tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote in aromarti,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz
aromarti

Бальзам "Золотая Звезда" - "Звездочка" своими руками в домашних условиях

Вы думаете, что ароматерапия - не для вас? Что это сплошное шаманство и вы такой ерундой не страдаете? А знаете ли вы, что очень много лекарственных препаратов и мазей, которыми вы ежедневно пользуетесь, смело можно назвать ароматерапевтическими. И любимый многими бальзам "Звездочка" в том числе - чистая ароматерапия.

Любите этот бальзам? На самом деле, оказалось, что сделать дома - проще простого.



Вот так выглядит состав оригинальной звездочки:

Ментол кристаллический*— 455 мг
Камфора*— 910 мг
Мятное масло*— 0,590 мл
Эвкалиптовое масло*— 0,140 мл
Гвоздичное масло*— 0,228 мл
Коричное масло*— 0,053 мл
Вазелин*— 230 мг
Пчелиный воск*— 360 мг
Парафин*— 750 мг
Безводный ланолин*— 460 мг
Вазелиновое масло*— 0,1 мл

Но зачем нам вазелин и парафин, когда у нас достаточно пчелиного воска и натуральных масел? Вместо них я взяла чуть побольше воска и масла какао. Этот состав будет абсолютно натуральным и комфортным для использования.

Плюс я полностью отказалась от ментола. Традиционная звездочка имеет в составе большое количество кристаллического ментола, который не обладает терапевтическими свойствами, зато обладает мощным охлаждающим действием. Именно из-за этого компонента для многих звездочка кажется агрессивной и вызывает дискомфорт при использовании. Вместо ментола предлагаю использовать увеличенное количество эфирного масла перечной мяты, которое также содержит ментол, поэтому обладает охлаждающим свойством, но более деликатным по сравнению с чистым ментолом, плюс само масло мяты обладает многими целебными действиями, поэтому более благотворно влияет на организм.

Выход в граммах примерно 4,42. Делать так мало не очень удобно, поэтому я умножила на 4 и дозировать стало проще, но ниже указан состав на 1 порцию.

Мята перечная эфирное масло — 1г (около 20 капель)
Камфора эфирное масло - 1 г
Эвкалипт шаровидный эфирное масло — 0,14 г (примерно 3 капли)
Гвоздичное масло — 0,23 г (примерно 4 капли)
Масло коры корицы — 0,053 г — 1 капля (не перебарщивать с корицей!)
Масло какао — 0,3г
Пчелиный воск — 1г
Безводный ланолин — 0,5г
Касторовое масло — 0,2г

Базовые масла, воск и ланолин растопить на водяной бане. Добавить эфирные масла, хорошо перемешать, разлить по баночкам и охладить.

Этот состав получается более «мягкий» и менее агрессивный, чем у традиционной звездочки, но не уступает ей в своих свойствах. Если не является более действенным.

Также звездочка содержит большое количество неочищенной камфары, я же предлагаю использовать эфирное масло очищенной камфары, которая обладает более мягким ароматом и действием.



На все составляющие три дня скидок в магазине.
Tags: мази
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments