозможно нормальное функционирование живого организма.

belaya-glina.pg_

Косметическое применение белой глины очень и очень разнообразно!


Белая глина (каолин) - это соединение оксидов кремния и алюминия с добавлением воды. Каолин содержит минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся: кремнезем, цинк, медь, азот, кальций, магний, калий и др., причем в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Основной элемент белой глины - кремнезем. Луи Пастер в 1878г. сказал о нем: "Терапевтическому действию кремнезема принадлежит грандиозное будущее". Без кремнезема невозможно нормальное функционирование живого организма.

В сухом виде белая глина хорошо сочетается со многими порошкообразными косметическими веществами - титановыми и цинковыми белилами, крахмалом, тальком, окисью магния. Глина усиливает бактерицидное действие некоторых веществ, поэтому ее добавляют в противовоспалительные мази и маски. Эта глина используется также в декоративной косметике в составе пудр и сухих дезодорантов.

Каолин поглощает избыточные жир и грязь, скопившиеся на поверхности, насыщает кожу полезными минералами, стимулирует обмен в клетках и их регенерацию - и благодаря этому абсолютно незаменим при уходе за жирной кожей, склонной к образованию угрей.

Шампуни, в состав которых входит каолин, замечательно справляются с жирной себореей и перхотью, укрепляют слабые и ломкие волосы.

Каолин - нежнейший абразив (эксфолиант), что позволяет использовать его в качестве мягкого нетравматичного скраба. Такое свойство очень ценно для лиц с воспалительными угревыми высыпаниями, для которых грубые абразивы неприемлемы, так как они способны усугубить тяжесть течения данного кожного поражения.

Интересно, что:
В дорогих зубных пастах белая глина теперь заменяет мел. Раньше, чтобы добиться необходимой консистенции, к мелу добавляли поверхностно активные вещества (почти те же, что и в стиральных порошках), которые сильно разрушали микрофлору полости рта. Каолин же не требует "помощников". Он снимает зубные камни, укрепляет эмаль, снижает угрозу появления кариеса, отбеливает зубы даже у заядлых курильщиков и любителей кофе. А набившая оскомину реклама жевательных резинок без сахара умалчивает о главном секрете "ослепительной белизны". Он - в белой глине, входящей в состав подушечек и пластинок.

Белая глина очень проста в применении. Достаточно развести её в воде, и простейшее косметическое средство готово! В зависимости от проблемы, которую вы хотите решить с помощью каолина, в него можно добавлять и эфирные масла и базовые, различные активные компоненты (например, сухие экстракты).

При кожных болезнях, заболеваниях нервной системы, для повышения иммунитета и очищения организма от шлаков полезны глиняные ванны, как полные, так и частичные (для рук, ног). Их можно принимать на ночь, 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 10-12 ванн. Для их приготовления необходимо развести столько глиняного порошка, чтобы вода стала мутной - приблизительно 100-150г. После приема ванны тело ополаскивают теплой водой, а затем принимают прохладный кратковременный душ. Ванна из глины также тонизирует кожу и улучшает кровообращение.

Для любителей ароматерапии существует формулы для ванн с эфирными маслами аниса, ели, лаванды и можжевельника, которые благоприятно воздействуют на общее физическое и психологическое состояние организма, снимают усталость после нагрузок. Засыпьте ароматизированную глину в ванну, наполненную водой и SPA-процедура в домашних условиях готова.

Не обходятся без каолина и антицеллюлитные программы. Белая глина собирает шлаки, токсины, отмершие клетки эпидермиса, лишний жир, насыщая кожу минеральными веществами. Сосуды верхних слоев кожного покрова становятся гибкими, глина способствует образованию коллагена, придающего тканям эластичность. В профессиональных процедурах белой глиной глубоко очищают кожу перед курсом грязевых, водорослевых или парафиновых обертываний. Она эффективно заменяет гликолевую кислоту, часто вызывающую аллергические реакции.
На проблемные участки тела наложить компресс белой глины, t 38-40°С. Для усиления ионного обмена покрыть полиэтиленом, а сверху шерстяной тканью. Продолжительность процедуры 30-40 минут. По окончании смыть водой и повторить компресс с t 20-23°С. Продолжительность 15-20 минут. По окончании процедур принять душ. Курс - 10-15 процедур (через 2-3 дня).

Как видите, имея в наличии белую глину, можно попытаться решить существующие проблемы различного характера. К тому же, срок годности каолина неограничен, можно и впрок запастись. Иногда, выбирая очередное дорогущее средство стоит задуматься, может быть есть какая-то альтернатива? Ведь то, что создано для нас природой, наиболее ценно.

Будьте здоровы :)

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!


Copyright © 2006-2014 Aromarti®


Tags: белая глина, каолин, кожные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments