pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Азбука ароматерапии: гидролаты (цветочные воды), азы II



Из каких растений получают эфирные воды
Многие считают, что дистилляции могут подвергаться только растения, содержащие эфирные масла, но это не так. Многие растения, содержащие мизерное количество эфирных масел или вообще не содержащие их дистиллируются именно для получения эфирных вод. Эфирная вода каждого растения, подобно эфирному маслу имеет свои уникальные свойства. Зверобой (его часто настаивают на оливковом масле для того что бы использовать его терапевтические свойства) является примером растения, содержащего очень мало эфирного масла. Это растение редко подвергают дистилляции ради масла, так как из-за очень маленького выхода оно будет очень дорогим, но часто дистиллируют для получения эфирной воды. Подорожник (Plantago lanceolata) – пример неароматического растения используемого для получения гидролатов.

Выход эфирных вод
Можно было бы предположить, что из небольшого количества растительного сырья можно получить неограниченное количество гидролата, однако это не так. Для получения качественной эфирной воды её количество ограничивают пропорционально количеству используемого сырья. Гидролаты высшего качества получаются, если в процессе дистилляции используется когобация.
В среднем выход гидролатов составляет от 1 до 5 литров на килограмм растительного сырья и варьируется взависимости от растения. Например, при использовании тимьяна, чабера и розмарина требуется меньше сырья, чем боярышника и тысячелистника.

Качество
Основные критерии при определении качества гидролатов те же самые что и для эфирных масел – должен быть известен ботанический вид используемого растения, выращено ли оно человеком или в диких условиях, дистилляция достаточной длительности и при низком давлении, никакие вещества не должны добавляться или удаляться из гидролата. Важно, что бы в гидролаты не добавлялись никакие красители, стабилизаторы или консерванты.
Как и в случае с эфирными маслами определить качество масел по запаху сложно – настоящие эфирные воды не обязательно пахнут так же как эфирные масла, полученные из тех же растений, так как имеют другой химический состав.
В случаях, когда растения подвергаются дистилляции для получения эфирных масел гидролаты, как правило, выливаются, если только не было предварительных заказов на них. Поэтому, а так же потому что большинство гидролатов являются побочным продуктом процесса получения эфирных масел часто ошибочно считается, что они должны быть очень дешевыми, однако это не так потому что разлив и транспортировка значительно увеличивают стоимость конечного продукта.

Хранение
Гидролаты необходимо хранить в тёмном месте (или тёмной таре) при температуре ниже 14єС. При более высокой температуре в некоторых гидролатах могут появлятся хлопья. Не стоит покупать гидролаты в больших количествах, так как максимальный срок хранения большинства их них, как правило, не превышает год, хотя некоторые воды портятся намного быстрее. Однако некоторые ароматерапевты считают, что благодаря наличию в составе гидролатов компонентов эфирных масел, способных подавлять рост бактерий, некоторые воды могут хранится и 2-3 года. Например, гидролаты, имеющие высокое содержание фенолов, как Satureia hortensis и Origanum vulgare обладающих антисептическими свойствами, могут храниться более 2 лет без потери качества.


Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2017 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: aromatherapy, аромарти, ароматерапия, здоровье, косметика, косметикадома, красиваякожа, красота, лечениетравами, натуральнаякосметика, натуропатия, уходзакожей, эфирноемасло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments