pelemovatina (tinanovoselceva) wrote in aromarti,
pelemovatina
tinanovoselceva
aromarti

Азбука ароматерапии: растительные масла, азы I

Мир растительных масел широк и многообразен. Выбирая базовое масло для косметических целей, мы можем проверить ряд его характеристик для того, чтобы узнать, подходит ли оно для наших определённых целей. Сегодня мы изучаем азы базовых жирных масел.



Что такое базовое масло
Базовые масла получают из семян, ядер и орехов масличных растений методами прессования и экстракции органическими жирорастворителями. Жирные масла представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.
Прессование - это механический отжим масла из подготовленного материала на специальных прессах.
Экстрагирование масел основано на их способности растворяться в неполярных органических растворителях.

Жирные кислоты (ЖК)
В природных жирах обнаружено более 200 различных ЖК. Молекула жирной кислоты состоит из двух частей - углеводородной цепочки и кислотного остатка. Преобладающими являются ЖК с четным числом атомов углерода (С) от 8 до 24. ЖК с короткой цепью, содержащей менее 8 атомов углерода, в составе глицеридов не встречаются, но могут присутствовать в свободном виде, оказывая влияние на запах и вкус масел. Большинство масел содержит 4-7 основных жирных кислот и несколько сопутствующих (менее 5%).
В маслах некоторых растений содержатся специфические ЖК, характерные только для этих растений – рицинолевая в касторовом масле, циклические гиднокарповая и чаульмугровая в чаульмугровом масле.
Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Так температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов С, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных ЖК. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
Входящие в состав триглицеридов ЖК могут быть насыщенными и ненасыщенными. Жирные кислоты не содержащие двойных связей называются насыщенными. Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называют ненасыщенными: мононенасыщенные жирные кислоты содержат одну двойную связь, полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойных связей. Ненасыщенные жирные кислоты химически более активны и нестабильны по сравнению с насыщенными.

Список самых распространенных жирных кислот, встречающихся в базовых маслах

Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая Lauric
Миристиновая Myristic
Пальмитиновая Palmitic
Стеариновая Stearic
Арахиновая Arachidic
Лигноцериновая Lignoceric

Ненасыщенные жирные кислоты

Пальмитолеиновая Palmitoleic
Олеиновая Oleic
Линолевая Linoleic
Линоленовая Linolenic
Арахидоновая Arachidonic

Будем рады, если информация из этой статьи окажется полезной для Вас.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2005-2017 Aromarti®

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: aromatherapy, аромарти, ароматерапия, здоровье, косметика, косметикадома, красиваякожа, красота, лечениетравами, натуральнаякосметика, натуропатия, уходзакожей, эфирноемасло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments