pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Азбука ароматерапии: гидролаты (цветочные воды), азы I

Гидролаты являются неотъемлемой и очень приятной составляющей натуральной косметики и ароматерапии в целом. Давайте же разберёмся, что такое гидролаты, каким образом их получают и применяют.



Во Франции термин гидролат используется для описания конденсированного пара прошедшего через растительный материал. Так же используются и другие, менее точные названия:

● Ароматическая вода – это адекватное и достаточно точное название (хотя некоторые из вод пахнут не очень приятно)
● Цветочные воды – не очень точное название, так как не все водные дистилляты получают из цветов
● Гидрозоль – не совсем точное название, так как этот термин обозначает широкий круг продуктов, гидрозоль может быть определён как коллоидный раствор, в котором вода является дисперсионной средой.
● Эфирная вода – историческое название, достаточно точно описывающее ароматические воды, полученные дистилляцией

Что такое эфирные воды?
Эфирные воды являются результатом процесса дистилляции и могут рассматриваться как частичные экстракты растений, из которых они добываются. Их получают либо в процессе получения эфирных масел, как, например ромашковую или лавандовую воды или дистилляцией растений, не содержащих летучих молекул, таких как бузина, василёк, подорожник. Метод их получения предполагает, что это полностью натуральные продукты без добавления синтетических ароматических компонентов.

Эфирные воды получают из эфирномасличных и других растений путём паровой дистилляции, во время которой часть водорастворимых компонентов растений поглощается/впитывается и удерживается водой. Некоторые эфирные масла содержат очень большое количество водорастворимых компонентов из-за чего значительное количество эфирного масла может быть потеряно во время дистилляции (например, Мелиса лекарственная (Melissa officinalis)). В таких случаях используется когобация - это система в которой вода или пар повторно пропускается через растительное сырьё с целью максимально насытить воду водорастворимыми элементами эфирных масел и растений. В результате многократного контакта с растениями вода достигает такой степени насыщения, что компоненты эфирных масел уже не растворяются в ней (именно на этой стадии достигается получение полноценных эфирных масел).

Помимо компонентов эфирных масел в такой воде содержатся и другие растворимые в воде компоненты растений, которых нет в эфирных маслах. Эфирные воды содержат около 0,2-0,5% (иногда больше) водорастворимых компонентов растений распределённых в воде в ионизированной форме. Они могут иметь свойства схожие со свойствами эфирного масла полученного из того же растения, но менее выраженные, однако чаще свойства гидролатов отличаются.


Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2017 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: aromatherapy, аромарти, ароматерапия, здоровье, косметика, косметикадома, красиваякожа, красота, лечениетравами, натуральнаякосметика, натуропатия, уходзакожей, эфирноемасло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment